Евгений Куйвашев высоко оценил работу «детского сада – наукограда» в Сухом Логу, где готовят будущих уральских инженеров

Евгений Куйвашев дал высокую оценку работе «детского сада - наукограда» в Сухом Логу, ориентированного на выполнение губернаторской программы «Уральская инженерная школа». Глава Свердловской области посетил дошкольное учреждение №43 «Малыш» 30 мая в ходе рабочего визита в Южный управленческий округ региона.

Напомним, по инициативе Евгения Куйвашева в Свердловской области реализуется комплексная программа «Уральская инженерная школа», призванная выявлять одаренных детей и создавать условия для развития их способностей. Причем задачей проекта является поиск будущих инженерных кадров уже в детских садах. По поручению главы региона такая работа проводится в каждом муниципальном образовании Среднего Урала. Сухоложский детский сад №43 - это яркий пример того, как детям прививается интерес к инженерным специальностям уже в самом юном возрасте.

«Вы делаете очень интересное и нужное дело, которое полностью соответствует тем установкам, которым мы следуем в рамках выполнения «Уральской инженерной школы». И я вижу, как увлеченно и сотрудники, и дети занимаются проектированием и наукой. Всех целей, которые мы ставим по профессиональной ориентации наших детей и молодежи, мы постепенно достигаем. Продолжайте вашу работу, а мы вас будем поддерживать», - сказал Евгений Куйвашев.

На площадке «детского сада - наукограда» дети конструируют с помощью робототехнического конструктора «Технолаб», работают с интерактивными пособиями в формате 3D, занимаются творческой робототехникой. Отдельное направление работы - это экскурсии для дошкольников на предприятия Сухого Лога, среди которых Сухоложский огнеупорный завод, НП «Знамя», сельскохозяйственное предприятие «Новопышминское». После таких выездных мероприятий ребята сами снимают 3D-фильмы и мультфильмы о том, как организованы технологические процессы на производственных площадках. С прошлого года здесь реализуется федеральный образовательный проект «Навигатум» - детям рассказывают «профориентационные сказки» об устройстве основных отраслей промышленности и о рабочих профессиях.

По словам заведующей детским садом №43 Светланы Семухиной, за полтора года в развитие «детского сада - наукограда» направлено 298 тысяч рублей, большая часть из которых - средства областного бюджета и спонсорские деньги. А 93 тысячи рублей дошкольному учреждению удалось собрать самостоятельно. Для этого сотрудники детсада и родители воспитанников проводят благотворительные концерты и аукционы, на которых продают рисунки, поделки и овощи, выращенные прямо на территории садика. Вырученные деньги будут направлены, например, на покупку 3D-принтера, 3D-сканера и 3D-ручек, которые появятся здесь уже к 1 сентября.

Всего детский сад «Малыш» посещают сегодня 218 детей, из которых в научном кружке занимаются 52 ребенка из двух старших групп. Евгений Куйвашев пообщался с будущими уральскими инженерами, которые с воодушевлением рассказали главе региона о своих ежедневных занятиях. Правда, среди воспитанников оказались не только те, кто мечтает стать проектировщиков на предприятии. Нашлись здесь и будущий лыжник, и даже губернатор. Евгений Куйвашев также получил возможность самостоятельно протестировать 3D-технику, на которой занимаются дети.

Отметим, «детский сад - наукоград» осенью 2016 года представил опыт своей работы на национальном чемпионате Worldskills Hi-Tech в Екатеринбурге. А в феврале 2017 года принял участие в региональном фестивале «Город ТехноТворчества» в технопарке «Университетский».

Также Евгений Куйвашев в рамках рабочего визита посетил «Сухоложскцемент» - одно из наиболее активных профильных предприятий в России, выпустившее по итогам 2016 года 2,5 миллиона тонн продукции. На заводе с 2010 года работает пять технологических линий. Сухоложский цемент используют для цементирования скважин нефтяники и газовики Тюменской области, Татарстана, Сахалина, Республики Коми, Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Украины и Белоруссии, а также предприятия строительной индустрии. В настоящий момент здесь работает почти одна тысяча человек - это не только сухоложцы, но и жители окрестных городов и сел. Еще несколько сотен человек работают на малых и средних предприятиях в своеобразном кластере, созданном вокруг «Сухоложскцемента».

Развитие социальной сферы и промышленности свидетельствует о стабильном развитии всего городского округа Сухой Лог, который в последние годы достигает высоких социальных и экономических показателей. Кроме того, здесь живут активные и неравнодушные люди, прикладывающие большие усилия к развитию своего муниципалитета. Так, временно исполняющий полномочия главы Сухого Лога Роман Валов рассказал Евгению Куйвашеву, что в настоящее время в центре города по инициативе горожан строится новый парк.

источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта