В образовательном центре «Сириус» в Сочи подвели итоги Уральской проектной смены

В образовательном центре «Сириус» в Сочи подвели итоги Уральской проектной смены, которая проходила с 4 по 24 января. В течение трех недель 90 свердловских школьников, обучающихся с 8 по 10 класс, воплощали свои самые смелые научные идеи в реальность под руководством наставников из Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, Уральского государственного медицинского университета и НПО автоматики им. Н.А. Семихатова. Организаторами смены являются Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина, министерство общего и профессионального образования Свердловской области и образовательный фонд «Талант и успех».

«Мы являемся регионом, в котором системно ведется работа, связанная с поддержкой талантливой молодежи. У нас есть стипендии в том числе для талантливых одаренных школьников, а также для студентов, для педагогов, ведь успехи, которые демонстрируют дети - это успех учителей. Выступая в Московском государственном университете, Президент России Владимир Путин говорил о необходимости очень серьезного научно-технического прорыва. И, наверное, именно сегодня создана и создается та база, которая реально позволяет это сделать», - сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, приветствуя участников проектной смены по поручению губернатора Евгения Куйвашева.

Ключевая задача научной образовательной программы - реализация кросс-технологических проектов от идеи до готового продукта. В течение смены в «Сириусе» школьники были погружены в проектную деятельность и осваивали основы технологического предпринимательства, работая при этом в междисциплинарных командах. Найти общий язык предстояло медикам и айтишникам, конструкторам и химикам. Результаты инновационной деятельности были представлены на итоговой конференции, которая состоялась 24 января, в заключительный день Уральской проектной смены.

«Мы видим в вас реальное будущее России: будущих инженеров, врачей, специалистов в IT-технологиях. Нам надо двигаться вперед, а вы и есть будущее, в данном случае Свердловской области. Развивайтесь, растите, а государство в нашем лице обязано и будет вам помогать, создавать необходимые условия для этого, чтобы вы поднимали все выше и выше нашу любимую страну», - сказал главный федеральный инспектор по Свердловской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Михаил Каган, передав поздравление с успешным завершением проектной смены от полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Цуканова.

В ходе смены ее участники работали над такими проектами, как бионический протез руки, мобильная тактильная карта для лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению, устройство для круглосуточного мониторинга артериального давления, робот-исследователь для изучения поверхности вулканов, нейросеть, которая будет определять аномалии на флюорографии. В течение смены участники еженедельно презентовали свои достижения в рамках проекта. Подобный формат позволяет наблюдать рост проектных команд в динамике и своевременно оказывать менторскую поддержку.

Особенностью образовательной программы в этом году стало объединение проектов в междисциплинарные «зонтики». Команда наставников каждого «зонтика» состояла из молодых ученых, специализирующихся по разным направлениям: от медицины и нанотехнологий до конструирования и программирования. Эффективность и реализация проектов напрямую зависели от слаженного взаимодействия наставников.

«Это далеко не первая Уральская проектная смена, но каждый раз мы волнуемся, потому что видим вас и ваши проекты. Мы всегда думаем, что вы за эти три недели сделали что-то такое, что, наверное, изменит наш мир», - отметил первый проректор УрФУ им. Б.Н. Ельцина Сергей Кортов.

Напомним, отбор участников на проектную смену в образовательном центре «Сириус» осуществляется на основании открытого конкурса. За три года около 600 школьников приняли участие в Уральских проектных сменах и получили грандиозный опыт.

источник
© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта