Открытие Школы талантливых детей Свердловской области "Шаги к успеху"

Для большинства школьников день 31 марта - завершение весенних каникул. А вот у ребят, приехавших в Нижний Тагил из 28 территорий Свердловской областиПрограмма школы Шаги к успеху - Екатеринбурга, Ирбита, Асбеста, Качканара, Ревды, Тавды, Сысерти и других городов на Первую Областную школу для талантливых детей «Шаги к успеху», отдых, если можно так сказать, продлится на три дня дольше!

Впрочем, юные интеллектуалы нашей области - таких собралось почти 100 человек - заслужили это благо. В детском оздоровительном комплексе «Звездный» встретились самые умные, самые креативные, позитивные и неугомонные ребята.

Виды Звёздного

Вот, пожалуйста - не успели гости с дороги сумки разобрать, устроиться в комфортных корпусах, а девятиклассницы из екатеринбургской гимназии № 99 Карина Сапрыкина, Наталья Белобородова и Юля Армянинова, поддавшись творческому порыву, уже слепили на аллее из подтаявшего мартовского снега изящную, но сильную женщину в шляпке...

Скульпторы

Девочки рассказали, что в этом году они добились успеха в конкурсе «Юношеская восьмерка в России» - каждая из них написала серьезное эссе на двух языках: русском и английском! Карина освещала тему глобального потепления, Наташа размышляла о толерантности, а Юлия - о недавнем мировом кризисе!

Интервью

Спрашиваю: «И к каким выводам вы пришли? Что нас ждет в будущем?» Ответ оказался единодушно оптимистичным: кризиса уже нет, несмотря на мрачные прогнозы, погода улучшается, а люди на планете станут терпимее и дружнее. Свою снежную скульптуру девушки назвали Зинаидой, пояснили, что она - обычная русская труженица, именно на ее плечах мир и держится...

И остальные жители «Звездного» такие же умницы и умники - все победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и конкурса «Юношеская восьмерка в России». Учатся ребята блестяще и отдыхают с выдумкой. Сразу после ужина они разделились на группы, а психологи провели с ребятами тренинг «Знакомство». Юноши и девушки, разрабатывая «визитные карточки», отвечали на очень важные вопросы: «Что мы ждем от школы?», «Какие идеи мы готовы предложить другим ребятам?» Мысли звучали разные: познакомиться с новыми людьми, пообщаться с учеными, проявить себя, да и просто подышать свежим воздухом. Цитировали и классиков: «Чем просвещенней человек, тем он полезней для Отечества»… Сразу видно - интеллектуальная элита!

Актовый зал

Продолжением первого долгого дня стал торжественный прием юных дарований в актовом зале. Вот тут-то и обнаружилось удивительное совпадение - весь зал «Звездного» был заполнен восходящими и сияющими «звездами»! А когда еще на экране появился улыбающийся Гагарин, зазвучала песня «Мы, дети галактики…», сомнений совсем не осталось.

Дети галактики

Гредина Оксана Владимировна - Наконец-то сбылась моя мечта - собрать всех талантливых ребят вместе! - призналась инициатор открытия единственной в истории Свердловской области школы «Шаг к успеху», ректор ИРО, кандидат педагогических наук Оксана Владимировна Гредина. - Вы талантливы, потому что превзошли самих себя в разных областях науки, потому что не останавливаетесь на достигнутом и каждый из вас шаг за шагом движется к своей вершине...

Погудин Вячеслав ВикторовичОксана Гредина поблагодарила всех организаторов большого мероприятия, а затем гостей приветствовал заместитель главы города Нижний Тагил Вячесaлав Погудин:

- Для нашего города ваш приезд - яркое, неординарное событие, потому что фамилии талантливых тагильчан - Демидовых, Черепановых, Артамонова, Ушакова издавна прославили наш край на весь мир. А вам, сидящим вы этом зале потомкам уральских изобретателей, еще предстоит украсить современную историю своими именами.

Феликс Галнаскарович ИсламгалиевРебята с улыбками и аплодисментами встречали каждого из высоких гостей, которые прибыли ради них из разных городов. Феликс Галиаскарович Исламгалиев, заместитель Министра общего образования Свердловской области пожелал интеллектуалам больших научных достижений, которые стали бы полезными не только для каждого лично, но и для государства. Как настоящие единомышленники встретились юные дарования с учеными и почетными гостями.

Лев Генденштейн и Николай Тетерин

Весь вечер для них пели и танцевали коллективы Городского Дворца детского и юношеского творчества.

Выступают ребята ГДДЮТ

А затем команды получили домашние технические задания - разработать информационный ролик о Первой Областной школе «Шаги к успеху».

Первый день учебы в школе для юных талантов закончился подведением итогов.

Зал следит за выступлениями

Впереди еще три дня - живое общение со сверстниками, лекции ученых о квантовой механике, научных задачах, интеллектуальные конкурсы, ролевые игры, презентации и множество других увлекательных дел.

Виды звёздного


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"