В резиденции губернатора Свердловской области состоялось награждение юных свердловчан, совершивших героические поступки

Четверо юных свердловчан получили нагрудные знаки «Горячее сердце». Все они совершили героические поступки и организовали спасение людей. Церемония награждения прошла в резиденции губернатора Свердловской области.

Нагрудные знаки «Горячее сердце» вручили юным героям директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков и заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

16-летний Алексей Гринь из Туринского городского округа год назад спас тонущего человека: тогда Алексей просто проходил мимо водоема и увидел, что один из подростков не может выбраться из воды. Он сумел грамотно оценить ситуацию и предотвратить несчастье. Как говорит сам Алексей, он «просто поступил так, как посчитал нужным, ведь могло случиться непоправимое». Его папа Олег Николаевич рассказал, что с детства учит сына брать ответственность на себя.

«Я всегда ему говорю, что надо помогать и не проходить мимо. Ты - мужчина, будущий воин, будущий защитник. Тебе надо брать ответственность на себя. Если не ты - то никто», - отметил Олег Гринь.

14-летний екатеринбуржец Егор Кибирев в июне 2018 года находился с мамой на отдыхе в Турции. В последний день отпуска на море был шторм. Юный свердловчанин услышал крики и увидел мальчика, который находился в бушующем море и не мог выбраться. Егор бросился в воду и спас тонущего ребенка. О том, нырять или нет, Егор даже не думал.

«Я бы не отпустила. Но я не успела ничего сделать. Он разбежался и нырнул. Я испугалась, потому что волны были очень большие. А с мальчиком и его мамой мы до сих пор общаемся. Они тоже из Свердловской области», - рассказала мама Егора Ольга Кибирева.

Восьмиклассник Амин Абдуллоев узнал из социальных сетей о страшном преступлении во время которого пострадала девочка. Вместе со своим другом, юнармейцем Романом Деминым, он решил оказать помощь полиции в поимке преступников. Ребята провели настоящее расследование: для начала тщательно просмотрели все контакты друзей и знакомых девочки в социальных сетях, сравнивая их с фотороботом одного из подозреваемых, который составили полицейские. Одна из подписчиц написала, что видела в социальной сети фотографию, напоминающую человека, разыскиваемого полицией, портрет которого составлен фотороботом. Амин с Романом отыскали этого человека. Мальчики вычислили место его работы и всю полученную информацию передали в правоохранительные органы. Проверив данные и сопоставив события, полиция поймала насильников. Благодаря грамотным действиям Амина и Романа были раскрыты и другие злодеяния, совершённые этими преступниками.



«Такими детьми гордятся не только их родители, но и все мы. Мы обязательно будем следить за их дальнейшей судьбой и окажем необходимую поддержку», -подчеркнул заместитель министра образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Зеленов.

источник
© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"