Дмитрий Медведев предложил принять закон о тестировании на наркотики в школах

Тестирование для раннего выявления потребителей наркотиков должно проводиться на основе федерального законодательства, которое регламентировало бы все аспекты, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он предложил принять соответствующий закон.

"Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам придется пойти по этому пути. Давайте это обсудим еще раз", - заявил президент на заседании президиума Госсовета в Иркутске в понедельник.

"Практика тестирования учащихся школ в регионах уже апробирована. Но это не простая тема. Далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей. Большинство возражений связано с этическими требованиями, необходимостью соблюдать право на частную жизнь", - сказал глава государства.

Однако, по его словам, многие родители боятся, что станет известна правда об их чадах.

"Между тем, родители, которые знают что по чем, пережили трагедию деградации и даже гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов. Надо принимать решение, и оно должно быть не калужским, рязанским, решение должно быть принято на федеральном уровне, иначе мы поставим все школы в неравное положение, и это будет худшим вариантом развития событий", - сказал Медведев. Источник - РИА Новости

Уставы вузов должны содержать антинаркотические нормы

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министерству образования и науки проработать идею внесения в учредительные документы высших учебных заведений специальных положений, которые бы препятствовали распространению наркомании в студенческой среде, при этом он назвал "невозможным и неправильным" отчисление из вуза в качестве наказания за однократное употребление наркотиков.

"Тем не менее, должен быть поставлен определенный юридический заслон, который должен сознаваться всеми студентами, точнее говоря абитуриентами, которые хотят стать студентами того или иного университета", - сказал глава государства в понедельник на заседании президиума Госсовета.

"Люди должны понимать: поступили в университет - значит они сознательно выбрали определенную линию поведения. Хочешь придерживаться другой линии - уходи. В конце концов, каждый человек отчасти волен выбирать свою судьбу как минимум", - добавил Медведев.

Соответствующие нормы, которые предстоит выработать Минобрнауки, должны, по словам президента, стать обязательными для государственных вузов и рекомендательными - для частных.

"Я думаю, нужно проработать идею. Поручаю министерству образования посмотреть на нее в смысле корректировки учредительных документов высших учебных заведений - и государственных, и частных", - сказал Медведев.

Источник - РИА Новости


© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"