2010 год в России будет объявлен Годом учителя. Кто он - современный школьный учитель?

Сегодня в российских школах преподают 1 миллион 264 тысячи человек. У российской школы по-прежнему женское лицо: 87 процентов всех педагогов - представительницы слабого пола. Сегодня ситуация практически не изменилась. Женщин - подавляющее большинство, 1 миллион 99 тысяч.

Примерно шестая часть из педагогов - 213 тысяч - пенсионного возраста. Молодежи - тех, кто не проработал в школе и 10 лет, - чуть больше, около 250 тысяч человек.

Пока в народе учительская профессия остается малопопулярной и практически непрестижной - и это несмотря на заметную прибавку в кошельке педагога. По данным исследования Фонда "Общественное мнение", каждый второй россиянин считает, что профессия учителя не пользуется уважением. Для сравнения: в 2006 году таких было 55 процентов. Как видим, ситуация практически не изменилась.

Портрет среднестатистического педагогического работника, мнение Геннадия Бордовского, ректора Российского государственного педагогического университета им. Герцена, читайте на страницах Российской газеты.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"