Андрей Фурсенко: стандарты для средней и старшей школы нельзя разделять

Образовательный стандарт для старшей школы не стоит рассматривать в отрыве от стандарта основной школы, сказал во вторник на заседании Общественного совета Минобрнауки РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В 2011 году по новым федеральным образовательным стандартам (ФГОС) будут учить в начальной школе (первый-четвертый классы), в 2012 году планируется переход на новый стандарт основной школы (пятый-девятый классы), в 2013 году - старшей (10-11 классы). ФГОС старших классов станет обязательным для всех российских школ, предположительно, с 2020 года. Проект ФГОС был встречен неоднозначно и вызвал дискуссии. Многие из участников споров выразили опасение, что новые ФГОС оставят за бортом предметы, до сих пор входившие в обязательную школьную программу.

"Стандарт старшей школы стоит рассматривать только вместе со стандартом основной школы, потому что иначе это будет сигнал о том, что нужно учиться только два года, а остальное время - филонить. В средней школе детям должны быть даны базовые знания", - сообщил Фурсенко.

По его мнению, стандарты для старших классов заслуживают внимания и уважения. Министр также добавил, что он согласен со многими критическими замечаниями.

"Консенсуса в сфере образования не было, нет, и не будет никогда. С этим стоит согласиться, но в то же время выработать инструмент, который бы удовлетворил пожелания большинства", - сказал Фурсенко.

Обновленный текст проекта ФГОС для старшеклассников, первый вариант которого вызвал много споров и критики со стороны учительского и родительского сообщества, с учетом замечаний экспертов 15 февраля был размещен на сайте Минобрнауки РФ для широкого общественного обсуждения. По мнению экспертов, первоначальный текст стандарта написан сухим, профессиональным языком, из-за чего возникло недопонимание. Некоторые участники дискуссии пришли к выводу, что старшеклассники будут изучать в обязательном порядке только три-четыре предмета, а большая часть уроков станет платной.

Большинство участников Общественного совета поддержали идею профильного образования в старших классах.

Проект федерального образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников разработан Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования (ИСИО РАН). Он кардинально меняет подход к обучению в старшей школе. Главный принцип - возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие - более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень). Уровень влияет на количество часов, отводимых на изучение предмета.

Источник РИА Новости

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"