Непрерывное образование

19-20 мая Институт развития образования совместно с Уральским государственным экономическим Университетом и Учреждением Российской академии образования «Уральское отделение» провели Всероссийскую научно-практическую конференцию «Непрерывное образование: ориентиры инновационного развития».

В работе конференции приняли участие руководители и преподаватели учреждений высшего и дополнительного профессионального образования, специалисты муниципальных органов управления образованием, работники информационно-методических служб, учителя школ и представители бизнеса.

Участниками и гостями конференции стали более 160 человек из Москвы, Башкортостана, Татарстана, Ростовской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей. Специально приглашенным гостем был профессор Луизианской школы искусств США. В рамках конференции прошли секции и круглые столы, состоялся телемост с Тюменским государственным Университетом, Челябинским и Башкирским государственными педагогическими Университетами.

Открыл конференцию заместитель председателя Правительства Свердловской области - министр общего и профессионального образования Свердловской области Биктуганов Юрий Иванович, обозначив основные проблемы в сфере непрерывного образования в Свердловской области. С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратилась первый проректор ИРО Стумбрис Наталия Анатольевна, сделав в своем выступлении акцент на целевые установки и задачи конференции.

На пленарном заседании рассматривались проблемы реализации принципа непрерывного образования в учреждениях высшего профессионального образования, внедрения новых технологий и форм организации образовательного процесса в контексте непрерывного образования, обсуждались социокультурные аспекты непрерывного образования и концептуально-педагогические подходы к развитию системы непрерывного профессионального образования Свердловской области. Наиболее острую дискуссию вызвала тема инновационно-предпринимательской стратегии развития вуза как субъекта непрерывного профессионального образования.

В рамках секций активно обсуждались методологические, методические и социокультурные аспекты непрерывного образования, новые технологии и формы организации образовательного процесса. Особое внимание на конференции было уделено механизмам совершенствования профессионального образования и повышения профессионализма его субъектов. По данному вопросу участие в дискуссии приняли представители торгово-промышленных палат Урала и Поволжья.

По итогам конференции был принят проект резолюции, отражающий современные подходы к развитию непрерывного образования, базирующиеся на личностно-ориентированности и инновационности образования.

Источник - сайт ИРО

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"