NEW! Пальгуева Г.М. Новые модели доступа к информации в детской библиотеке

Галина Михайловна Пальгуева,

зам. директора по научной деятельности,

Областная детская библиотека,

г. Нижний Новгород

Новые модели доступа к информации в детской библиотеке

Сегодня уже не является предметом спора вопрос: кто кого, компьютер или книга. Информатизация уже пришла и будет распространяться во всех областях деятельности независимо от наших усилий. Использование электронных ресурсов возможно во всех направлениях библиотечного дела. Вопрос в эффективности использования цифровых технологий, потому что информатизация сама по себе не гарантия всеобщего счастья и не панацея от всех проблем.

Сделать книгу и компьютер соратниками, использовать достижения электронно-визуальной культуры для совершенствования качества чтения - это гораздо труднее, чем поставить в библиотеке пару компьютеров, создать блоги и сайты и даже завлекать на них на «олбанском языке» молодежь»

В Нижегородской государственной областной детской библиотеке и детских библиотеках области создана неплохая база для работы в таком интегративном направлении.

В рамках подпрограммы «Детское чтение» созданы и работают 14 информационно-компьютерных центров (ИКЦ) на базе специализированных детских библиотек и около 50-ти сельских информационных центров (СИЦ) Основная задача ИКЦ/СИЦ: формирование фонда медиаресурсов, внедрение различных моделей доступа к ним детского населения, формирование электронной информационной среды, продвижение книги и чтения.

В библиотечных ИКЦ обучают детей и подростков компьютерной грамотности, здесь представлены сведения об имеющихся в библиотеке информационных, в т.ч. цифровых, медиаресурсах, а также печатная продукция Центров. Ежегодное количество пользователей ИКЦ колеблется от 186 ( до 1000 человек.

Для совершенствования работы с читателями библиотеки-ИКЦ создают свои электронные презентации, проводят многообразные мероприятия нравственно-правового, досугового характера

Традиционные направления в обслуживании детей совершенствуются с помощью такого мощного инструмента как цифровые технологии.

Новый проект ЦСДБ им. А.Пушкина - дискуссионный видеосалон «Классика на экране: Читаем. Смотрим. Обсуждаем».

На базе Соломатовского СИЦ (сельского информационного центра) МУК «ЦБС» Чкаловского района Нижегородской области с 1999 года действует детский компьютерный экологический клуб «Муравейник». Ребята общаются с другими детскими клубами через Интернет. Они в курсе всех событий по экологии, участвуют в самых различных конкурсах и акциях, знакомятся виртуально с новыми книгами на портале http://www.chtenie-21.ru/. На основе материалов сайта создали папку на рабочем столе компьютера «Национальная программа поддержки и развития чтения» для дальнейшего ознакомления с ней всех желающих.

Наличие компьютеров, социальных партнеров и творческих планов стало благодатной почвой для создания проекта «Семейная компьютерная школа» в ЦРДБ МУК «ЦБС» Вадского района Нижегородской области.

В рамках программы «Окно в Россию», разработанной Министерством культуры и информации нижегородской области на 2011-2013 годы будет продолжено создание информационно-компьютерных центров в библиотеках, обслуживающих детей. I этап - создание ИКЦ на базе районных ЦДБ, II этап - на базе специализированных сельских, поселковых детских библиотек, III этап - на базе опорной сельской библиотеки 49 районов области. Основные задачи программы: приобретение компьютерного оборудования, оргтехники, программного обеспечения. Обеспечение полномасштабного интернет-представительства. Установка оборудования локальных сетей для взаимного использования информационных ресурсов. Приобретение электронных изданий для читателей-детей. Создание CD-фонотек, фонда мультимедийных изданий. Формирование навыков работы читателей-детей в автоматизированных библиотечных поисковых системах

В НГОДБ, начиная с 2005 года, ведется большая работа по изменению информационно-визуального облика всей библиотеки и каждого отдела. Делается это, прежде всего, для использования новых средств привлечения внимания к книге, создания новых моделей информационного пространства, расширения поискового поля.

На кафедрах выдачи НГОДБ постоянно работают книжно-электронные выставки. Книга на бумажном носителе представлена как обычно на стенде, а рассказ о ней ведется в мультимедийном формате с экрана монитора, расположенного рядом. Здесь же на выставке - адреса соответствующих сайтов. В этом случае библиотекарь защищает право ребенка на получение информации и одновременно защищает его от негатива, существующего в киберпространстве. А это тоже немаловажная задача сегодняшнего времени.

