Подготовка горняков и металлургов на Среднем Урале

Уважаемые выпускники и родители выпускников!

Перед вами стоит нелегкая задача выбора профессии и жизненного пути.

Ресурсный центр развития профессионального образования горно-металлургического и химического профиля предлагает вам ориентир в этом выборе.

Свердловская область по праву считается опорным краем державы, оплотом горно-добывающей и металлургической промышленности страны.Сегодня есть все предпосылки для дальнейшего подъема экономики области.

Причин несколько:·

  • постоянно растущий спрос на внутреннем рынке, обусловленный развитием строительной, машиностроительной, нефтегазовой и некоторых других отраслей,
  • · хорошая конъюнктура мировых цен на различные виды металлопроката
  • . в стране началась подготовка к Олимпиаде-2014. Очевидно, что к проведению Игр будет построено множество объектов, для которых потребуются большие объемы металла.

Минпромэнерго прогнозирует рост потребления стального проката в 2010 году на 48,4% против уровня 2005 года. Ожидается, что спрос на металл вырастет со стороны предприятий оборонно-промышленного комплекса и атомного машиностроения. В автопроме предусмотрено увеличение использования отечественных компонентов до 70% к 2009 году. Российских трубников обнадеживает строительство ряда магистральных трубопроводов (крупнейшие из них - газопровод Nord Stream и нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан»). К 2010 году спрос внутреннего рынка на стальные трубы может составить 10,4 млн тонн, доля импортных поставок, по прогнозу Минпромэнерго, снизится и не превысит 12%.

Цветные металлы также будут востребованы внутренним рынком. Алюминий - в производстве тары и упаковочных материалов, строительных конструкций и транспортных средств, медь - в энергооборудовании и авиации, цинк - при производстве оцинкованного проката. Прогнозируемый рост спроса в 2010 году - 65% к уровню 2005−го.

Инновационные проекты в металлургической отрасли Свердловской области:

Трубная Металлургическая Компания ( Синарский и Северский трубные заводы) реализует проект производства одношовных газопроводных труб диаметром 508 - 1420 мм с толщиной стенки до 42 мм из штрипса прочностью до X100 с наружным и внутренним покрытием: мощность линии 750 тыс. тонн в год, выпуск начнется в июле 2008 года.

Первоуральский новотрубный завод (Группа ЧТПЗ-ПНТЗ) занимает 4 место среди крупнейших трубных заводов страны, выпуская 11% трубной продукции. Для сохранения и укрепления позиций, занимаемых на рынке трубной продукции, на предприятии разработана программа технического перевооружения. В рамках программы реализуются 4 проекта: · Создание финишного центра по переработке труб цехов №№ 8, 1.· Строительство электросталеплавильного цеха, который закроет 80% потребности в заготовке для производства бесшовных труб.· Создание новой трубопрокатной установки (114-339 мм).Выполнение этих проектов позволит создать технологическую цепочку: сталеплавильный комплекс - трубопрокатный агрегат - финишный центр.На предприятии активно апробируются и внедряются новые технологии производства труб.

ОАО Нижнетагильский металлургический комбинат -одно из крупнейших предприятий российской металлургии с собственно горнорудной базой, огнеупорным, доменным, сталеплавильным и прокатными производствами. По объемам выпускаемо продукции он занимает пятое место среди российских производителей стали. НТМК модернизирует производство железнодорожных рельсов: в этом сегменте завод лидирует на российском рынке. В частности будет отремонтирована методическая печь с шагающими балками. В рамках модернизации кислородно-конверторного цеха заменят все четыре конвертера, а также экологические системы. После обновления выплавка стали вырастет с 3,5 до 4,2 млн.т. в год.Железорудной базой комбината являются месторождения Тагило-Кушвинской группы и Качканарское месторождение. Предприятие входит в металлургический дивизион группы "Евраз".

ОАО Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», относится к отрасли горнодобывающей промышленности. Данное предприятие обеспечивается 167 профессиями, необходимыми для производственной деятельности. Подготовка в учреждениях профессионального образования Качканарского городского округа ведется по 39 профессиям, в том числе по профессии «Машинист экскаватора». При этом численность занятого персонала по сравнению с 2002г по 2005г. возросла именно в промышленности с 8725 чел. до 9045 чел. (допускается небольшая погрешность). В частности: модернизация предполагается по оборудованию через внедрение новых типов электровозов, буровых станков и дробилок и по технологиям разработки собственно Качканарского месторождения руды.

ЗАО"Нижнесергинский метизно-металлургический завод" было образовано в декабре 2001 года путем слияния двух старейших на Урале предприятий - Нижнесергинского металлургического и Ревдинского метизно-металлургического заводов. НСММЗ входит в состав ОАО "Макси-Групп", которое осуществляет программу развития в России "малой металлургии" - строительства мини-заводов по выпуску горячекатаного сортового и листового проката. Дальнейшее развитие площадки в Ревде предполагает строительство трубопрокатного производства с объемом выпуска до полутора миллионов тонн бесшовных горячекатаных труб. Срок ввода ее в эксплуатацию - 2009 год. Численность работающих по плану должна увеличиться на 2550 человек.

