Правительство Свердловской области и МЧС в режиме реального времени контролируют передвижение школьных автобусов

С 1 января текущего года вступил в силу приказ Министерства транспорта Российской Федерации об оснащении транспортных средств, используемых для коммерческих перевозок пассажиров и перевозки опасных грузов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. В Свердловской области уже проводится мониторинг передвижения транспортных средств, оборудованных навигационной аппаратурой.

' На сегодняшний день мониторинг передвижения дорожной техники и школьных автобусов, а также транспортных средств, оборудованных навигационной аппаратурой, проводится в рамках разработанной региональной навигационно-информационной системы (РНИС) транспортного комплекса Свердловской области. По данным министерства транспорта и связи Свердловской области, в системе зарегистрировано 1980 транспортных средств, из них 460 школьных автобусов. Все они оснащены рядом датчиков.

Как рассказал заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Сергей Фролов: «Это могут быть датчики определения скорости, датчики столкновения, переворота, тревожная кнопка. На междугородних автобусах осуществляется мониторинг усталости водителей и внеплановых остановок. Что касается школьных автобусов, то фиксируется маршрут, возможное отклонение от него и время в пути. Понятно, что одной системы недостаточно, должна быть инфраструктура. С помощью коллег из МЧС такая инфраструктура создана. В области в стадии завершения создания находятся 68 единых дежурных диспетчерских служб (ЕДДС), которые осуществляют мониторинг в пределах муниципальных образований».

В свою очередь заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях Главного Управления МЧС России по Свердловской области Константин Солодовниченко продемонстрировал на практике работу системы мониторинга. В результате смоделированной ситуации, присутствующие журналисты смогли наблюдать момент, когда на пульт в дежурной части Центра управления в кризисных ситуациях поступил сигнал SOS с одного из школьных автобусов.

«При реальном срабатывании сигнала SOS, отправленном водителем школьного автобуса в случае возникновения угрозы жизни детей, были бы задействованы служба 01, скорая помощь, ГИБДД, служба спасения. Разработан регламент, по которому каждая служба начинает реагировать», - сообщил Константин Солодовниченко.

Воочию увидеть школьный автобус, оборудованный навигационной аппаратурой, представилась возможность у детского дома №3 в Екатеринбурге. Директор учреждения Лидия Васянина рассказала, что новенький ПАЗ был приобретен в рамках реализации областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» и оборудован не только датчиками, но и специальными кнопками, установленными перед каждым маленьким пассажиром. «У нас воспитываются особенные дети как школьного, так и младшего возраста, поэтому при перевозках до образовательных учреждений и на внеклассные мероприятия оборудование кнопками реагирования в случае возникновения непредвиденных ситуаций была крайне необходимой», - сказала Лидия Васянина.

Немаловажным остается проведение профилактических бесед с коллективами педагогов и школьниками. По словам начальника отдела министерства общего и профессионального образования Свердловской области Валентиной Баженовой, такая работа проводится во всех муниципальных образованиях Свердловской области.

С 2006 года между министерством общего и профессионального образования Свердловской области, ГИБДД были разработаны инструкции по безопасной перевозке детей по школьным маршрутам. Наша задача контролировать исполнение этих инструкций, обучение правильному поведению во время перевозок. «Тот случай, произошедший на трассе Екатеринбург-Шадринск, когда водитель и учитель своевременно отреагировали на задымление и эвакуировали детей из горящего автобуса, чем спасли им жизнь, стал для нас уроком. В данном случае, все было выверено в соответствии с инструкциями», - подчеркнула Валентина Баженова.

Как отмечается, в 2013 году министерство общего и профессионального образования Свердловской области планирует приобрести еще не менее 50 автобусов, при этом согласно новым требованиям, поставляться они будут уже оборудованные навигационной системой.

Спарвка:

Благодаря реализации на территории региона областной целевой программы «Развитие образования в Свердловской области («Наша новая школа»)» во всех муниципальных образованиях обеспечен организованный подвоз детей к образовательным учреждениям на специализированных школьных автобусах, оснащенных системой ГЛОНАС. На сегодняшний день обеспечена ежедневная перевозка около 1,5 тыс. школьников.

В 2012 году в рамках программы было приобретено 37 школьных автобусов, в том числе 24 - для муниципальных образовательных учреждений на условиях софинансирования местными бюджетами и 13 - для учреждений, находящихся в введении областного министерства образования (детские дома, коррекционные школы). Закуплено 368 комплектов оборудования ГЛОНАС. Общий объём финансирования из областного бюджета составил порядка 36,5 млн руб.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"