Приняты законопроекты, связанные с порядком финансирования вопросов в сфере образования в 2013 году

Дополнительных средств на реализацию постановлений не требуется, финансирование уже запланировано в Законе об областном бюджете на 2013 год.

На заключительном в этом году заседании Правительства Свердловской области министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов представил девять проектов постановлений, определяющих порядок финансирования различных вопросов в сфере образования в 2013 году. Так, приняты постановления, направленные на решение таких задач, как финансирование расходов, связанных с воспитанием и обучением детей-инвалидов дошкольного возраста на дому и в образовательных организациях дошкольного образования. Также утвержден порядок предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета на обеспечение бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном и внутрирайонном транспорте. На эти цели предусмотрено 17,4 млн рублей из областного бюджета.

Проект постановления «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из областного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по организации питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2013-2015 годах» также был принят сегодня на заседании правительства. Ежегодно на эти цели из областного бюджета будет выделяться порядка 2 млрд руб.

Кроме того, принято постановление, определяющее порядок расходования средств на выплату стипендий Правительства Российской Федерации студентам очной формы обучения по основным профессиональным образовательным программам начального и среднего профессионального образования. Со слов министра, подобная поддержка будет способствовать увеличению квалифицированных работников на предприятиях Свердловской области. В этой связи 3,6 млн рублей федеральных средств распределены по образовательным учреждениям Свердловской области для выплат стипендий.

Утвержден порядок предоставления и расходования субвенций из областного бюджета местным бюджетам на обеспечение гарантий граждан на получение общедоступного образования. На эти полномочия министерства общего и профессионального образования Свердловской области в 2013 году предусмотрено 19,6 млрд рублей из областного бюджета, что на 5,8% больше, чем в текущем году.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"