Основы туристской деятельности. Лекция15.

Тема 4.15. Организация и проведение поисково-спасательных работ и транспортировка пострадавшего

Техника спасательных работ - это совокупность технических приемов и средств, используемых для поисковых и транспортировочных работ в аварийных ситуациях спортивных туристских походов (рис. 1).

Рис. 1. Классификация техники спасательных работРис. 1. Классификация техники спасательных работ

Спасательные работы могут проводиться с использованием специальных средств обнаружения и транспортировки пострадавших и с помощью подручных средств. В спортивном туризме спасательные работы, как правило, проводятся подручными средствами. Техника спасательных работ подручными средствами различна в зависимости от рельефа местности. На простом рельефе используется: транспортировка «на себе» (на руках, плечах, в рюкзаке, на бухте веревки), на носилках, на волокушах и других самодельных приспособлениях. На сложном рельефе транспортировка пострадавшего осуществляется с обязательной страховкой его и сопровождающего с помощью веревки. При этом используются различные виды техники транспортировки пострадавшего: спуск, подъем, траверс, навесная переправа. Имеет особенности подъем пострадавшего по скальной стене и из ледовой трещины. Общими для всех видов транспортировки пострадавшего являются: страховка, обеспечение соответствующего положения пострадавшего в зависимости от характера травмы, максимальная осторожность и быстрота, правильное использование приемов первой доврачебной помощи пострадавшему.

Рекомендации по организации и проведению поисково-спасательных работ

Участники, избежавшие попадания в лавину, немедленно должны начать поиск и откапывание, помня, что только от их оперативности зависит жизнь засыпанного лавиной.

Для этого следует:

  • Продолжить наблюдение за склоном: повторные лавины - нередкое явление.
  • Быстро искать ниже места исчезновения пострадавшего его лавинную ленту или предметы снаряжения.
  • Продолжить поиск с использованием радиоприборов, а при их отсутствии - способом ускоренного зондирования.
  • Нащупав пострадавшего в снегу, начать интенсивное, не щадя сил своих, откапывание, используя все имеющиеся средства.
  • Приблизившись к пострадавшему, руками отгрести снег от лица, очистить рот и нос от снега и при необходимости приступить к искусственному дыханию, продолжая откапывание.
  • В случае, когда в лавине окажутся несколько человек, после обнаружения одного часть товарищей откапывает его, остальные ищут других.
  • Если поиски затянулись, нужно направить не менее двух человек в ближайший населенный пункт за помощью и сообщить о несчастье поисково-спасательной службе. Остальными силами, организовав питание, продолжать поиск способом тщательного зондирования.
Наиболее вероятными местами нахождения пострадавших, в зависимости от конфигурации лавин, могут быть (рис. 2):
  • в лавине типа осов, сошедшей со склона без ярко выраженного русла, - в конусе;
  • в лавине с извилистым ложем (лотковая лавина) - у крутых изгибов, камней, в конусе;
  • на склоне сложной формы - у нагромождения камней, в резком перегибе, в конусе.

Рис. 2. Вероятные места нахождения пострадавших в зависимости от конфигурации лавины: 1‑нахождение пострадавшего в момент отрыва лавины; 2 - место исчезновения в лавине

Поиск можно начинать от места исчезновения вниз или, наоборот, - по конусу вверх. Выбирается тот способ, который сулит быстрое обнаружение. Второй вариант предпочтителен при реальной опасности повторного схода лавины.

Поиск попавшего в лавину с помощью туристского радиомаяка и приемника (рис. 3). Сигнал радиомаяка прослушивается приемником в зависимости от толщины и плотности снега в радиусе около 10 м. В конусе лавины шириной до 15-20 м возможен зигзагообразный путь движения. В более широких лавинах при наличии одного приемника поиск можно проводить, двигаясь поперек конуса от одной стороны к другой или вдоль него с последующим прослушиванием боковых участков. При наличии двух и более приемников следует начать прослушивание вдоль срединной части, а затем - боков конуса. Во всех вариантах очень важно, чтобы расстояние между линиями движения с приемниками было меньше диаметра зоны слышимости радиомаяка.

Рис. 3. Поиск попавшего в лавину с помощью туристского радиомаяка и приемника

Способы зондирования (рис. 4). При ускоренном зондировании (крупным планом) щупы из лыжных палок и зонды вводятся на расстоянии 70-75 см один от другого. При этом способе вероятность отыскания составляет около 70%, зато участок поиска проходится в пять раз быстрее, чем при тщательном зондировании, что дает больше надежд извлечь из лавины пострадавшего живым. Втыкая щупы в снег в одну точку перед собой, шесть человек прощупывают полосу в 3,5 м, а в две точки - до 7 м. В первом случае, естественно, участок проходится быстрее.

