Подиум книг г. Ирбит "Школа №18"

11 апреля учащиеся 5а класса вновь стали гостями детской библиотеке №2. На этот раз они были приглашены на библио-подиум, что является инновационной формой рекламы книг.

Что такое подиум? Если обратиться к толковому словарю русского языка Е.Ф.Ефремовой подиум - это 1)возвышение вокруг арены античного цирка с местами для особо почетных зрителей. 2) Балкон вдоль стены амфитеатра (в архитектуре). 3) Возвышение на эстраде, в зале, в студии скульптора, художника (для натуры, модели, манекенщиков и т.п.).

Сегодня по подиуму дефилировала новая коллекция книг. А что такое дефиле?

Слово "дефиле" часто применяется в моде, оно означает - красивый и грациозный, непринужденный проход по подиуму.

С новой коллекцией книг ребят познакомила Алла Гомеровна Федосеева.

Первыми на показ вышли сказки. И совсем не страшно, что ребята учатся уже в 5 классе. Ведь сказки любят и взрослые, и дети. Следующими на подиуме были книги о животных «О тех, кто всегда рядом». Их сменили целая коллекция книг о волшебстве следующих авторов: А.Иванова, А.Устиновой, С.Брюссоло, Д.Барри и Р.Пирсон, Братьев Звероватых, Т.Левановой, К.Кащеева и многих других.

Ребята с интересом следили за каждым новым выходом. Продолжила дефиле серия книг о любви для девочек. Также на подиуме были представлены новинки справочной литературы: «Бронепоезд в бою 1941-1945» - автор Коломиец М.В.; «Гладиаторы» -автор Носов К.; «Москва» -энциклопедия под редакцией Вострышева М.И.; «Москва - столица России»- автор Школьник Ю.К.; «Земля» - полная энциклопедия; «Изобразительное искусство» - полная энциклопедия; «Легкий аквариум» - школа юного аквариумиста. Завершился подиум выходом всех «Моделей» под бурные аплодисменты ребят.

Встреча с новыми изданиями закончилась словами: «Читать модно! Посещать библио-подиум - престижно!».

После показа новых «моделей» ребята поближе познакомились с интересующими их новинками. Кто-то сразу же воспользовался случаем и записал книгу себе на абонемент. Те ребята, которые систематически посещают библиотеку, смогли записаться в клуб «21 век». Читатели этого клуба могут брать книги, которые находятся в читальном зале. В конце встречи ребята поблагодарили сотрудников библиотеки за встречи, которые состоялись в этом году и подарили на память большую фотографию.

Сегодня проблема чтения подрастающим поколением в России выходит на первый план как проблема государственного значения. Успешному решению проблемы привлечения молодёжи к чтению должно стать объединение усилий всех, кто профессионально причастен к воспитанию подрастающего поколения. А это в первую очередь учителя и работники библиотечной сферы.

Новые информационные технологии сегодня стремительно вошли и в библиотечную деятельность, сделали библиотеки более привлекательными для так называемого «цифрового» поколения, вывели библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде уровень. О чем может свидетельствовать сегодняшняя встреча. Но миссия библиотеки - привлечение учащейся молодёжи к чтению - при этом не изменилась, а лишь приобрела новую глубину и содержание, получила новый потенциал.

От всей души хотелось бы поблагодарить Уфаркину Галину Леонидовну эа подбор кадров и отличное руководство в городских библиотеках , Федосееву Аллу Гомеровну, Федосееву Наталью Сергеевну, Докучаеву Елену Петровну и Сызганову Анну Александровну за те усилия, которые они прилагают, чтобы привить у детей любовь к чтению, за радушный прием и организацию тематических встреч. Надеюсь, что в следующем учебном году мы встретимся с ними вновь.

Классный руководитель 5а, Уркашова Е.А.


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"