Основы туристской деятельности. Лекция 4.

Тема 4.4. Организация и проведение походов

Район и время проведения похода выбирается группой с согласия всех членов коллектива. Основная цель похода - прохождение маршрута определенной категории сложности.

Распределение обязанностей

Туристская группа должна представлять собой коллектив, каждый член которого связан с другими дружбой и единством поставленной цели. Желательно, чтобы все туристы в группе имели примерно одинаковый возраст и физическую подготовку, сходные навыки и знания, близкие интересы.

Комплектование группы рекомендуется проводить из туристов, работающих на одном предприятии, в учреждении или обучающихся в одной школе, техникуме, институте. Такие группы наиболее однородны и устойчивы, их проще организовать и обеспечить снаряжением.

Количественный состав туристской группы, принимающей участие в походе выходного дня или некатегорийном путешествии, должен быть не менее 4 и не более 50 человек. Туристские группы, собирающиеся на маршруты I-II категорий сложности, должны состоять не менее чем из 4 человек, а. на маршруты III и более высокой категории сложности - не менее чем из 6 человек. Количественный состав групп, путешествующих по маршрутам III и выше категории сложности, не должен превышать 12 человек (для водных походов - 20 человек).

Минимальный состав группы для похода, проводящегося в период межсезонья, - 6 человек.

Распределение обязанностей в группе проводится с учетом туристского опыта участников, их практических навыков, заинтересованности в исполнении тех или иных поручений.

Руководитель группы. Возглавляет подготовку и проведение путешествия, организует деятельность других участников, отвечает за их безопасность и успешное прохождение маршрута.

Заместитель руководителя. Обычно это второй по опыту турист в группе. Он главный помощник руководителя во всех вопросах, a в его отсутствие (например, на отдельных этапах при подготовке к путешествию или при временном разделении группы на маршруте) - руководитель группы. Заместитель руководителя обязателен в походах со школьниками и в походе VI категории сложности.

Заведующий хозяйством (завхоз). Распределяет среди участников обязанности по подготовке продуктов и снаряжения, раскладывает продукты и снаряжение по рюкзакам, ведет учет их на маршруте, заботится об их состоянии и пополнении, составляет меню.

Санинструктор. Проходит перед путешествием специальную подготовку по оказанию первой доврачебной помощи, комплектует и хранит походную аптечку, следит за соблюдением туристами санитарно-гигиенических требований, оказывает при необходимости первую помощь.

Ответственный за снаряжение (завснар). Занимается подготовкой снаряжения, распределяет его между участниками. На маршруте следит за его использованием.

Ответственный за ремонтный набор (ремонтник). Перед походом комплектует ремонтный набор. Во время похода хранит ремнабор, а при необходимости ремонтирует снаряжение.

Фотограф. Собирает необходимые фотопринадлежности. В походе осуществляет фотосъемку маршрута, сложные участки и препятствия и их преодоление, наиболее красивые и узнаваемые объекты.

Ответственный за дневник. Ведет запись походных событий, составляет хронометраж ходовых дней.

При многочисленном составе группы (более 8-10 человек) принято дополнительно выделять из числа участников казначея, физорга, метеоролога и т. д.

При проведении в путешествии тех или иных научных наблюдений между туристами распределяются обязанности по видам наблюдений. Выделяются ответственные за топографическую съемку, сбор образцов для минералогической коллекции, метеорологические наблюдения и пр.

Кроме того, обязанности в группе могут быть временными: на один день, переход или какое-либо походное мероприятие. Это дежурные по кухне, костровые, направляющие и замыкающие на марше, ответственные за проведение туристского вечера, соревнования, организацию экскурсии, разведку дальнейшего маршрута.

Главное при распределении обязанностей - не лишать участников группы полезной инициативы, давать больше персональных заданий, поднимать личную ответственность членов группы.

Разработка маршрута и графика путешествия

Каждая группа, готовясь к походу, должна хорошо знать его цели и задачи. Это могут быть отдых с незначительной физической нагрузкой, поиск «нехоженых» мест с рыбалкой, осмотр достопримечательностей, прохождение спортивного маршрута и т. д. Определив цель, физическую и техническую подготовленность участников, а также финансовые и другие возможности группы, туристы приступают к изучению района и разработке маршрута.

Изучение района путешествия включает: знакомство с литературой (в том числе и художественной), картографическим материалом, беседы с людьми, побывавшими в местах путешествия. Полезно воспользоваться отчетами туристов, сделать выписки о рельефе, гидрографии, климате, растительности, животном мире, истории, экономике и быте населения. Ценные сведения о маршруте и его достопримечательностях могут дать местные советы по туризму и экскурсиям, туристские клубы, краеведы.

