Александр Мишарин: наш долг - помнить, какой ценой далась нам Победа

День Победы - это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний. В этом празднике - величие нашего народа, мужество и героизм поколения победителей, горе потерь и радость встреч. С такими словами губернатор Александр Мишарин обратился к жителям области, к ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла в преддверии 9 мая.

В годы Великой Отечественной войны Урал стал единым военным арсеналом, военным заводом, полностью ориентированным на одну общую цель - на Победу. Более 700 крупнейших российских предприятий были перебазированы на Урал, свыше 400 - в Свердловскую область. Гиганты отечественной индустрии - «Уралмаш», «Уралвагонзавод», «Уральский турбомоторный завод» и другие - сыграли важнейшую роль в оснащении Красной Армии вооружением и боевой техникой.

И на ратном поле уральцам не было равных. Более 500 воинских частей и соединений было сформировано на Урале. Как отметил глава региона, наш знаменитый Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус прошел боевой путь от Орловско-Курской дуги до Берлина и Праги. Свыше 700 тысяч уральцев ушли на фронт, более 278 тысяч наших земляков не вернулись домой. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены более 250 уральцев.

«Наш долг - помнить, какой ценой далась нам Победа, чтить память погибших и проявлять неустанную заботу о ветеранах.

Сегодня в Свердловской области проживает свыше 11 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, более 105 тысяч тружеников тыла, вдовы и дети погибших фронтовиков, блокадники Ленинграда, узники фашистских гетто.

Мы стремимся сделать всё необходимое, чтобы создать ветеранам достойные условия жизни, поправить им здоровье, подержать их, помочь решить житейские проблемы.

У нас есть для этого все возможности - экономика Свердловской области находится на подъеме», - подчеркнул Александр Мишарин.

Сегодня Свердловская область входит в десятку российских лидеров: объем валового регионального продукта превысил 1,2 триллиона рублей. Многие экономические показатели на Среднем Урале превышают общероссийские.

Рост экономики позволяет направлять больше средств в социальную сферу. В 2012 году расходы на эти цели составят около 75 процентов от общих расходов областного бюджета. И особый приоритет социальной политики региона - это ветераны.

«В этом году участники войны и труженики тыла вновь получат ставшие ежегодными денежные выплаты из областного бюджета. На сегодняшний день мы обеспечили жильем всех фронтовиков, заявивших о необходимости улучшения жилищный условий до марта 2011 года. Сегодня Министерство регионального развития Российской Федерации подтвердило выделение Свердловской области ещё 520 миллионов рублей. Этих средств достаточно для того, чтобы обеспечить жильем ветеранов, вставших в очередь в 2011 и 2012 годах», - пояснил Александр Мишарин.

Кроме того, внесены изменения в закон «О социальной поддержке ветеранов в Свердловской области», в соответствии с которыми инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, собственникам жилья один раз в пять лет из областного бюджета выделяется 100 тысяч рублей на ремонт, реконструкцию домов, квартир и благоустройство.

В области установлены дополнительные региональные меры поддержки ветеранов. Так, право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового стажа имеют дети погибших фронтовиков Великой Отечественной войны. За прошедший период таким правом воспользовались более 9800 пенсионеров, у которых в детском возрасте война отняла отцов.

В Свердловской области также действует комплексная программа «Старшее поколение». В ходе широкого общественного обсуждения многие разделы программы были существенно расширены, увеличено её финансовое наполнение, с тем, чтобы максимально полно учесть все потребности и пожелания ветеранов.

«Память об испытаниях, выпавших на долю нашего народа, ко многому нас обязывает. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы никогда на уральской земле не проросли всходы неонацизма, экстремизма, расовой или религиозной нетерпимости.

Мир достался нам слишком дорогой ценой, чтобы позволить себе быть беспечными и беспамятными. Доблесть, отвага, честь, ратная и трудовая слава должны лечь в основу воспитания подрастающего поколения. Только так мы сможем вырастить настоящих патриотов России, способных приумножить ее могущество и укрепить национальную безопасность страны.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны, за мужество и героизм, за беззаветную храбрость, за тот огромный запас жизненной стойкости, который позволил преодолеть все - и войну, и горе, и разруху! Выстоять, превозмочь и даровать будущим поколениям самое главное, самое святое достояние - Великую Победу!» - говорится в поздравлении губернатора.

Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"