Заседание коллегии по вопросу «О готовности системы образования Свердловской области к введению ФГОС НОО"

28 января 2011 года в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области состоялось расширенное заседание коллегии по вопросу «О готовности системы образования Свердловской области к введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».

На заседании коллегии выступили:

- с постановочным докладом «О готовности системы образования Свердловской области к введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» - Гредина Оксана Владимировна, ректор ГБОУ ДПО СО «Институт развития образования»;

- с докладом «Модели финансирования введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования» - Силина Оксана Алексеевна, начальник отдела бюджетно-сметных процессов и лимитов Министерства общего и профессионального образования Свердловской области;

- с содокладами - Умникова Евгения Леонидовна, начальник Управления образования Администрации г. Екатеринбурга;

- Ряписов Олег Викторович, начальник отдела Управления образования МО «Красноуфимский округ»;

- Бидонько Марина Флегонтовна, начальник Управления образования ГО Краснотурьинск.

Выступающие отметили, что в Свердловской области осуществлена определенная работа по организации введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. С 1 сентября 2010 года начата реализация ФГОС начального общего образования в 51 муниципальном образовании (89 пилотных школ, 194 класса). В целом в области существует достаточный кадровый потенциал для введения и реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Идет целенаправленная работа по внесению изменений в нормативную базу общеобразовательных учреждений (уставы, локальные акты), осуществляется разработка основной общеобразовательной программы начального общего образования, должностные инструкции педагогов приводятся в соответствие с новыми квалификационными характеристиками, спланирована работа методических объединений педагогов, как на уровне образовательных учреждений, так и на уровне муниципальных образований. Неготовность по данным критериям находится в интервале от 2,6% до 8,8% от общего числа всех школ.

Вместе с тем, в выступлениях прозвучало, что в Свердловской области существует ряд проблем системного характера и трудностей по организации введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования:

1) недостаточность нормативной базы регионального уровня. Не определен статус Регионального ресурсного центра, не создан Координационный совет по вопросам введения ФГОС. Не утвержден перечень минимальной оснащенности образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Свердловской области. Не определено государственное задание на повышение квалификации педагогических и руководящих работников по вопросам введения ФГОС.

2) в настоящий момент не обеспечены финансовые условия введения ФГОС. Не изменен норматив на расчет субвенций в связи с введением в Базисный учебный план 10 дополнительных еженедельных часов в каждом классе на внеурочную деятельность. При введении ФГОС начального общего образования в пилотных школах с сентября 2010 года муниципальные органы управления образованием оплату внеурочной занятости учащихся предлагают образовательным учреждениям осуществлять за счет учреждений дополнительного образования или использования для этих целей стимулирующей части ФОТ, что в корне искажает идею новой системы оплаты труда.

3) педагоги затрудняются в наполнении содержания внеурочной деятельности, включенной в учебный план школы;

4) у педагогов не отработаны навыки оценивания достижений обучающихся в соответствии с требованиями ФГОС.

5) отсутствуют информационные условия на муниципальном уровне.

Подавляющее большинство сайтов органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, не содержат информацию о введении ФГОС в образовательных учреждениях данного муниципального образования. В муниципальных образованиях отсутствует информация для родителей, педагогов, детей о задачах введения ФГОС.


В прикреплённых файлах даны:

Текст доклада и презентация к выступлению Грединой О.В., ректора ГБОУ ДПО СО "Институт развития образования"

Текст выступления Бидонько М. Ф., начальника Управления образования ГО Краснотурьинск

Текст выступления Ряписова О. В., начальника отдела Управления образования МО «Красноуфимский округ»

Текст вступления Умниковой Е.Л., начальника управления образования г.Екатеринбург

Материал подготовлен специалистами Центра стратегического анализа развития образования ГБОУ ДПО СО "Институт развития образования".


Прикрепленный файлРазмер
на коллегии 28.1.2011.doc58 кб
к докладу на коллегии28.1.2011.ppt2.61 Мб
-Красноуфимск.doc44 кб
- испр..doc82 кб
для коллегии в МОПОСО-Екатеринбург.doc43.5 кб
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"