Где можно получить начальное и среднее профессиональное образование автотранспортного профиля?

Для индустриально развитой, богатой полезными ископаемыми и расположенной географически в центре территории страны Свердловской области значение транспорта трудно переоценить. Сегодня наша область выполняет ведущую роль в развитии национальных и международных транспортных связей, что возможно лишь при наличии в регионе достаточно развитой современной транспортной системы.Структура транспортного комплекса Среднего Урала сложна и многообразна. Она включает в себя такие важнейшие составляющие или подотрасли, как железнодорожный, воздушный и автомобильный транспорт, а также дорожное хозяйство. В свою очередь, каждая из этих составляющих также имеет достаточно сложную структуру и подразумевает наличие множества различных транспортных, дорожно-строительных, эксплуатационных, ремонтных и пр. предприятий и организаций.Например, автомобильный транспорт, это, в первую очередь, легковые машины, находящиеся в основном в личной собственности граждан области, к данной группе также относятся транспортные средства, использующиеся в дорожных, строительных, подъемно-транспортных целях. В связи с чем, автомобильный транспорт подразумевает наличие множества предприятий: «Автоцентры», «Станции технического обслуживания», «Автотранспортные предприятия», «Авто-мастерские», «Эксплуатационные базы», предприятия ЖКХ и пр.Автотранспортный профиль в Свердловской области за последние годы динамично развивается. По статистике, на тысячу граждан Свердловской области приходится примерно 239 автомобилей (по Российской Федерации на тысячу - 160 автомобилей). В европейских странах этот показатель в 2-3 раза больше. Согласно информации, представленной исполнительным директором Ассоциации НАПТО (Национальной Ассоциации Предприятий Технического осмотра) Ласкиным Б.А. по результатам 2006 года г. Екатеринбург по количеству автотранспортных средств вышел на 2 место в Российской Федерации. Например, количество автомобилей в Екатеринбурге на ноябрь 2006 г. - 510 000 шт. Ежегодный рост количества автомобилей 20 %. Если количество автотранспортных средств растет в нашем городе и области, как следствие будет расти востребованность в специалистах, которые управляют, проводят диагностику, техническое обслуживание и ремонт автотранспортным средством. На сегодняшний день в г. Екатеринбурге 46 крупных автосалонов и 407 автосервисных предприятий, в числе которых 62 СТОА и 124 автомойки. Количество автосервисов продолжает увеличиваться, только за 2006 год введено в строй 15 новых предприятий. К 2009 году планируется довести количество автосалонов до 63 штук, увеличится и количество автосервисных предприятий. Численность работающих на автотранспорте в 1998 г. 17,8 тыс. человек[1]. На настоящий момент этот показатель намного выше.

На сегодняшний день в Свердловской области работает около 100 ОУ НПО и СПО, подведомственных Министерству общего и профессионального обазования Свердловской области.

Из всех перечисленных ОУ образовательные программы отрасли «Транспорт» реализуют лишь некоторые учебные заведения:Специальность «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» реализуют образовательные учреждения Свердловской области:- Артемовский колледж точного приборостроения- Богдановический механико- керамический техникум- Екатеринбургский механический техникум- Невьянский механический колледж- Первоуральский металлургический техникум- Серовский политехнический техникумСпециальность «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных и дорожных машин и оборудования» реализуют 2 ОУ Свердловской области:- Уральский государственный межрегиональный колледж строительства, архитектуры и предпринимательства- Нижнетагильский строительный техникумВ целом данные образовательные учреждения по образовательным программам группы специальностей «Транспорт» (согласно материалам контрольных цифр приема) выпускают в год примерно 1400 специалистов с уровнем образования СПО, квалификация: техник.Программы начального профессионального образования «Автомеханик», «Слесарь по ремонту автомобилей», «Водитель автомобиля» реализует 59 образовательных учреждений. Профессии «Машинист дорожных и строительных машин» («Машинист бульдозера», «Машинист экскаватора»), «Машинист подъемно-транспортных и строительных машин», «Машинист крана (крановщик)» реализует 14 образовательных учреждений области.

В целом учреждения НПО по образовательным программам группы профессий «Транспорт и связь» ежегодно выпускают около 2000 чел.

За конкретной информацией можно обратиться по тел. 8(343) 334-28-11.


[1]

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"