Введение новых федеральных государственных образовательных стандартов в Свердловской области проходит по плану

Для качественного и эффективного перехода на новые образовательные стандарты при Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области создан координационный совет.

Накануне в министерстве общего и профессионального образования Свердловской области состоялось первое заседание координационного совета по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов общего образования. В соответствии с нормативными документами Минобрнауки РФ, обязательный переход на новые условия обучения будет осуществлен с 2015 года.

По данным регионального министерства образования, школы Свердловской области начали подготовку к введению образовательных стандартов еще на этапе обсуждения проекта. Многие мероприятия вошли в областную целевую программу развития образования «Наша новая школа», отражены в комплексе мер по модернизации образования, а также обеспечены бюджетом Свердловской области в полном объёме.

В составе координационного совета - руководители территориальных органов управления образования, директора общеобразовательных учреждения, представители Института развития образования Свердловской области, Екатеринбургского городского родительского комитета, а также областной организации Профсоюза.

Открывая заседание, министр образования Юрий Биктуганов отметил: «Наша задача - использовать лучшие практики и опыт, обобщить их и распространить по образовательным учреждениям области. Работа должна быть системной, а реализация ФГОС - качественной, а не формальной. Мы должны помнить о своей ответственности перед школьником».

В ходе заседания члены обсудили план работы на 2013 год, а также рассмотрели модели и показатели регионального мониторинга готовности общеобразовательных учреждений к введению и реализации ФГОС.

Справка:

Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) представляют собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию.

Федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают:

- единство образовательного пространства Российской Федерации;

- преемственность основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ была утверждена новая структура государственного образовательного стандарта. Теперь каждый стандарт включает 3 вида требований:

- требования к структуре основных образовательных программ, в том числе требования к соотношению частей основной образовательной программы и их объёму, а также к соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательного процесса;

- требования к условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;

- требования к результатам освоения основных образовательных программ.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"