Планируем реконструкцию самих выставочных стендов. Хотелось бы, чтобы книги были представлены вместе с электронными базами данных, интересными коллекциями презентаций книг или их рекламных роликов, отзывами на книги (на мониторе компьютеров). У нас уже работает бегущая строка в молодежном информационном центре, будем думать и о бегущей строке на выставке, а также о сенсорных панелях, которые помогут быстро и современно организовать интерактивное общение у выставок: опросы, тестирование.

Серьезное направление и большие возможности в работе с читателями - создание собственных мультимедийных дисков:

«Читаем вместе с мамой»;

«Спасители Отечества» /Минин и Пожарский/;

«М.Горький, страницы большой жизни».

«Служение Отечеству: правитель,

полководец, дипломат Александр Невский»

Ежегодно в нашей библиотеке создается 30-40 презентаций. Ни одно крупное мероприятия уже немыслимо без них. Наглядность, красочность, современность - все это преимущества данного вида.

В Интернете есть, как известно, все. Главное - уметь найти нужное. Конечно, поисковые системы и каталоги в этом большие помощники, но гораздо легче найти материал, если известен точный адрес, тогда информация наверняка достигнет адресата. Для этого мы создаем и используем списки Интернет-ресурсов. Среди последних подобных изданий можно назвать: Государственная символика; Классика.Точка.Ру; Весь мир как на ладони; Права детей; В помощь самообразованию школьников; В помощь педагогам.

Широко используются новые технологии в рекламных целях. Ежегодно проводятся рекламные Недели под названием «Твои виртуальные миры» Школьники приглашаются на День вопросов и ответов «Цифровая Вселенная», знакомятся с интересными сайтами, принимают участие в компьютерных турнирах, конкурсах компьютерной графики, электронно-литературных викторинах.

Можно сегодня говорить и о новых моделях доступа к информации в отделах НГОДБ, созданных в рамках различных проектов.

Медиа-абонемент для дошкольников и младших школьников «Радостное чтение». Здесь вполне продуктивно и действительно радостно помогают ребенку взглянуть на мир с помощью книги, игрушки и компьютера. Здесь могут найти общий язык дети и родители, потому что за компьютером могут одновременно работать и мама, и ребенок. Домой можно взять не только книги, но и диски. Специально для этой структуры разработан мультимедийный диск «Читаем вместе с мамой». На нем родители найдут советы о том, как увлечь чтением; как читать и рассказывать сказки; информацию о новых книгах для малышей и многое другое

Представляется удачным включение в материалы диска отрывков из любимых мультфильмов, которые, конечно же, привлекут внимание детей. В этом отделе начата работа по созданию мультимедийной картотеки - рекламные ролики на новые книги для детей и родителей.

Информационно-компьютерный центр «Радуга». Имеет документы на традиционных и цифровых носителях: в помощь изучению школьных программ, электронные учебники, путеводители по музеям, развивающие программы.

Информационный центр «Радуга» предоставляет доступ к базам данных, ежегодно выполняет более 300 справок, дает 600 индивидуальных консультаций. В целом, Интернет-ресурсами Центра «Радуга» ежегодно пользуются более 3-х тысяч школьников. В отделе осуществляется программа обучения информационной и компьютерной грамотности посетителей центра, а также детей с особенностями развития в рамках проекта «Равные возможности»

Информационный центр для юношества и молодежи Нижнего Новгорода имеет ярко выраженную социальную направленность. Базы данных центра включают сведения о городе, городских молодежных организациях, учреждениях, акциях и мероприятиях для молодежи. Центр предоставляет бесплатный доступ к базам «Консультант+» и «Кодекс», к деловой информации о бизнесе, вакансиях, образовательных конкурсах и проектах. Здесь сосредоточена информация о том, где можно провести свободное время всей семьей, о кружках и научных обществах, о семейных периодических изданиях, программах и конкурсах, а также соответствующая информация для детей с ограниченными возможностями.

Читатели библиотеки имеют возможность самостоятельно получать информацию с помощью АРМ, видео-стены и бегущей строки с постоянно меняющейся информацией и системой ссылок в рамках локальной сети НГОДБ.

