Необыкновенная весна

За окном - весна. Вроде бы обычная: теряется снег, сбегает с крыш сосульками, замерзает лужами и всё равно сдается под натиском возвращающегося солнца. Но в этом году весна особая, я не замечала в ней многое, я совсем её не ощущала, я открыла её для себя. Вот так живёшь: учишься, торопишься, встречаешь праздники: Новый год, 8 марта и обязательно 9 мая…

День Победы всегда был почитаем в нашей семье. Его ждали, особо относились в преддверии к старожилам нашего рода, прадедушкам и прабабушкам, дедушкам и бабушкам. Они же и становились центром всех весенних торжеств с их неутомимой энергией, добротой и мудростью.

С этой весной праздник будет и моей победой, моим открытием истории моего рода. Стараюсь запечатлеть в памяти вечной фотографией взгляд, цвет глаз, морщинки у губ, форму рук, походку, любимую рубашку и даже запах героев моей семьи, защитников-бойцов, ангелов - хранителей: Егора Ивановича (пропал без вести), Николая Ивановича (погиб при освобождении Донбасса), Константина Егоровича (погиб в Восточной Померании), Николая Ивановича (водитель танка Т-34), Александра Николаевича (погиб в концлагере), Михаила Афонасьевича (боец стрелковой дивизии), Виктора Ивановича (ушёл из жизни весной 2011 года).

К этой весне мне удалось пережить жизни двух поколений моей семьи. Древо оказалось огромным и могучим. День за днем оно росло, набирало сил, распускало листочки и радовалось каждому новому дню вопреки непогоде, морозам, ветрам, грозам…. Впереди у него ещё столько жизней, продолжающихся в ветках и новых веточках. С высоты самых верхних листочков, где ещё в четырнадцатилетнем детском возрасте шумим, я и мой брат Степан, виден целый мир…, где история моей страны, края, фронтовых дорог моей семьи.

Я хочу построить и создать целый музей нашего рода. Он будет находиться в просторном бревенчатом доме с резными наличниками. Фотографии родных станут украшением стен. На стеллажах - карты военных действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, тетради со стихами моего прадеда, модели военной техники (танк Т-34, обязательно, и полуторка), катушка с проводом для связи, знаменитая борона и деньги, 300 рублей…

Дрожащей рукой прикоснусь к похоронным треугольникам…, к наградам: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали, среди них «За отвагу».

Сколько же надо было иметь в душе силы, мужества, любви к своей семье, чтобы шагнуть в героизм! Долго ещё буду домысливать, вырисовывать в воображении картины их человеческого подвига, а может, ещё я возьму холст, краски… и нарисую. Мои картины тоже будут частью семейного музея.

Говорят, война испепеляет человеческую душу, уродует её до неузнаваемости, не оставляя место тонкому и чуткому восприятию жизни. Прадед Виктор Иванович опроверг и эту истину, в своих поэтических творениях он открылся счастливым лириком. Я буду учиться этому всю жизнь. Я постараюсь во всех своих жизненных поступках, правилах руководствоваться примером моих родных, и тогда будут преодолены трудности, сохранится любовь, разрастётся сад, который каждый год будет расцветать, благоухать, салютуя бутонами белоснежных черёмух и яблонь Победной Весне!

Ульяна Воинкова, ученица 9 «в» класса школы №9 города Ирбита


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"