Мыльное чудо

Каждый из нас в своей жизни пускал мыльные пузыри. Нам, ученикам 2 «б» класса школы №9 города Ирбита, тоже нравится это занятие. Ведь так увлекательно наблюдать за появляющимся чудом. Нам стало интересно - что же такое мыльные пузыри. Как они появляются? Какова продолжительность жизни пузыря? Какой раствор нужен, чтобы пузыри были большими?

Мыльный пузырь - это тонкий слой воды приблизительно в несколько долей миллиметра, которая с обеих сторон зажата мыльным раствором.

Они были придуманы несколько тысяч лет назад. Это стало известно при раскопках. В городе Помпеи были найдены фрески, на которых были изображены дети, играющие с мыльными пузырями. Также в Китае были найдены старинные папирусы с изображением нескольких людей, выдувающих мыльные пузыри из трубочек, сделанных из глины.

Компания «Chemtoy», которая ранее занималась продажей чистящих средств, в 40-х годах XX вдруг начала выпуск жидкости, предназначенной для выдувания мыльных пузырей. Но настоящий бум на мыльные пузыри случился в 60-е годы XX века.

Какое увлекательное занятие - выдувание мыльных пузырей! Чего только не добавляют в состав раствора, чтобы радужные шары хорошо надувались, были лёгкими и прочными. Все фирмы-производители держат состав раствора для мыльных пузырей в большом секрете. Зато их можно купить в любом магазине детских товаров. Но можно приготовить мыльный раствор из подручных средств.

Дешевле всего натереть на тёрке хозяйственное мыло, и растворить стружку в горячей воде.

Ребята нашего класса нашли несколько рецептов, которые показались нам наиболее удачными.

Рецепт Максима Федотова -200 гр средства для мытья посуды, 600 мл воды, 100 мл глицерина. Всё тщательно перемешать. Готово! Глицерин делает стенку пузыря прочнее.

Рецепт Ани Способиной - 125 мл воды, 50 мл моющего средства, 1 ч.л. сахара, 5 капель растительного масла. Всё перемешать.

Мы считаем, что мыльные пузыри - это игра, не требующая больших финансовых затрат. Своё предположение мы подтвердили вместе с мамой Серёжи Антипина Алёной Валерьевной, просчитав стоимость и объём средств, сделанных нами. А затем сравнили полученные результаты со стоимостью и объёмом растворов в магазинах города.

Все компоненты для растворов, которые сделали мы экологически безопасны, а вот производители мыльных пузырей его скрывают (мы не нашли ни одной этикетки с информацией о составе).

Для выдувания мыльных пузырей необходимы рамочки. Они бывают разных форм и размеров. Рамочки можно сделать из подручных материалов. Но какой бы ни была рамочка, пузырь всегда будет шарообразной формы.

Выдувание мыльных пузырей увлекает не только детей, но и взрослых. Так появились шоу мыльных пузырей, популярность которых растёт с каждым днём. Подготовка шоу-программы требует немало усилий, наличия специального оборудования для мыльных пузырей, а главное фантазии и мастерства.

Во время работы мы научились искать необходимую информацию в сети интернет, в энциклопедиях, проводить анкетирование, экспериментировать и пробовать что-то новое. Так Лиза Сулимова прочитав статью о замораживании мыльных пузырей, сама провела подобный опыт. Результат мы видим на фотографии, сделанной Лизой и её мамой.

Мыльные пузыри - это игра, приносящая радость и детям, и взрослым. После выдувания пузырей, у нас повышается настроение, на лицах появляются улыбки. Это мы увидели и во время нашего визита в первый класс и проведённой «мыльной» перемены в школе.

Мыльные пузыри

круглые, тонкие

летают, переливаются, лопаются

любимая игра детей

радость!

Крумина О.Г., учитель начальных классов (материал составлен на основе исследовательских работ учеников 2 «б» класса)


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"