Итоги областного этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства учащихся ОУ НПО

Ежегодное участие образовательных учреждений НПО и СПО нашей области во Всероссийской олимпиаде профессионального мастерства давно стало традицией.

В этом году областной этап Олимпиады проведен в период с 18 по 22 апреля на базе девяти образовательных учреждений НПО и СПО. Площадками для проведения соревнований по профессиям начального профессионального и специальностям среднего профессионального образования стали победители конкурсов на государственную поддержку подготовки рабочих и специалистов для высокотехнологичных производств в рамках Приоритетного Национального проекта «Образование» Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса и Верхнесалдинский многопрофильный техникум, а также Нижнетагильские техникумы информационных технологий, сервиса и предпринимательства; железнодорожного транспорта; питания и сервиса; Нижнетагильский педагогический колледж № 1; Высокогорский многопрофильный техникум; профессиональные училища № 31 и 135.

Теоретическую и практическую подготовку участников Олимпиады оценивали жюри, состоявшие из высококвалифицированных специалистов образовательных учреждений и их предприятий-партнеров. Председателями жюри были избраны декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров ИРО С.А. Ростовцев, сотрудники кафедры профессионального образования ИРО М.А. Герасимова, Т.А. Корчак, А.Б. Красносельский, Е.Н. Пакалина, О.В Темняткина, методист Нижнетагильского филиала ИРО Л.А. Синельникова, руководитель профильного ресурсного центра Н.Н. Колычева, а также ведущие специалисты ряда предприятий.

Такой состав жюри позволил объективно оценить уровень профессиональной подготовленности участников Олимпиады. Результаты этой оценки анализируются и будут представлены на сайте ИРО. Областной этап Олимпиады позволил выявить не только достижения, но и недостатки в качестве подготовки обучающихся по программам начального и среднего профессионального образования. Каждое образовательное учреждение профессионального образования нашей области должно серьезно проанализировать результаты всех этапов Олимпиады в русле тенденций инновационного развития экономики Свердловской области и введения ФГОС НПО и СПО.

Все образовательные учреждения, на базе которых проводился областной этап Олимпиады, предложили его участникам и сопровождавшим педагогам методические и культурные мероприятия. Так, в рамках областного этапа Олимпиады Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса, являющийся базовой площадкой научно-образовательного проекта ИРО, провел семинары, а Нижнетагильский педагогический колледж № 1 - круглый стол по вопросам создания комплекса условий для развития профессиональных компетенций обучающихся в соответствии с ФГОС НПО и СПО. В этих мероприятиях участвовали педагоги, сопровождавшие участников Олимпиады.

Большую работу по организации областного этапа Олимпиады провел Совет директоров образовательных учреждений НПО и СПО Горнозаводского управленческого округа и его руководители Я.П. Залманов и М.Р. Хуснуллин.

Областной этап Олимпиады стал настоящим праздником профессионального общения для многих его участников.

Поздравляем победителей и призеров областного этапа Олимпиады, а также коллективы подготовивших их образовательных учреждений!

Желаем победителям областного этапа успехов на Всероссийском этапе Олимпиады!

Факультет повышения квалификации и переподготовки кадров и кафедра профессионального образования ИРО

Источник - сайт ИРО

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"