ОАО ВСМПО-АВИСМА (Верхнесалдинский титановый комбинат) ведет- принципиальную модернизацию, направленную на новый продукт, новую номенклатуру, новое качество. Цех выплавки слитков работает по программам в зависимости от сплава, его специфики, композиции. Это современные методы передела слитков. Также применяется и абсолютно оригинальный способ прокатки: так называемая пакетная прокатка в кейсах, позволяющая изготовлять высокопрочные листы с микронным размером зерна. Из таких листов Boeing производит детали для самолетов. Производство штамповок начинается с получения трехмерной математической модели, по ней прорабатывается деталь, далее производится компьютерная имитация всех процессов для исключения перегревов, неоднородности в структуре и свойствах готового изделия. И на основании этого уже проектируются и изготавливаются штамповки с требуемыми параметрами геометрии и механических свойств.

В Свердловской области в 2008 году должен заработать газохимический комплекс производства метанола мощностью 400 тыс. тонн в год (ведут проект «Итера» и «Уралхимпласт»).

Очевидно, что столь масштабные проекты требуют привлечения новых кадров. По предварительным оценкам, только для проектов ввода новых генерирующих мощностей, запланированных к пуску в 2010 году на Урале, потребуется до 10 тыс. специалистов (монтажники, наладчики, эксплуатационный персонал).

Подготовку по остро необходимым специальностям ведут следующиеобразовательные учреждения Свердловской области:

Рабочим профессиям обучают ряд профессиональных училищ:

В Горнозаводском округе: Кушвинское профессиональное училище, Верхнесалдинский профессиональный лицей им. Евстигнеева, Нижнетагильский профессиональный лицей «Металлург», профессиональные училища № 56 и 104 (Нижний Тагил), Кировоградское профессиональное училище.

Здесь ведется обучение по: профессиям цветной металлургии - плавильщик титана и меди, конвертерщик в производстве меди, контролер цветных металлов, обработчик цветных металлов.

профессиям черной металлургии - подручный сталевара мартеновской печи, подручный сталевара конвертера, разливщик стали, оператор стана горячего проката, вальцовщик по перевалке клетей стана горячего проката, машинист крана металлургического производства,

Профессиям горнодобывающей отрасли - машинист бульдозера, машинист буровой установки, слесарь и электрослесарь по обслуживанию и ремонту горного оборудования. В Западном округе: Первоуральский металлургический техникум, Полевской профессиональный лицей готовят кадры для черной металлургии - вальцовщики горячего и холодного проката труб, машинист крана металлургического производства, контролер в производстве черных металлов, подручный сталевара установки внепечной обработки стали, подручный сталевара электропечи, разливщик стали.

В Южном округе: Асбестовский политехникум, Профессиональное училище №15 г.Каменск-Уральский ведут обучение профессиям горнодобывающей отрасли - слесарь и электрослесарь по обслуживанию и ремонту горного оборудования.Профессиям цветной металлургии - аппаратчик-гидрометаллург в производстве алюминия

В Северном округе: Качканарский горно-промышленный колледж, Североуральский политехникум готовят кадры для горной отрасли - машинист бульдозера, машинист буровой установки, слесарь и электрослесарь по обслуживанию и ремонту горного оборудования.

Краснотурьинский профессиональный лицей является базовым учебным заведением для Богословского алюминиевого завода и готовит аппаратчиков-гидрометаллургов и электролизников расплавленных солей.

Специалистов со средним специальным образованием (квалификация техник) готовят в:Первоуральском металлургическом техникуме - техник-технолог обработки металлов давлением;Качканарском горно-промышленном колледже и Асбестовском политехникуме - горный техник-технолог, горный техник-электромеханик Богдановическом механико-керамическом техникуме - техник-технолог в производстве огнеупоров.

Дорогие выпускники, какое бы учебное заведение горно-металлургического профиля вы не выбрали, вы можете быть уверены, что получите необходимые производственные навыки и будете востребованы на уральских предприятиях.

Большинство выше перечисленных учебных заведений располагают оснащенными лабораториями и учебными мастерскими, тесно сотрудничают с базовыми предприятиями в предоставлении мест для производственной практики и рабочих мест, имеют благоустроенные общежития для учащихся.

После получения среднего профессионального образования выпускники могут продолжить обучение в высших учебных заведениях по сокращенной программе подготовки специалистов.

Более детальную информацию вы можете получить, обратившись в сами учебные заведения, список адресов и телефонов которых прилагается ниже.

