Об участии команд школы №9 города Ирбита в областном Турнире изобретателей

С 26 по 30 марта 2012 в Турнире Юных Изобретателей и Рационализаторов участвовало три команды нашей школы, школы №9 города Ирбита. Команда «Весна», в состав которой входили: Катцина Елена, Колотухина Кристина и Шипицына Софья. Команда «Весення капель» и её «капельками» были Попова Екатерина, Крутикова Алёна и Андреева Анастасия. А самыми маленькими и изобретательными оказалась команда «Веснушки», точнее Речкалова Женя и Речкалова Дарина. А я, Мария Тютина, участвовала в соревновании конкурса «Дизайн искусственных стихов». Этот турнир проходил в городе Екатеринбург, Уральском Железнодорожном Техникуме (УРЖТ).

Турнир - это сложная штука, с которой справляются только самые умные и находчивые изобретатели. А победа в турнире, подобна рывку вперёд или новой ступени в этом мире. Но какими бы не были трудными задания, какой бы ни была жестокая конкуренция или придирчивыми жюри, команда 9 школы всегда побеждает!

И вот мы, окрылённые надеждой на то, что всё получится и готовые к турниру, приехали в Екатеринбург. В первый день были только заезд и знакомство с членами жюри. А ещё мы с девочками присутствовали на лекции директора Института педагогики и психологии детства УрГПУ , доктора педагогических наук, лауреата премии им. Ползунова - Сергея Аркадьевича Новосёлова, где он рассказал об уникальной ассоциативно - синактической технологии комплексного развития творчества, результаты применения которой представлены в книге «Дизайн искусственных стихов». Было очень интересно.

Во вторник начался теоретический этап турнира, где нужно было написать о том, как усовершенствовать изобретение и ответить на несколько вопросов. Девочки очень старательно готовились, чтобы добиться призового места. Они очень переживали, особенно «Веснушки», ведь для них было всё впервые. Но когда объявили результаты этапа, девочки поняли, что их труд принёс большой успех, и обрадовались. В команде «Весенняя капель» Крутикова Алёна заняла второе место в личном первенстве, а «Веснушки» заняли второе место, заслуженное Дариной, Женя заняла третье место.

Третий день оказался самым сложным днём для участников. Нужно было представить свой коллектив, затем свою команду, а самое главное - защитить проект. Мне кажется, что девочки защищались очень хорошо и достойно, и, конечно, были лучше своих конкурентов. Они рассказывали с выражением, показывали свои работы и изобретения, и мне, как зрителю, было очень интересно. Члены жюри тоже заинтересовались работами наших юных изобретательниц. Ольга Владимировна гордилась девочками, ведь они обошли своих соперников. Мне понравились и проекты других изобретателей.

Четверг был самым важным для меня днём, так как я выступала на конкурсе ассоциативно - синектических проектов «Дизайн искусственных стихов», где представила сборник своих собственных стихов. У меня было не так много конкурентов, как у старшей возрастной группы, но у них всех были прекрасные стихи. В старшей возрастной группы участвовали две наших девочки: Кристина Колотухина и Соня Шипицына. Кристина, надев для выступления красивую юбочку с изображением японской леди, вдохновенно прочитала своё стихотворение. Она заняла первое место. Соня выступала блестяще, и мне понравились её стихи, но, к сожалению, призового места она не заняла. Сергею Аркадьевичу очень понравились мои стихи, в которых таились и хотели вырваться наружу чувства и немного философии. Я получила первое место и очень горжусь им и сейчас!

В пятницу прошел конкурс под названием «Удиви нас!». И действительно работы, которые представлялись на этом конкурсе, удивили меня, да не просто удивили, а обескуражили. На этом конкурсе выступала Лена Катцина (очень активная и трудолюбивая девочка), участница команды «Весна». Она представляла костюмы из чистого природного материала, а ещё новую технологию плетения соломкой. В защите проекта ей помогли Катя и Алёна, демонстрируя на себе необычные и очень красивые платья, сшитые Леной. Я была очень рада за Лену, когда она получила второе место, ведь на конкурсе было достойное, сильное соперничество: и роботы, и машины на пультоуправлении, и многое другое. А вечером, довольные друг другом и своими результатами, мы приехали в Ирбит с наградами и достижениями!

Вот такие стихи я сочинила про турнир:

На турнир привёз Ирбит

Три команды в этот год.

Безусловно, каждая победит

И соперников своих обойдёт!

У старших девочек, «Весны»

Место заслужено первое!

Они старались - молодцы!

Решение нашли верное!

У нашей «Весенней капели»

Третье место получено!

Девчонки эти стремятся к цели,

К победам и звёздам.

Ими много изучено.

И маленькие наши «Веснушки»

Много заняли мест призовых,

Они для нас, как для моря ракушки,

Нет больше таких умных, озорных!

Маша Тютина, ученица 5 «б» класса школы №9 города Ирбита


Другие материалы по теме

Аудитория:

Обучающийся
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"