Праздник для будущих Кулибиных прошел на ИННОПРОМе

Последний день работы Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге стал самым шумным и веселым из всех дней. Здесь 15 июля прошел настоящий познавательно-развлекательный праздник для будущих изобретателей, ученых, инженеров. Подвел итоги «Детского дня» и всего ИННОПРОМа губернатор Евгений Куйвашев.

Глава региона подчеркнул, что только инновации способны двигать жизнь и менять ее к лучшему. Как когда-то инновацией был топор или ложка, а совсем недавно - мобильный телефон или компьютер, так сегодня появились совершенно новые продукты, которые уже можно увидеть на выставке. «Урал всегда отличался людьми-изобретателями, теми, кто неравнодушен к технике. Здесь всегда придумывали все самое лучшее и новое. И вам, дорогие дети, предстоит это еще продвигать в жизнь, изобретать, двигать нашу жизнь вперед. Я волей-неволей представил себя в вашем возрасте. И уверен: я был бы, наверное, счастлив увидеть то, что происходит здесь на ИННОПРОМе. Я бы также как и вы, радовался, подходил бы ко всем кнопкам, рычагам, ведь все то, что вы видите - и есть начало инноваций», - обратился к собравшимся в зале детям губернатор. Источник

Дети стали главными гостями последнего дня работы «ИННОПРОМа»

Детей в последний день работы «ИННОПРОМа 2012» буквально носят на руках. На стенде УРФУ команда черлидеров «Феномен-А» учит юных посетителей выставки основным элементам танца. Хоть оказаться на высоте и страшно, от желающих нет отбоя. Но, на одном стенде долго не задерживаются - детям на «ИННОПРОМе» и правда есть на что посмотреть.

В последний день работы выставки павильоны «Екатеринбург-Экспо» преобразились. На одной из площадок разместился контактный зоопарк, на другой можно было прокатиться на «Кузнечике» - так с английского переводится название необычного средства передвижения, которое разработали студенты Британской школы дизайна.

Ярких цветов может добавить любой посетитель - для этого у малышей есть листы бумаги и цветные карандаши, а на другой площадке организаторы и вовсе разрешили детям раскрасить весь стенд. Даже о науке сегодня рассказывают на языке детства. Немного сухого льда - и жидкость меняет свой цвет, от прикосновения руки раствор передвигается по колбе, а предметы в сосуде меняют размер под давлением. В «Изобретариуме» и не такое возможно.

Ингредиенты для сумасшедших опытов вполне обычны. Вот, например, что получится, если смешать простую воду, жидкое мыло, размешать их и добавить сухой лёд. Этот эксперимент прежде всего зрелищный, но в сумасшедших лабораториях показывают и вполне познавательные опыты. Легко и доступно детям объясняют, что такое статическое электричество - за секунду в шаре появляются настоящие грозовые молнии. А вот доступные законы физики: свеча гаснет от воздушной волны.

Александр Чесноков, посетитель выставки «ИННОПРОМ-2012»: «Мне вот эти пушки очень понравились, ещё мне понравилось, как делали лизунов, червяков, очень здорово было!»

Весёлые эксперименты - и на стенде Свердловской области. Сегодня главные спикеры здесь - команда сумасшедших учёных. Вместе с детьми тут создают снег и дым, больше напоминающий облака. В стороне от праздника детства не остались даже первые лица области.

Там, где несколько дней назад выступали первые лица страны и обсуждали глобальные вопросы, сегодня - громкая музыка, воздушные шары и смех. Евгений Куйвашев запускает парад планет. В детский день губернатор вновь прошёл по павильонам «Екатеринбург-Экспо» и признался: сам почувствовал себя ребенком: «Сегодня я бы также, как и вы радовался, подходил бы ко всем кнопкам, рычагам, удивлялся бы разноцветному дыму... и по-настоящему всё, что вы видите - это начало инноваций, ведь наша выставка называется "ИННОПРОМ"».

В последний день работы выставки на некоторых стендах работают те, кто сами ещё недавно были детьми. Выпускники СУНЦ УрФУ на стенде университета показывают тем, кто младше, свои презентации - на экране опыты, которые проводят на занятиях по физике.

Денис Паслер: «Невозможно решать задачи текущие и задачи будущего без детей - мы это все прекрасно понимаем. К сожалению, детство пройдёт быстро, они уже займут наши места, и им придётся это всё реализовывать. Это цепочка, которую невозможно разделить. Наличие детей - это фундамент устойчивости нашего будущего».

О будущем говорят, пока дети развлекаются. Евгений Куйвашев обсуждает вопросы развития футбола, а тем временем на стенде футбольного клуба «Урал» каждый может продемонстрировать свой собственный решающий гол. Но на «ИННОПРОМе» можно сыграть не только в обычный футбол, но и в инновационный. К спортивной схватке с роботами подключаются даже девочки, а впечатлениями от выставки дети делятся наперебой с родителями.

Карина Наволоцкая, посетительница выставки «ИННОПРОМ-2012»: «Очень много всяких вещей, которые привлекают детей. Вертолётик был, летающий вертолет с фотоаппаратом - он очень сильно привлёк сына, он прямо за ним ходил по всему павильону, смотрел на него. Я ему говорю: пошли, а он мне: нет, мама, он такой интересный, такой красивый!»

Глаша Наволоцкая: «Мне очень понравилось смотреть рыбок, а больше всего мне понравилась рыба, она была как хрусталь!»

Завершается «ИННОПРОМ-2012» хоть и в детский день, вполне по-взрослому. Со сцены главного зала пленарных заседаний губернатор Евгений Куйвашев объявляет победителя и обладателя уникальной Иннобелевской премии: «Иннобелевская премия вручается... всем ребятам за исключительную гениальность!»

Источник


Другие материалы по теме

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"