Образовательные учреждения горно-металлургического и химического профиля( начальное и среднее профессиональное образование)

№ п/п Наименование ОУ,адрес,Ф.И.О. директора Образовательные программы горно-металлургического профиля
1 ГОУ СПО СО Асбестовский политехникум(ПУ 48-горно-механическое отделение) 624360г.Асбест,ул.Чапаева,288 (34365) 2-13-39 или 2-72-92

Ремонтник горного оборудования(НПО)

Машинист на открытых горных работах(НПО)

Обогатитель полезных ископаемых(НПО)

Открытые горные работы(СПО)

Обогащение полезных ископаемых(СПО)

2

ГОУ СПО СО Богдановический механико-керамический техникум

623530г.Богданович,ул. Гагарина,108(34376) 2-27-06

Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий(СПО)
3 ГОУ НПО СО Верхнесалдинский профессиональный лицей им.Евстигнеева г.Верхняя Салда,ул.Парковая,14Шаталов Александр Николаевич8(34345) 2-38-65 факс2-50-56 Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов(НПО):
  • Литейщик цветных металлов
  • Плавильщик (титана)
  • Плавильщик электронно-лучевой плавки
Оператор-обработчик цветных металлов:· Прокатчик горячего металла
4

ГОУ НПО СО Профессиональный лицей "Синарский" 623400 г.КаменскУральский,ул.Заводской проезд,2

Рыбалко Светлана Алексеевна8(34393) 6-34-34 или 6-31-74

Оператор трубного производства:
  • вальцовщик стана горячего проката труб;
  • вальцовщик стана холодного проката труб.

Машинист крана металлургического производства

Контролер металлургического производства :· Контролер в производстве черных металлов

5

ГОУ НПО СО Профессиональное училище № 15 г.Каменск-Уральский,ул.Уральская,42

Нестеров Виктор Иванович 8 (3439) 34-80-20(секр.)

Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов:
  • Аппаратчик -гидрометаллург
6

ГОУ СПО СО Качканарский горно-промышленный колледж

622435г.Качканар,ул.Гикалова,11

Сарабаров Алексей Борисович 8(34341) 6-12-42

Ремонтник горного оборудования

Машинист на открытых горных работах

Открытые горные работы(СПО)

Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования ( горный техник-элекромеханик)

7

ГОУ НПО СО Краснотурьинский профессиональный лицей624447 г.Краснотурьинск,бул.Мира,15

Щербаков Василий Филиппович 8(34384) 6-23-23

Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов:
  • Электролизник расплавленных солей
  • Аппаратчик -гидрометаллург
8

ГОУ НПО СО Кушвинское профессиональное училище

624300 г.Кушва,ул Маяковского,13

Козак Станислав Анатольевич 8 (34344) 2-54-80

Ремонтник горного оборудования

Обогатитель полезных ископаемых

Горнорабочий на подземных работах

9

ГОУ НПО СО Профессионал. училище № 56 622002 г.Нижний Тагил,ул.Оплетина,4

Бызов Олег Сергеевич 8(3435) 24-48-01

Машинист на открытых горных работах

Ремонтник горного оборудования

10 ГОУ НПО СО Нижнетагильский профессиональный лицей "Металлург"

Зам.директора Алленов Алексей Владимирович

8(3435) 42-04-17
Оператор прокатного производства:
  • Вальцовщик стана горячей прокатки
  • Оператор стана горячего проката

Контролер металлургического производства

Сталеплавильщик:

  • Подручный сталевара мартеновской печи
  • Подручный сталевара конвертера
  • Разливщик стали
11

ГОУ СПО СО Первоуральский металлургический техникум

623100 г.Первоуральск,пр.Космонавтов,1

Исламгалиев Эльфер Галиаскарович

8(34392) 6-15-69

Обработка металлов давлением (СПО)

Оператор трубного производства (НПО):

  • Вальцовщик стана горячего проката труб
  • Вальцовщик стана холодного проката труб

машинист крана металлургического производства (НПО)

Контролер металлургического производства:· Контролер в производстве черных металлов

12 ГОУ НПО СО Полевской профессиональный лицей г.Полевской,

ул.Ленина,16

.директор Тишина Татьяна Александровна

тел.8( 34350) 3-37-71
Оператор трубного производства:
  • Вальцовщиек стана горячего проката труб
  • Вальцовщик калибровочного стана
  • Оператор поста управления стана горячего проката труб
Контролер металлургического производства :
  • Контролер в производстве черных металлов
Сталеплавильщик:
  • Подручный сталевара электропечи
  • Подручный сталевара установки внепечной обработки стали
  • Разливщик стали
Машинист крана металлургического производства
13

ГОУ СПО СО Североуральский политехникум

624482г.Североуральск, ул.Ст.Разина,1

Жукова Раиса Леонидовна

8(34380) 2-52-61
Ремонтник горного оборудования(НПО)
14 ГОУ НПО СО Профессиональное училище № 104

622005,г.НижнийТагил, ул.Индустриальная,66

Зам.директора Козлова Ираида Ваильевна

8( 3435) 29-22-56
Машинист крана металлургического производства
15

ГОУ НПО СО Кировградское профессиональное училище

Зам.директора Дорохина Тамара Викторовна

8(34357) 3-12-58
Аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов:
  • Конвертерщик
  • Плавильщик ( меди)
Контролер в производстве цветных металлов
16

ГОУ СПО СО Екатеринбургский политехникум

г. Екатеринбург,

Пер. Короткий,1 ( район Уктуса)

8(343) 295-91-52

Оператор в производстве шин(НПО)

Оператор процессов вулканизации(НПО)

Контролер химического анализа(НПО)

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"