Рис. 4. Способы зондированияРис. 4. Способы зондирования

К тщательному зондированию прибегают, когда ускоренное не дало результатов. В этом случае щупы погружаются в снег на расстоянии в 25‑30 см друг от друга. Шесть человек, делая каждый по три погружения перед собой, прощупывают полосу в 5 м шириной.

Щупы и зонды вводятся нажатием рук без резких ударов, одновременно, по команде руководителя. При сильных морозах зондировать можно в перчатках или в легких рукавицах.

Последовательность зондирования лавины (рис. 5). Чаще всего группа не в состоянии сразу охватить по ширине весь лавинный конус. В этом случае зондирование надо начинать с зоны наиболее вероятного нахождения засыпанного лавиной, которая на рисунке обозначена буквой «А». Потом прощупываются боковые участки.

Рис. 5. Последовательность зондированияРис. 5. Последовательность зондирования


Лавинное снаряжение. Попавшие в лавины погибают, как правило, в результате затягивания поисков из-за отсутствия лавинных лент, щупов (зондов) и лопат. Печальный опыт настоятельно требует, чтобы каждый участник похода по маршруту, хотя бы частично проходящему по горной местности, имел комплект лавинного снаряжения. Это единственная возможность увеличить шансы вызволить из лавины человека живым.

Лавинная лента (рис. 6) из капрона яркого цвета длиной 15 м, отмаркированная через метр цифрами (начинаются от человека) и стрелками (к человеку), крепится только на талии и ни в коем случае - к рюкзаку или поясу.

Рис. 6. Лавинная лента: 1 - петля; 2 - карабин; 3 - цифровая разметка; 4 - мешочек для ленты

Щуп из лыжных палок (рис. 7) изготавливается так: снимают рукоятки, в одной палке закрепляют болт, в другой - втулку, с помощью которых палки можно соединить. Прочное соединение получается, когда конец палки со втулкой надвигается на болт. С одной палки снимается кольцо, а на штычок крепится насадка с зубчиками.

Рис. 7. Лавинный щуп из лыжных палок: 1 - лыжные палки; 2 - снимаемые рукоятки; 3 - болт; 4 - втулка; 5 - заклепка; 6 - соединенные палки; 7 - штычок; 8 - насадка

В качестве лавинной лопаты надежней всего использовать обыкновенную штыковую лопату с укороченным древком овальной формы и дополнительной ручкой для удобства и производительности копания (рис. 8). Масса лопаты из титана в таком исполнении - не более 1 кг. При использовании стандартной альпинистской лопаты ее лезвие необходимо усилить для прочности.

Рис. 8. Лавинная лопатаРис. 8. Лавинная лопата

Лопату можно сделать из стали толщиной 1,2-1,5 мм по форме и размерам штыковой лопаты, но обязательно с ребрами жесткости по бокам и со стороны рукоятки.

Оказание помощи извлеченному из лавины обычно заключается в выведении из обморочного состояния, чаще всего - в восстановлении дыхания и сердечной деятельности.

Признаками обморока являются отсутствие сознания, иногда - судороги, слабый частый пульс, поверхностное дыхание, бледность кожных покровов. Пострадавшего следует уложить так, чтобы голова была ниже ног, и дать с ватки понюхать нашатырный спирт, после обретения сознания включить в активную работу.

Извлеченному из лавины без признаков жизни - немедленно начать делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Попадание в ледовую трещину

При оказании помощи провалившемуся в трещину (сорвавшемуся с крутого обрыва) надо руководствоваться двумя принципами: затратить на подъем пострадавшего как можно меньше времени и обеспечить безопасность участников спасательных работ.

Выбор способа подъема зависит от состояния пострадавшего, характера трещины, наличия веревок и другого снаряжения, а также от количества и технической подготовленности участников спасательных работ.

Важное значение имеет умение участников быстро выполнить подготовительные мероприятия. Одно из них - подкладывание лыж под подъемную веревку. Если в трещине имеется полка (уступ) и пострадавший может встать на нее, то подложить лыжи под ослабленную веревку не составит труда. Но наличие полки - редчайший случай. При ее отсутствии можно поступить так: на край трещины (примерно в метре от подъемной веревки) положить связанные и застрахованные лыжи, к пострадавшему опустить запасную веревку с петлей, которую он прощелкивает в карабин грудной обвязки, а при наличии беседки - и в беседочный карабин. На одной веревке поднимаются рюкзак, лыжи и палки, на другой - пострадавший.

