В Свердловской области определены приоритетные направления работы в сфере образования

Приоритетные направления в сфере образования озвучены на традиционном Областном августовском педагогическом совещании, которое провел заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В сфере общего образования в числе приоритетных задач - обеспечение односменного режима обучения в школах, участие учебных заведений в независимой оценке качества образования, а также создание необходимых условий для обучения детей с ОВЗ.

Отметим, что в 2017 году в Свердловской области планируется создать 4689 новых мест в общеобразовательных организациях. В том числе, речь идет о продолжении строительства второй очереди на 875 мест школы в Академическом районе Екатеринбурга. 1 сентября свои двери откроет после реконструкции гимназия №39 в областном центре и образовательный центр, объединяющий школу и детский сад, в поселке Мичуринский (825 школьных мест и 150 - в детском саду). Также завершено строительство пристроя к школе №14 в Полевском. Кроме того, в рамках государственной программы Свердловской области «Развитие системы образования в Свердловской области до 2024 года» бюджетам муниципальных образований региона предоставлена субсидия на капитальный ремонт зданий и помещений школ.

С 2011 регион участвует в реализации государственной программы «Доступная среда». В результате 332 школы подготовлены для обучения детей-инвалидов, из них 120 - базовые образовательные учреждения для инклюзивного обучения. В этих школах установлены пандусы и специальное оборудование, расширены дверные проемы. На создание доступной школьной инфраструктуры с 2011 года израсходовано более 200 миллионов рублей.

Одним из определяющих развитие образования документов в Свердловской области станет программа «Пятилетка развития», разработанная по поручению главы региона Евгения Куйвашева, а также «Отраслевая стратегия развития образования в Свердловской области до 2035 года». В основе лежат положения федеральных приоритетных проектов в сфере образования: «Доступное дополнительное образование для детей», «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий», «Современная цифровая образовательная среда» и «Создание современной образовательной среды для школьников». В регионе ведется активная работа по всем четырем направлениям.

Так, в ходе реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей в Свердловской области» к концу 2020 года необходимо обеспечить охват не менее 75 процентов свердловчан в возрасте от 5 до 18 лет качественными дополнительными общеобразовательными программами. Согласно приоритетному проекту «Современная цифровая образовательная среда Свердловской области» предполагается внедрение в Свердловской области электронных ресурсов, создающих условия для системного повышения качества и расширения возможностей непрерывного образования. К концу 2020 года количество обучающихся образовательных организаций Свердловской области, освоивших онлайн-курсы, должно увеличиться до 165 тысяч человек.

В рамках Областного августовского педагогического совещания также состоялась работа секций, где обсудили такие важные направления работы, как выявление и поддержка одаренных детей; модернизация педагогического образования; подготовка рабочих кадров для передовых технологий. Напомним, что планы по реализации приоритетных федеральных проектов в сфере образования главе региона представили в июле. Тогда Евгений Куйвашев подчеркнул, что реализация проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» имеет большое значение и поддержал инициативу внедрения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта