Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выделении 20 миллиардов рублей регионам на модернизацию школ

На заседании Президиума Правительства Российской Федерации В.В. Путин сообщил, что в рамках программы по модернизации системы общего образования, подготовлено и подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о выделении регионам России для реализации этих целей в этом году 20 млрд рублей.

Свердловской области выделена субсидия в размере 460137 тысяч рублей.

О том, как организована работа по распределению выделяемых средств, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: "На сегодняшний день нашим приказом утверждены формы соглашения между министерством и субъектами Федерации о том, как будут передаваться субсидии, формы отчёта об осуществлении расходов и формы отчёта о достигнутых значениях показателей результативности. При этом к настоящему времени все субъекты Российской Федерации прислали нам свои проекты соглашений и предложения по комплексу мер по модернизации системы общего образования в 2011 году. Мы с ними 10 июня провели большое совещание, где обсудили все эти документы, сейчас идёт активная работа. Мы понимаем, что одно из очень важных и критических мест - это закупка оборудования на эти деньги.

В связи с этим, чтобы исключить возможность закупки некачественного оборудования, привлечения к участию недобросовестных поставщиков, мы направили специальное письмо в регионы, где оговорили, что при заключении контрактов они должны, во-первых, отслеживать, чтобы в каждом контракте были предоставлены гарантии на поставляемое оборудование (срок гарантии - не менее чем три года), обеспечение сервисного обслуживания и ремонтных работ этого оборудования, предоставление поставщиком обязательств по обучению лиц, которые осуществляют использование и обслуживание поставляемого оборудования, обеспечение службы технической информационной поддержки, причём не в Москве, а в каждом отдельном регионе.

Кроме этого, все требования к оборудованию представлены в образовательных стандартах, поэтому у нас есть точное понимание, каким это оборудование должно быть. Эта работа достаточно активно обсуждается с представителями регионов, 4-6 июля мы проводим следующее совещание с представителями всех регионов Московской области. Мы привлекаем туда представителей всех потенциальных поставщиков, чтобы они могли ознакомить регионы с тем, какие есть возможности. Кроме этого, Минобрнауки с участием уполномоченных представителя Президента в федеральных округах и представителей «Единой России» создал координационную группу министерств по вопросам модернизации региональных систем образования. Это координационная группа сегодня довольно активно взаимодействует, работает именно в каждом из регионов. Поэтому мы считаем, что, учитывая то, что распоряжение Правительства уже подписано и документы представлены, мы в график уложимся, и в этом году все требования будут выполнены. Мы ожидаем более сложных, может быть, проблем даже в следующем году, потому что выделяются гораздо большие деньги - 60 млрд. И эти деньги должны в соответствии с Вашим распоряжением уйти опять же на модернизацию системы образования, а на повышение зарплат пойдут только высвобожденные деньги, то есть в следующем году в систему образования (общая школа регионов) будет вложено 60 млрд рублей. Все требования к показателям, качеству оборудования будут ещё более острые, но мне кажется, что в общем работа идёт нормально, в графике.

В.В.Путин: Итак, эти средства должны быть направлены на материально-техническое обустройство, текущий ремонт, приобретение транспорта и дополнительную подготовку преподавателей. Высвобождающиеся в регионах деньги должны быть направлены на повышение заработных плат учителям. И я вас прошу это обязательно отследить. В некоторых регионах, как мы с вами знаем, структура расходов немножко отличается от того, что мы себе представляли вначале: они уже истратили определённые деньги из своих собственных бюджетов на текущий ремонт, транспорт, материально-техническое обустройство, и они могут тогда воспользоваться нашими деньгами для повышения заработных плат учителей. Но это всегда должно быть отрегулировано и должно быть всё ясно и понятно, куда, на какие цели идут эти ресурсы." (из стенограммы заседания).

В прикреплённом файле - "

Распределение субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов

Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования на 2011 год"

Прикрепленный файлРазмер
1064-r.doc111.5 кб

Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"