Криулино ускоряется, Интернет — тормозит

Свердловский учитель - преподаватель физики и информатики из села Криулино Руслан Хузин получил премию Рунета-2010 как автор лучшего «Учительского интернет-проекта». Парадокс, но в школе самого продвинутого учителя России, как назвали его на церемонии награждения, с Интернетом совсем плохи дела: низкая скорость, перебои. На момент написания текста Криулинская школа оказалась вообще отрезана от Всемирной сети.

Премия Рунета - далеко не первая победа Руслана. За семь лет работы в школе он выходил в финал нескольких российских конкурсов. «Областная газета» писала про него не единожды. В этом году он стал финалистом регионального этапа «Учитель года России». Новая награда - особого уровня. К слову, в этот раз среди лауреатов премии Рунета - Русская служба Би-Би-Си, Русская Википедия, Национальная почтовая служба mail.ru. Всего в конкурсе приняли участие более 600 проектов.

Учредитель конкурса - Российская ассоциация электронных коммуникаций в связи с Годом учителя впервые ввела номинацию «Учительский интернет-проект». Статуэтки и ценные призы получили три сайта: «Дневник.ру» (Санкт-Петербург), «Скажи спасибо своему учителю» (Кемерово) и «Филологии.net» (Криулино). Также на днях стало известно, что Руслан Хузин стал победителем российского конкурса сайтов для детей, подростков и молодёжи «Позитивный контент». Сейчас он ждёт результаты областного конкурса сайтов, соревнующихся за лучшее освещение событий Года учителя. Педагог уверен в технической грамотности своего сайта. Чего стоит только одно название, по которому найти проект в Интернете проще простого. Ещё в прошлом году Руслан успел занять домен «year-teacher» - «год-учитель» в переводе с английского языка. За успешным педагогом тянутся ученики.

- Не всем ученикам нравится информатика, но участвовать в конкурсах им интересно, - рассказывает Руслан Хузин. - Поэтому я использую любую возможность привлечь ребят к участию в конкурсах для школьников, чтобы они видели результат своей учёбы, стремились к новым достижениям, тянулись друг за другом.

Его ученики участвуют и побеждают в олимпиадах и даже в таких, казалось бы, узко профилированных состязаниях, как конкурс баннеров. Двадцать человек отправили свои проекты на молодёжный всероссийский конкурс «IT-прорыв». Успешность ученика и учителя кажется фантастической, особенно, если знать, что в Криулинской школе скорость Интернета только 128 килобит в секунду.

Министерство информационных технологий и связи Свердловской области до конца года обещало сделать Интернет быстрее в 65-ти процентах свердловских школ. Но Криулинская не попала в этот список. Глава управления образования Красноуфимского округа Олег Ряписов говорит, что двухмегабитный Интернет сейчас есть только в двух школах округа. Составлен первоочередной список тех, где скорость Интернета ускорят до 512 килобит в секунду, но Криулинской среди них нет.

- Очерёдность в подключении к широкополосному Интернету связана с технической возможностью, - объясняет начальник отдела формирования стратегий министерства информационных технологий и связи Сергей Фёдоров. - Большинство школ такую возможность имеют. А есть другие, где нужно заново прокладывать оптоволокно, менять оборудование, что-то модернизировать. Для этого нужны время и немалые деньги.

Руслан Хузин прекрасно это понимает. Но очередные поломки и перебои в сети каждый раз затрудняют проведение уроков и факультативов. Учитель увлёк учеников своим же хобби - веб-программированием. На своих ресурсах в Интернете он разместил различные инструкции и пояснения для начинающих. Школьник с любого компьютера может выйти в сеть и быстро найти ответ на вопрос, даже если пришёл в класс позаниматься один. Но с такой скоростью Интернета, как в Криулинской школе, путь к знаниям пока замедляется.

Екатерина Градобоева, «Областная газета» № 444 (5514)

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"