Другим важным мероприятием является организация точек страховки с использованием лыж: одна - вертикально втыкается в снег на возможно большую глубину кантами к трещине, а две другие укладываются в снег, образуя крестообразную опору (рис. 9г).


Рис. 9. Способы подъема из ледовой трещины: а - «на раз»; б, в - с использованием полиспастов

Группа в 6-7 человек общими усилиями быстрее всего поднимет пострадавшего на страховочной веревке способом «на раз» (рис. 9а).

Если в спасательных работах могут принять участие 2-4 человека, то для подъема можно воспользоваться полиспастом самой простой схемы (рис. 9б).

На рисунке 9в показана более сложная схема полиспаста, позволяющая поднять пострадавшего даже двум спасателям. Подготовительные мероприятия этого способа: организовать точки страховки 1 и 2,подъемную веревку закрепить к первой из них репшнуром со схватывающим узлом 3,спустить петлю 5 к пострадавшему, который прощелкивает ее в беседочный карабин 6, сделать полиспаст с использованием второй точки страховки.

Порядок подъема: после каждого потяга веревки 9 один человек продвигает схватывающий узел 3 по веревке 4, чем закрепляет ее. После выбора веревки 8 на полиспасте он же продвигает на максимально возможное расстояние вниз схватывающий узел 7, подготавливая полиспаст для нового цикла. Эти действия повторяются до вытягивания пострадавшего на уровень лыж.

Чтобы пострадавший смог вылезти наверх, особенно когда его поднимают два человека, можно поступить так: закрепить подъемную веревку схватывающим узлом 3, ослабить петлю 5, которую пострадавший выщелкивает из карабина 6, подтягивает и становится на нее одной ногой, после чего спасатели выбирают веревку, а пострадавший по мере ее подъема сгибает ногу в колене. Завершающий этап: выпрямляя ногу и подтягиваясь за подъемную веревку, пострадавший самостоятельно или с помощью товарищей выбирается наверх.

Описанные способы подъема можно применять в благоприятных случаях. Когда же пострадавший травмирован и лишен возможность активно действовать, к нему должен спуститься один спасатель, оказать первую медицинскую помощь, соорудить беседку, усадить в нее пострадавшего и участвовать в подъеме за веревку снизу.

Транспортировка пострадавшего

Надежные нарты для транспортировки пострадавшего быстрее всего можно сделать из лыж и дюралевых листов (рис. 10А), в которых заранее просверливаются отверстия для шурупов. Первый лист необходимо загнуть, чтобы он подминал снег и не тормозил движение. На листы кладут полиэтилен и коврики. Пострадавший в спальном мешке (в сильный мороз - в двух) надежно привязывается к нартам. Наиболее выгодный способ «упряжки» - цугом, когда группа идет по одной лыжне и тянет нарты за одну веревку, привязанную ко всем листам и носкам лыж. При спусках и преодолении склонов наискосок один - два участника должны притормаживать или удерживать нарты от сползания и опрокидывания.

Рис. 10. Нарты: А - из лыж и дюралевых листов; Б - из лыж и жердочек

При отсутствии дюралевых листов нарты делаются из лыж и жердочек (рис. 10Б). Для надежности соединения в жердочках делаются углубления. Потом жердочки связываются между собой, образуя решетчатую платформу, которая крепится прочным шнуром (киперной лентой) к лыжам у носков, креплений, а для надежности - шурупами или тонкой проволокой у запятников. Потяг привязывается к поперечной жердочке у креплений, ко всем жердочкам впереди и носкам лыж.

Если нет ни того, ни другого, нарты можно сделать так: лыжи скрепить между собой с использованием лыжных палок, уложенных крест-накрест и привязанных темляками к носкам лыж, кольцами - к креплениям. Чтобы лыжи не разъезжались, их следует связать у креплений и носков. На это сооружение укладывается два-три коврика.

Транспортировать пострадавшего на небольшое расстояние можно и на полиэтилене, сложенном в несколько слоев в виде люльки, и ковриках. Можно использовать и палатку.

Если транспортировка пострадавшему противопоказана, его спасение - в быстроте оказания медицинской помощи. В этом случае необходимо отправить двух - трех человек за помощью в ближайший населенный пункт, обеспечив их всем необходимым, в том числе и на случай задержки в пути: наиболее калорийными продуктами, полиэтиленовой пленкой, топориком, дюралевым листом, ремнабором и небольшой медаптечкой.

Действовать подобным образом следует и тогда, когда транспортировка возможна, но осуществить ее до истечения контрольного срока не удастся.

Прикрепленный файлРазмер
4.15.pdf933.01 кб
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"