VI съезд Всероссийского педагогического собрания: Владимир Путин выделяет главное

30-31 мая 2011 года состоялся VI съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» «Учитель, семья, общество». Более 1000 делегатов практически из всех регионов Российской Федерации прибыли в Москву, чтобы обсудить самые насущные проблемы Российского образования. Прибывшие на съезд учителя и представители педагогической общественности страны начали серьезную работу на 11 дискуссионных площадках, которые проходят в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС», Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского (МГУТУ), Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования (АПКиППРО), ГОУ СОШ №1323 Москвы.

На 11 дискуссионных площадках работают 854 делегата. Подробнее...

"Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование. Это - одно из базовых положений нашей конституции, и от него, конечно, никто не будет отступать", - заявил Владимир Путин, выступая на съезде общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание".

По его словам, государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования и нести 100-процентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт и закупку оборудования, выплату зарплат учителям.

Премьер отметил, что за счет бюджета в рамках госстандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, география, химия, история, биология, физкультура и другие.

Глава правительства отметил, что участники дискуссий о путях развития российского образования часто приводят в пример американскую, западноевропейскую и азиатскую модели, но у РФ будет свой путь. Премьер отметил, что образование в РФ сохранит все самое лучшее, в том числе и от советской школы.

Российские школы необходимо избавить от излишней отчетности, заявил премьер-министр Владимир Путин.

"Надо, в конце концов, уже порядок навести. Я прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы", - сказал Путин, выступая на всероссийском съезде педагогов во вторник.

Премьер констатировал, что административные барьеры и различные проверки, в том числе и необоснованные, не обошли стороной школы.

Система ЕГЭ нуждается в совершенствовании, критика в ее адрес справедлива, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Конечно, система нуждается в совершенствовании, прежде всего с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзамена", - сказал Путин на всероссийском съезде педагогов.

По его словам, "не на 100 процентов защищены и процедуры ЕГЭ от разного рода злоупотреблений, и в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей, конечно, справедлива". Источник - "Российская газета".

Число школ с безбарьерной средой вырастет к 2016 году в 8 раз

Число школ, в которых будет создана безбарьерная среда для учеников с ограниченными возможностями, вырастет за пять лет более чем в восемь раз - до 10 тысяч, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Уже к 2016 году количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти более чем в восемь раз - с 1,2 тысячи сегодня до 10 тысяч", - заявил Путин во вторник, выступая на съезде общероссийской общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание".

Премьер отметил, что на сегодня доля школ, в которых создана безбарьерная среда, составляет всего 2,5%.

Он также призвал шире внедрять дистанционные формы обучения для тех детей с ограниченными возможностями, кому это необходимо. По словам Путина, сегодня подобные формы обучения уже используют 53% таких детей.

Говоря о развитии образования в стране, премьер напомнил, что за последние пять лет консолидированный бюджет системы образования вырос более чем в два раза и составил в текущем году более 2 триллионов рублей.

Регионы получат 120 млрд руб на модернизацию школ в ближайшие 2 года

Еще 120 миллиардов рублей из федерального бюджета поступит в ближайшие два года в российские регионы на модернизацию системы общего образования, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Считаю, что не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов", - заявил Путин во вторник, выступая на съезде Всероссийского педагогического собрания.

Премьер сообщил, что первые 20 миллиардов рублей федеральных средств будут перечислены в субъекты Федерации уже в августе.

Глава правительства уточнил, что на решение проблем аварийных школ в ближайшие два года будет выделяться по 1 миллиарду рублей из федерального бюджета.

Путин сообщил, что на сегодня в России более 10 тысяч школ требуют капитального ремонта, 20% школ не имеют водоснабжения, 15% - систем центрального отопления и почти четверть - канализации.

Кроме того, из федерального бюджета в рамках нацпроекта "Образование" в 2011-2012 годах будет выделяться по 11 миллиардов рублей на выплату надбавок для классных руководителей.

Глава правительства отметил, что в ближайшие два года в рамках программы планируется построить 670 новых школ. По его словам, это необходимая мера с учетом того, что через пять лет число школьников в РФ увеличится на 1 миллион. В настоящее время их в РФ - более 13,2 миллиона.

Фонд заработной платы педагогов будет увеличен с 1 сентября 2011 года на 30%

"Уже с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов будет увеличен сразу на 30%. А в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном субъекте Федерации", - сказал Путин, выступая на Всероссийском съезде педагогов.

Он напомнил, что средняя зарплата по стране в прошлом году была чуть более 22,6 тысячи рублей. Средняя зарплата учителя составляла лишь 70% от этой суммы. Сейчас, сказал премьер, она немногим больше 15 тысяч рублей, в то время как в ряде регионов учителя получают всего 5,5-7 тысяч рублей в месяц.

Владимир Путин поручил Минобрнауки представить предложения по модернизации системы педагогического образования.

"Прошу Минобрнауки представить предложения по модернизации всех уровней педагогического образования", - заявил Путин, выступая на всероссийском съезде педагогов во вторник.

"Нам нужно, чтобы будущий учитель хорошо владел и своим базовым предметом, и самыми передовыми методиками преподавания, разбирался во всех тонкостях педагогики, психологии детей, владел современными технологиями образовательного процесса", - сказал он.

Путин отметил, что в рамках ФЦП "Развитие образования" во всех федеральных округах формируются площадки для обучения и повышения квалификации педагогов и руководства системы образования.

"Это будут центры методической и технической поддержки образовательных учреждений, за пять лет на базе этих структур пройдут переподготовку порядка 100 тысяч учителей", - сказал премьер-министр.

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"