Работа с картами занимает особое место в процессе подготовки к путешествию. Путем расшифровки условных знаков, с помощью тщательного измерения расстояний и составления превышений высотных отметок туристы знакомятся с условиями проходимости местности.

Начинающим туристам рекомендуется с помощью литературы и карт составить подробное описание пути с указанием расстояний; особенностей местности, по которой пролегает маршрут; с характеристикой дорог; описанием ориентиров, которые будут видны вблизи и вдали с разных точек, и т.д. Такое описание даст возможность двигаться уверенно, не сверяясь непрерывно с картой.

Разработка маршрута. Построение маршрута зависит от специфики путешествия и конкретных условий местности. Он может быть линейным, линейно-радиальным с дальними экскурсиями или разведывательными выходами в сторону от основного пути, кольцевым с возвращением в начальную точку пути. Планируя маршрут, надо обеспечить постепенное возрастание сложности естественных препятствий и нарастание интереса путешественников ко второй трети путешествия. На эту часть желательно оставить технически самые трудные участки, посещение наиболее интересных объектов, панорамных пунктов, других объектов.

Маршрут следует строить с таким расчетом, чтобы по возможности снизить походные нагрузки. Рекомендуется заранее наметить пункты, куда можно послать почтой часть снаряжения и продовольствие или те пункты, где есть возможность пополнить запасы. Целесообразно также создавать базовые лагеря для радиальных путешествий с минимальной нагрузкой. Кроме основного маршрута, необходимо иметь облегченный запасной вариант на случай болезни участников, непогоды, разлива рек, повышенной лавиноопасности и т.п.

Маршрут должен быть безопасным и логичным. Искусственный набор тех или иных препятствий, излишнее «закручивание» пути не дадут удовлетворения туристам и могут привести к травматизму.

Составление календарного плана. Календарный план путешествия, график движения и расчет дневных переходов разрабатываются в зависимости от сложности пути, физической и технической подготовленности участников группы, веса рюкзаков, а также наличия тех или иных экскурсионных объектов, для осмотра которых необходимы остановки.

В пешем путешествии в среднем туристы проходят по 15-25 км в день. Если рюкзак тяжел (особенно в первые дни путешествия) или маршрут идет по пересеченной местности с наличием естественных препятствий, а также если в составе группы имеются слабо подготовленные новички, дневной переход надо уменьшать до 12-18 км. Нарастание нагрузок должно быть постепенным. Так, в пешем походе I-II категорий сложности километраж по дням может быть следующим: 15, 18, 20, 22 км, дневка, 22, 25, 25, 18 км. При сложном профиле маршрута самыми тяжелыми бывают второй и третий дни похода. Поэтому километраж в первые 3 дня можно не увеличивать, а дневки делать на четвертый день.

По лыжне в походах выходного дня даже начинающие туристы сравнительно легко проходят по 20-30 км в день. При передвижении по снежной целине с преодолением естественных препятствий или в условиях сложной ориентировки скорость падает до 12-15 км в день. Серьезно снижается темп движения в оттепель, в метель, во время резкого похолодания, а сильный встречный ветер вообще лучше переждать. Поэтому в зимнем походе планируется резервное время и оставляется на непредвиденные задержки в пути.

В горном путешествии время, необходимое на подъем, определяется путем суммирования предполагаемых затрат времени на движение группы по горизонтали (средняя скорость 3-4,5 км/ч) и на подъем по вертикали (скорость около 0,3-0,4 км/ч). Продолжительность спуска по несложному пути рассчитывают исходя из скорости 4-6 км/ч. При планировании переходов нельзя забывать о возможности ухудшения погоды, резкого подъема уровня воды (и затруднении переправ), повышения лавиноопасности и т.п.

В водном путешествии кроме общего километража, количества и качества препятствий, экскурсионных объектов, имеющихся на маршруте, и необходимого резерва дней на непогоду, при разработке календарного плана учитывают такие специфические показатели, как уклон и извилистость реки, скорость ее течения, причем не только среднюю на весь маршрут, но и по отдельным его участкам. При уклоне реки до 1-1,5 м/км и скорости течения 4-5 км/ч скорость передвижения туристов будет несколько меньше суммы скоростей течения и их собственной скорости. При возрастании уклона и скорости течения скорость передвижения группы может не увеличиваться, так как много времени потребуется на предварительный осмотр препятствий и предупреждение аварийных ситуаций (начинающим туристам по таким рекам ходить не следует).

Реальная скорость движения на веслах или бечеве против течения составляет 1-2 км/ч (при уклоне до 1-1,5 м/км), а на преодоление на равнинной реке препятствия, требующего проводки или обноса, затрачивается примерно час времени. В среднем для расчетов можно полагать, что скорость туристского судна в походе I-II категорий сложности составляет 4-5 км/ч.

