В Свердловской области успешно стартовала сдача девятиклассниками итогового собеседования по русскому языку

В Свердловской области успешно стартовала сдача девятиклассниками итогового собеседования по русскому языку. Аттестацию в данной форме школьники проходят впервые.

«Эта процедура стала условием допуска к государственной итоговой аттестации. За устное собеседование выставляется «зачет» либо «незачет». Задания в ходе итогового собеседования достаточно простые и девятиклассники сегодня сами смогли в этом убедиться», - отметила начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами министерства образования и молодежной политики Свердловской области Татьяна Умнова.

Ученик девятого класса екатеринбургской гимназии № 2 Иван Ястребов в будущем планирует связать свою жизнь с техническими науками. Введение новой формы аттестации поддерживает и заверяет: волноваться итоговое собеседование не заставило.

«На самом деле я не очень волнуюсь, потому что уверен, что сдам, и мои одноклассники тоже не очень волнуются. Я считаю, что такая форма аттестации, как собеседование, необходима. Человек должен грамотно говорить, и это является основной целью экзамена в такой форме, и грамотно излагать свои мысли, по окончанию девятого класса уж точно», - сказал Иван Ястребов.

В ходе итогового собеседования школьникам предлагается выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Максимальное количество баллов, которое можно набрать в ходе собеседования - 19, однако для получения «зачета» достаточно десяти. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.

«В кабинете находится два педагога: один проводит собеседование, второй оценивает. Система оценивания достаточно прозрачна. Ведется обязательная запись в двух варианта: один - потоковый вариант, в котором содержится полная запись собеседования всех учеников в аудитории, второй - персональный для каждого ребенка», - преподаватель русского языка и литературы гимназии № 2 Елена Пипко.

Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Таким образом, обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 19 февраля.

Всего по данным министерства образования и молодежной политики Свердловской области, в регионе в итоговом собеседовании по русскому языку принимают участие более 44 тысяч человек. Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году - 13 февраля. Для выпускников, получивших «незачет», либо не пришедших на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.

источник

СПРАВКА "УЧИТЕЛЬСКОЙ ГАЗЕТЫ"

Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, сообщил, что введению итогового собеседования в штатный режим предшествовала большая подготовительная работа.В 2017 - 2018 годах во всех регионах прошли апробации, в которых приняли участие более 800 тысяч девятиклассников.
Испытание состоит из четырех заданий: чтения текста вслух, пересказа с включением дополнительной информации, монологического высказывания по одной из выбранных тем и диалога с экзаменатором. В качестве собеседников могли выступать учителя по любым предметам, «способные создать правильную психологическую обстановку, помочь ребятам разговориться», а также школьные психологи и социальные педагоги. На выполнение заданий участнику дается 15 минут (для ребят с ОВЗ и инвалидностью это время может быть увеличено до получаса).
Все предлагаемые выпускникам тексты были посвящены выдающимся соотечественникам.

- Всего у нас было более 50 текстов о знаменитых россиянах - это художники, писатели, ученые, спортсмены, - рассказала заместитель руководителя Федерального института педагогических измерений Ольга Котова. - Сегодня с утра мы получили обращение от ребенка, который успел поучаствовать в собеседовании. Он спросил, почему нет текста про [российскую фигуристку] Алину Загитову: «Мы бы с удовольствием почитали». Список открыт, и я думаю, что разговаривать о знаменитых россиянах - это очень важная, интересная и полезная идея.

© (С) Учебная книга
О портале Карта сайта