Медиацентр отдела литературы по искусству специализируется на работе с цифровой информацией, позволяющей совершать виртуальные путешествия по лучшим музеям и галереям, концертным залам, историческим местам, литературным центрам России и мира. Медиацентр, имеющий в своем фонде бесценные альбомы по изобразительному искусству, в целях сохранности этого фонда планирует его оцифровку, создание серии дисков с творениями художников всех времен. Активно используются возможности ксерокопирования нотных изданий и иллюстраций. С помощью новых технологий создается богатейшая фонотека, компьютерная база данных МР3.

Медиатека отдела литературы по краеведению формирует медиафонд на новых носителях в рамках программы «Я - Россиянин». Отдел является разработчиком собственных медиаресурсов по краеведческой тематике. Кроме того, собирается аудио и видеоархив: интервью с ветеранами ВОВ, видеосюжеты о городе и области, электронные презентации об известных людях Нижегородского края. Идет работа над мультимедийным диском «Литературная карта Нижегородской области».

Ведущую роль в осуществлении библиотечной коммуникации играет веб-сайт НГОДБ. На главной странице есть вход для младших школьников, старшеклассников и взрослых: педагогов, родителей, библиотекарей. Регулярно обновляются разделы сайта «Новости», «Конкурсы». На сайте библиотеки любой желающий может принять участие в литературных играх и викторинах.

В 2009 году сайт НГОДБ стал центром проведения интернет-конкурса иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина, написанным в с.Б.Болдино.

Конкурс проводится в целях:

- поощрения и развития в профессиональных кругах, обществе в целом, и особенно в его молодежном сегменте, интереса к литературному наследию А.С.Пушкина; формирования коллекции иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина, созданным в с. Б.Болдино; привлечения молодежи к созданию книги произведений А.С.Пушкина через Интернет-технологий.

В начале конкурса нами была проделана большая работа по распространению информации. Помимо рекламы внутри библиотеки, среди читателей, мы поместили информацию в СМИ: в виде бегущей строки на местных телестанциях, в периодических изданиях, а с помощью электронной почты проинформировали библиотеки области и России. Конечно, мы учли, что уровень подготовки пользователей разный, поэтому предложили два варианта размещения иллюстраций: самостоятельная регистрация и отправление работы по электронной почте.

Электронные ресурсы - наиболее эффективный и короткий путь общения с потенциальными читателями. Продвижению чтения, поддержке нравственного развития читателей служит сотрудничество НГОДБ с сайтом нижегородских родителей «НН-мама». На форуме этого сайта НГОДБ ведет рубрику «Консультация библиотекаря». В дальнейших совместных планах: - ведение рубрики «Книги против кризиса», которая предложит информацию для мам по самым разным темам: «Маленькие хитрости», «Делаем сами», «Рецепты» (кулинария, косметика), «Как организовать праздник» и мн.др.

Ежегодно НГОДБ участвует в международном форуме информационных технологий на Нижегородской ярмарке. В 2008 году посетители познакомились с информационными возможностями компьютерного центра «Радуга» и «Информационного центра для юношества и молодежи». НГОДБ была награждена Дипломом Всероссийского закрытого акционерного общества «Нижегородская ярмарка», а также библиотеке были переданы 12 компьютеров.

Данный материал подготовлен для Круглого стола, который состоится в рамках 14 международного научно-промышленного форума 2009 года на Нижегородской Ярмарке.

Вдогонку

В один комментарий не уместился ответ на вопросы Натальи Анатольевны. Итак, технология подготовки? Конечно, сначала откуда-то(?) искра-идея, что надо бы что-то такое сделать.Это у нас Елена Петровна, зам по основной деятельности выстреливает. Затем мозговой штурм с участием "электронщиков" и продвинутых читателей. А дальше как обычно и как у всех, наверное, - оповещение везде и всех, что состоится то-то и то-то, разработка выставки, буклетов, афиш, обсуждение и отбор эл. ресурсов, пять же с привлечением посетителей "Радуги" (есть там несколько талантливых ребяток)Критерий отбора - это хождение по лезвию бритвы. Смотрим, чтобы были и популярны и не сильно перегружены чернухой. Литературные викторины разрабатывают сотрудники отделов обслуживания. Тут приходится помогать. Мы стараемся избегать вопросов "в лоб", по содержанию: куда пошел, что сделал, что сказал ... Стараемся чтобы в вопросах были изюминки, простор для ума и фантазии. Например, вопрос по рассказу В.Крапивина "Путешественники не плачут" - "В чем провинился перед Володькой георгин?" или как вариант: "Разве георгины - нахальные цветы"? Очень активно используем методики В.А. Бородиной и И. И. Тихомировой. По интернет-конкурсу по произведениям Пушкина, написанных в Болдино. После создания коллекции, все рисунки вошли в: 1) буклет-каталог, 2) выставка в Белом зале по итогам,3) подарены в музей Золотого петушка в Болдино. несколько рис отобраны издательством "Буква" для иллюстраций нового издания произведений, написанных в Болдино. ПГМ

