На Всероссийском совещании Рособрнадзора подвели итоги сдачи ЕГЭ и обозначили задачи на новый учебный год

На Всероссийском совещании, организованном Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, с участием министров образования регионов России подвели итоги государственной итоговой аттестации и обозначили задачи на новый учебный год. Участие в совещании принял и министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

«Я хочу всех поблагодарить за очень слаженную, организованную, эффективную и качественную работу в период итоговой аттестации», - сказала заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, отметив успехи, достигнутые в организации ЕГЭ за последние годы.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов напомнил региональным министрам об их личной ответственности за проведение Единого государственного экзамена.

«Ставя задачи на следующий год, мы должны помнить, что ЕГЭ остается приоритетом, но нужно обратить внимание и на другие оценочные процедуры: Всероссийские проверочные работы, итоговую аттестацию в девятых классах. Если в системе образования не будет объективности во всех процедурах, мы будем двигаться назад», - сказал Сергей Кравцов.

Глава Рособрнадзора сообщил, что работа региональных органов управления образованием в новом учебном году будет оцениваться не только по организации ЕГЭ, но и по объективности проведения других оценочных процедур, в том числе итогового сочинения. Сергей Кравцов также попросил региональных министров уделить особое внимание ситуации с медалистами, оценив, насколько объективно выпускникам школ выдаются медали «За особые успехи в учении». Также глава Рособрнадзора заявил о необходимости больше внимания уделить подготовке организаторов ЕГЭ и руководителей ППЭ.

Кроме того, по словам Сергея Кравцова, в регионах нужно развивать институт общественного наблюдения на ЕГЭ, вести работу с вузами, привлекая в качестве общественных наблюдателей студентов. Отметим, что в Свердловской области объективность при проведении государственной итоговой аттестации удалось обеспечить благодаря слаженной и профессиональной работе общественных наблюдателей. Во время экзаменационной кампании в регионе для работы общественными наблюдателями были аккредитованы 5388 человек, из них 246 человек - студенты колледжей и техникумов региона, еще 217 человек представляли Российский союз молодежи (Корпус общественных наблюдателей).

По словам начальника управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Игоря Круглинского, необходимо также уделить внимание развитию системы региональных ситуационных центров в целях мониторинга проведения ЕГЭ. Также в ходе совещания директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова представила результаты анализа экзаменационных работ участников ЕГЭ-2017, отметив, что в 2017 году достигнуты существенные результаты в работе со слабыми учениками. Теперь школам необходимо уделить больше внимания и работе с остальным контингентом обучающихся.

Напомним, что в Свердловской области в этом году экзамены сдавали более 39 тысяч девятиклассников и более 17 тысяч выпускников 11 классов. В регионе были подготовлены 467 пунктов проведения экзаменов для девятых классов, из них 23 - на дому, чтобы предоставить возможность пройти аттестацию детям с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с установками главы региона Евгения Куйвашева, особое внимание в Свердловской области было уделено тому, чтобы государственная итоговая аттестация прошла максимально объективно и открыто.

источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта