В Свердловской области пройдет заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике

Свердловская область стала регионом, в котором будет проведен заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. Интеллектуальные состязания пройдут с 23 по 28 апреля, участие в них примут более 350 учащихся.

Сегодня в Свердловской области проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, в нем принимают учащиеся 9 - 11 классов, которые могут продемонстрировать знания по 24 предметам. Предполагается, что в общей сложности в региональном этапе олимпиады примут участие порядка 1800 школьников. В министерстве общего и профессионального образования подчеркивают: Всероссийская олимпиада школьников - статусное и ответственное мероприятие, став победителем и призером соревнования по какой-либо дисциплине, школьник получает право не предоставлять результаты ЕГЭ по этому предмету при поступлении в вуз. Именно поэтому во время проведения олимпиад особое внимание уделяется соблюдению необходимых стандартов конфиденциальности и безопасности.

«Конфиденциальность всех контрольно-измерительных материалов в Свердловской области обеспечивается путем кодирования, получения ключа доступа, мы распечатываем КИМы непосредственно в момент проведения олимпиады. Поэтому объективность и честность проведения процедуры олимпиады в регионе по всем предметам обеспечена в полной мере. Отмечу также, что нами сделано все для того, чтобы у всех желающих была возможность принять участие в олимпиаде. Например, шесть свердловских школьников, находящихся сейчас в образовательном центре «Сириус», смогли выполнить работы регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников, мы отработали этот момент совместно с центром «Сириус» и нашли способ предоставить учащимся такую возможность», - сказал министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов.

Напомним, что в Свердловской области неоднократно проходили заключительные этапы Всероссийской олимпиады школьников. Так, в 2014 году в регионе были проведены интеллектуальные состязания по информационно-коммуникационным технологиям, в 2015 - по физике, а в 2016, накануне Года экологии в России, - по экологии. В числе городов, активно поддерживающих олимпиадное движение, Нижний Тагил, Новоуральск, Ирбит, Качканар, Каменск-Уральский, Лесной. Самыми популярными у школьников предметами стали русский язык (свои знания показали 109 старшеклассников), второе место разделили литература (98 участников) и физика (96 участников).

«Участие в олимпиаде - это не просто соревновательный процесс, это, прежде всего, накопление опыта для учащихся, открытие для них новых возможностей поступления в вузы. Во время Всероссийской олимпиады между участниками из разных регионов выстраивается мощная коммуникация. Для популяризации олимпиадного движения мы запустили на базе Дворца молодежи серию семинаров: дети, которые стали победителями, рассказывали будущим участникам, как важно участвовать в интеллектуальных соревнованиях. На сегодняшний день Всероссийская олимпиада школьников является реальным, официально признанным инструментом по выявлению и сопровождению одаренных детей», - отметил директор Дворца молодежи Константин Шевченко.

В вузах также поддерживают развитие олимпиадного движения, например, в Уральском федеральном университете работает школа подготовки к олимпиадам, в рамках которой еженедельно преподаватели вуза занимаются с учащимися 5 - 11 класса.

«Всероссийская олимпиада школьников - это спорт высоких достижений, поэтому конечно, мы видим победителей и призеров олимпиадного движения, мы видим, что это особенные дети, и любой вуз был бы рад и горд тому, что эти выпускники выбрали его в качестве места обучения», - сказал начальник управления дополнительного образования и профориентации Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Максим Шнырев.

По словам специалистов, сегодня появляется все больше интеллектуальных соревнований, организаторы которых требуют плату за участие. Эксперты призывают школьников помнить о том, что участие во всех статусных олимпиадах - бесплатное.

Напомним также, что согласно поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева одним из значимых направлений, требующих консолидации усилий, является поиск талантливых детей для обучения в уральском «Сириусе», соглашение о создании, которого глава региона подписал в декабре.

источник

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта