Порядка 15 тысяч свердловских девятиклассников успешно прошли апробацию итогового собеседования по русскому языку

В Свердловской области успешно прошла апробация итогового собеседования по русскому языку, участие в ней приняли порядка 15 тысяч девятиклассников. Аттестационная процедура в тестовом режиме была проведена практически в каждом муниципалитете региона - в более чем 700 школах. Итоги апробации подвели на областном совещании в режиме видеоконференцсвязи.

«Очень важно заранее отработать процедуру проведения аттестации, чтобы впоследствии избежать технических сбоев и ошибок. Подчеркну, апробация абсолютно не влияет на допуск школьников к ГИА, репетиция проводится для того, чтобы учащиеся смогли подготовиться к экзамену, в том числе и эмоционально, психологически, а педагоги - отметили для себя все организационные нюансы», - сказал областной министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов.

Напомним, в ходе устного собеседования, которое длится 15 минут, проверяются навыки устной речи девятиклассников. По итогам собеседования выпускник получает «зачет» или «незачет». В ходе собеседования учащимся предстоит выполнить несколько видов заданий: чтение вслух, диалог с педагогом-экзаменатором, монолог по выбранной теме, пересказ текста с привлечением дополнительной информации. Оценивать собеседование педагога и ученика будет привлеченный эксперт - учитель русского языка и литературы. Кроме того, во время ответа выпускника будет вестись аудиозапись.

Подробная информация о содержании контрольных измерительных материалов и критериях оценивания размещена на официальном сайте Федерального института педагогических измерений.

Свердловские девятиклассники смогут еще раз потренироваться в прохождении итогового собеседования в период с 7 по 9 февраля - дополнительная апробация будет проводится по решению руководства школ. Итоговое устное собеседование по русскому языку, которое станет допуском к итоговой аттестации, состоится 13 февраля.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"