Профиль маршрута. При подготовке водного, горного или горнолыжного маршрута, даже самого простого, нужно построить его продольный профиль. Профиль водного маршрута вычерчивается в двух масштабах: мелкий берется для отметок по длине маршрута, более крупный - для нанесения урезов воды (рис. 1). На профиль из литературных и картографических источников переносят вычисленные уклоны реки, данные о характере долины, берегов, дна, отмечают места естественных и искусственных препятствий. Это позволяет реально оценить особенности и сложность маршрута, разбить его (для удобства прохождения) на участки, требующие приблизительно одной техники и тактики движения.

Рис. 1. Профиль водного маршрута (данные условные)Рис. 1. Профиль водного маршрута (данные условные)

Медицинское обеспечение путешествия.

Заключается в организации перед выходом на маршрут соответствующего медицинского осмотра всех участников группы в поликлинике (или, еще лучше, врачами врачебно-физкультурного диспансера) и в подготовке туристов, в первую очередь санинструктора группы, к оказанию первой доврачебной помощи.

Перед походом туристам рекомендуется проконсультироваться с врачами-специалистами, свести мозоли, вылечить потертости, привести в порядок зубы и т.п. Полезно завести специальный дневник для контроля за своим здоровьем.

Рассмотрение и утверждение маршрута

Руководитель туристской группы, готовящейся к походу I и выше категории сложности, заполняет два экземпляра маршрутной книжки. Заполненная маршрутная книжка (в двух экземплярах) представляется на рассмотрение МКК соответствующей ведомственной физкультурной организации, туристского клуба или городской (областной) туристско-спортивной организации.

Заявочные документы на совершение похода по маршрутам I-III категорий сложности должны быть представлены в МКК не позднее, чем за 15 дней до начала похода.

МКК обязана проверить разработку маршрута и график движения по основному и запасному вариантам, знание руководителем и участниками маршрута условий передвижения и естественных препятствий, правильность намеченных группой мер на случай непредвиденного отступления от маршрута и графика движения, меры по обеспечению безопасности путешествия. В процессе рассмотрения маршрута могут быть вызваны участники намечаемого путешествия, для них могут назначить контрольные проверки в полевых условиях.

При положительном заключении МКК руководителю группы выдается пронумерованная, зарегистрированная и заверенная штампом МКК маршрутная книжка (один экземпляр маршрутной книжки хранится в МКК). В случае необходимости в маршрутную книжку вносятся особые указания группе, оговариваются условия использования запасного варианта, сроки подачи телеграмм.

На основании положительного заключения МКК маршрутная книжка заверяется печатью МКК. Один экземпляр остается на хранении в МКК.

Контроль за подготовкой и проведением путешествия

Организация, проводящая путешествие, утверждает руководителя группы и ее состав, осуществляет контроль за подготовкой группы, обеспечивает ее необходимым снаряжением, организует консультации специалистов и прохождение медицинского осмотра членами группы.

При необходимости эта организация согласует с МКК, рассматривающей материалы данной группы, изменение маршрута, состав группы или записи в маршрутной книжке.

Если по данным Гидрометеослужбы на трассе намеченного маршрута наблюдаются или ожидаются особо опасные погодные явления, угрожающие безопасности участников путешествия, и если имеются решения о закрытии районов, организация, проводящая поход, запрещает выход туристской группы на маршрут.

Руководитель группы должен не позднее, чем за 10 дней до выезда к месту начала маршрута сообщить соответствующей ПСС по установленной форме сроки похода, контрольные сроки, подробную нитку маршрута и состав группы. Если маршрут проходит по территории, обслуживаемой несколькими ПСС, сообщения должны быть направлены в каждую из них.

По прибытии к месту начала маршрута туристская группа должна пройти регистрацию в ПСС и получить отметку в маршрутных документах о результатах проверки.

Во время прохождения маршрута руководитель группы должен делать отметки в маршрутной книжке в туристских, а при их отсутствии - в других организациях и учреждениях и сообщать о прохождении контрольных пунктов и об окончании маршрута срочной телеграммой в адрес организации, проводящей поход, и МКК, где был заявлен поход.

Указанная организация контролирует прохождение группой маршрута и при нарушении туристами установленных контрольных сроков незамедлительно связывается с местной туристско-спортивной организацией для выяснения местонахождения группы и оказания ей в случае необходимости помощи. Она же несет расходы по проведению поисково-спасательных работ.

Прикрепленный файлРазмер
Тема 4.4. Организация и проведение походов.pdf124.77 кб
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"