2013

Абсолютным победителем IV Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России - 2013» стала Наймушина Ирина Александровна, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 18, г. Ирбит.

"Члены жюри долго спорили, выбирая победителя, но логика ирбитчанки их убедила - важно не только физическое, но и нравственное здоровье школьников.

Половину участников этого конкурса по традиции составляют учителя физкультуры и ОБЖ. Тут всё понятно - кому, как не им заниматься детским здоровьем? Бег, прыжки, отжимания помогут накачать мышцы, а знания, полученные на уроках ОБЖ, оградят от всего, что может привести к травме или отравлению. Присутствие учителей начальной школы тоже объяснимо. Но при чём тут русский язык и литература?

- Между прочим, на конкурсе, кроме меня, был и ещё один словесник, - улыбается Ирина Наймушина. - Но мне кажется, я смогла доказать, что связь между здоровьем школьников и литературой есть.

Ирину Анатольевну в школе № 18 знают не одно десятилетие. Здесь она училась, окончила школу с золотой медалью, сюда же пришла работать учителем. И всегда считала, что важно не то, кем будешь, а каким станешь. Поэтому главной своей задачей считает не просто обу-чение, но и воспитание, да и здоровью это на пользу. С такой установкой и на конкурс поехала, подкрепив позицию конкретными методиками, - шесть лет их разрабатывала.

- Важно не только физическое здоровье, но и нравственное, духовное, интеллектуальное. Конечно, первое более очевидно. Зато нехватка остальных «видов» здоровья может нанести подчас гораздо больший урон, - говорит победительница.

С учителем заодно и классики литературы - их произведения «оздоровлению» школьников весьма способствуют. Именно в книгах, по мнению Ирины, можно найти ответы на многие вопросы, волнующие ребят. На примере Данко можно говорить о гуманизме, вместе с Петрушей Гринёвым спорить о чести, вспомнить любовь и жертвенность Сонечки Мармеладовой...

- Знаете, в числе любимых книг старшеклассники часто называют «Преступление и наказание» Достоевского и «Мастера и Маргариту» Булгакова. Значит, с нравственным и интеллектуальным здоровьем у них всё в порядке, - делает вывод Ирина Наймушина."

Из публикации в "Областной газете"

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта