Разработана концепция Уральского федерального университета

В последние годы в вузах области появились десятки новых рыночных специальностей, идет подготовка специалистов, непосредственно ориентированных на работу в инновационных компаниях.

Так, в УГТУ-УПИ открыты специальности в области стандартизации и сертификации, защиты интеллектуальной собственности, управления качеством и инновациями.

Однако особую роль в развитии инновационной инфраструктуры, формировании и воспитании российских ученых XXI века должно сыграть создание в Екатеринбурге Уральского федерального университета, считают в министерстве.

Директор Центра образовательной политики Академии народного хозяйства при правительстве РФ Александр Климов отметил, что в состав УрФУ должны войти УГТУ-УПИ, УрГУ, венчурный фонд, создаваемый с участием областных властей, отраслевые институты, технопарк. Предусматривается активное взаимодействие "супер-вуза" с Уральским отделением РАН. Сегодня академическую науку и высшую школу связывает многостороннее сотрудничество, есть совместные вузовско-академические кафедры, сотрудники Уральского отделения преподают в вузах, а студенты проходят практику в академических лабораториях. Вместе с тем, в институтах УрО РАН недостаточно условий, чтобы принять значительное число студентов. Эти проблемы также решит УрФУ.

По словам Александра Климова, Уральский федеральный университет будет заниматься формированием новой генерации специалистов, организацией совершенной инженерной подготовки. Такой "супер-вуз" в перспективе может стать "ядром" инновационной системы Урала. Подробнее...
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"