«Масленица»

Многие люди с трепетом ожидают наступления Масленицы, традиции празднования которой уходят корнями вглубь нашей истории. Так же, как и в былые времена, этот праздник встречают с размахом, с песнопениями, танцами и конкурсами.

Главным угощением как раньше, так и сейчас являются блины, которые могут иметь различную начинку. Их пекут каждый день в больших количествах. Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно. В 2017 году масленичная неделя была с 20 по 26 февраля.

27 февраля на базе МАДОУ «Слободо - Туринский детский сад «Родничок» для всех возрастных групп состоялись веселые проводы Масленицы.

Два веселых скомороха начали веселое гулянье. Чтобы проводить русскую зиму детям нужно было пройти в веселом хороводе «Как на тоненький ледок».

Из покон веков зимой на Руси, чтобы не мёрзнуть, носили валенки. А на масленицу устраивали соревнования, кто дальше бросит валенок. Вот и деткам досталось такое веселье «Кто дальше бросит валенок», соревновались и маленькие и большие, все были рады. Но какая же Масленица без гостьи Масленицы. Вот и пожаловала сама хозяйка. Еще одна из традиций на Масленицу было принято кататься на лошадях. Вот и забава новая для детей, катание в обручах тройками. А малышек старшие дети на ледянках, вместо саней покатали. Сколько веселья, азарта.

Не менее важная и сложная работа предстояла дальше - перетягивание каната. Сильными были и девочки и мальчики. Без блинов ни одна Масленица не обходится, но, а чтобы их получить нужно было поиграть в хороводную игру «Блинок». А теперь настал черёд положить блины нам в рот. Пока дети кушали вкусные румяные блины, скоморохи отправили в небо нашу гостью Масленицу на воздушных шариках. Зрелище было очень интересное. Лица детей искрились большим удивлением и радостью. Проводы зимы и встреча весны состоялись.

Старший воспитатель Г.Г. Задорожная

Прикрепленный файлРазмер
IMG_0559.JPG1.89 Мб
IMG_0562.JPG2.52 Мб
SAM_5215.JPG1.73 Мб
© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта