Мнение учителя

Считаю, что общественная экспертиза необходима. Особенно если в ней принимают участие учителя-практики. Хороший учебник - это тот учебник, который одобрен учителями-практиками, получившими хороший результат обучения. Учитель химии. Федякова З.П.

Другие материалы по теме

Форумы регионального портала "Образование Урала":

Нужна ли школьным учебникам общественная экспертиза?

http://www.uraledu.ru/taxonomy/term/1524

Конечно, нужна. А, особенно экспертиза родителями и учителями - практиками. учительОБЖ Шлегель С.А.

Нужна ли учебникам общественная экспертиза?

Нужна ли школьным учебникам общественная экспертиза?

Рост участия общественности в жизни школы, в развитии образования, проявляющийся в устойчивой тенденции укрепления государственно-общественных моделей управления образованием, обуславливает необходимость вовлечения научной, педагогической общественности, родителей в деятельность контроля за качеством образования, включая качество соответствующих средств обучения. В этой связи возрастает значимость информированности о регламентах экспертизы учебников, отбираемых для включения в федеральный перечень, о ходе и результатах осуществляемой экспертизы.
Фиксируется и становится все более очевидной потребность педагогов-практиков, ученых, родительской общественности участвовать в обсуждении и оценивании учебников, рекомендованных к использованию, в создании механизмов их рейтинга, доступных для общественности. Это тем более важно в ситуации инициирования профессиональной активности педагогов, связанных с введением Федерального образовательного стандарта, который предполагает возможности школьных учителей участвовать в процессах развития образования.
В рамках системы общественного обсуждения, по мере ее развития будут усиливаться акценты на результативность обучения, которая обеспечивается использованием того или иного учебника, что является особенно значимым для педагогов и родительской общественности и по существу, фокусирует внимание на истинно педагогических смыслах и назначении учебника.

Основываясь на имеющемся опыте проведения общественного обсуждения учебников, в том числе, в СМИ, учитывая консультационно-методические ресурсы, которыми располагают организации, ведомства, специалисты, педагоги, родители предлагаем принять участие в обсуждении этой темы и ждем ваших суждений и вопросов.

что делать???

Да нужна! Учебник это в некотором смысле модель мира во времени. На сайте мин образования можно открыть форум? Туда выкладывать всяко-разные законопроекты, варианты учебников, уч. пособий карт, учебных фильмов и т.д. Народ в целом у нас с головой чего-нить да присоветуют. А поскольку в отличии от думы у родителей личный мотив на качество очень даже включится, то смотреть они будут активнее и тщательнее. Да и потом сколько людей в думе, а сколько родителей. Думаю и учителя и родители и сами дети отпишут своё мнение потому как если чего им же и отгребать...
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"