Об информационных центрах.

Отвечу сразу и Наталье Анатольевне и Марине Вячеславовне. Информационный центр для молодежи - это партнерский проект. В нем участвуют Агентство правовой информации "Консультант+", Нижегородские СМИ (газета нижегородских предпринимателей "Биржа"), агентства социальной занятости. В целом - это чисто информационный проект: мы накапливаем базу данных (см. статью)здесь два компьютера с выходом в интернет и локальную сеть НГОДБ.в основном используются в режиме вопрос-ответ. Партнеры в свою очередь проводят у нас бесплатные консультации юриста(ежемесячно в первое воскресенье), ежемесячный "фестиваль профессиий" с бесплатным же тестированием, ну и много еще чего по договоренности. Центр не является структурным подразделением библиотеки, скорее именно альтернативным. ИКЦ "Радуга" - подразделение НГОДБ, работает с электронными ресурсами. Здесь 10 АРМ для читателей, фонд литературы ,периодики, CDR по вопросам информатизации и компьютеризации. (см. статью) Организуются выставки, рекламные акции и другие мероприятия. Рекламные акции "Твои виртуальные миры" бывают таматическими и разными по времени. Например, один из последних:"Твой виртуальный мир:осеннее настроение" Сначало это было "школьное№" настроение, т.е проводилась акция 1 сентября. В "Радуге" в течение дня на большом экране крутилдись отобранные нами сайты в помощь школьным программам. Рядом на выставке расположены списки сайтов, буклеты компьютерные журналы, диски по школьным программам. В определенное время проходил обзор "Компьютер может все" - наши читатели продвинутые показывали новые программы для презентаци и роликов, тут же работал консультац пункт, а затем - турнир "Новые стратегические игры". День вопросов и ответов "Цифоровая Вселенная" - раз в месяц в определенное время в "Радуге "дежурят программисты (наши и наших партнеров) они отвечают на вопросы и всех приходящих в отдел ипринятых на сайте, и по телефону. Естественно обо всем этом заранее информируются читатели во всех отделах бки, по радио и ТВ.естественно работает выставка книг, периодики, списков сайтов и тд.

Отличный опыт!

Очень рада, Галина Михайловна, что Вы хоть и не сразу, но выставили эту статью. Без неё опыт организации библиотеками взаимодействия между книжной и электронной культурами был бы неполным. Успехов вам! М.В. Ивашина

Опыт впечатляет

Безусловно, опыт продвижения книжной культуры с помощью новых информационных технологий впечатляет. Соразмерность книжной и электронной культуры и технологическая продвинутость - отличная база для интенсивного развития библиотеки. А что, Информационный центр для юношества и молодёжи работает на базе Областной детской библиотеки? Такой центр отсутствует в других областных библиотеках или это альтернативная структура? Как дифференцируется работа молодёжного центра и компьютерного центра "Радуга"? Это две структуры с разными направлениями деятельности и функциями?

Новые модели доступа к информации в детской библиотеке

Уважаемая Галина Михайловна! Нет слов, замечательный опыт работы. Спасибо, столько интересных идей! Более подробно меня интересует опыт проведения рекламных недель «Твои виртуальные миры», День вопросов и ответов «Цифровая вселенная» и др. Вопросы, связанные с технологией подготовки таких мероприятий, критериями отбора электронных ресурсов для представления читателям в рамках этих форм, разработкой электронных литературных викторин и т.д. И еще вопрос об Интернет - конкурсе «иллюстраций к произведениям А.С.Пушкина, написанным в с.Б.Болдино». После формирования коллекции иллюстраций к произведениям А.С. Пушкина, признанных лучшими по итогам конкурса, какая еще планируется еще работа? С уважением, Н.А. Микрюкова.
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"