Молодо и дерзко: в Казани продолжается финал WorldSkills Russia

Сегодня повестка деловой программы финала VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkillsRussia) посвящена демонстрационному экзамену по стандартам Ворлдскиллс и независимой оценке квалификации. В частности, рассматривается актуальный вопрос учета корпоративных стандартов работодателей. Какие практики существуют на сегодняшний день, насколько востребован и эффективен инструмент сетевого взаимодействия, какие механизмы могут быть рекомендованы в связи с реализацией федерального проекта - таковы темы для обсуждения. Не менее содержательна панельная дискуссия "Государственно-частное партнерство как элемент в популяризации престижа рабочих профессий и профессий будущего". Тем более что ее участники готовы щедро поделиться положительными наработками.

Напомним, самые масштабные соревнования профессионального мастерства в России проходят на этой неделе в Татарстане, в специально выстроенных павильонах KAZAN-EXPO. Состязания сопровождает деловая программа, содержащая в себе более 30 тематических сессий с представителями органов государственной власти, предприятий и образовательных учреждений.

Накануне в рамках деловой программы обсуждали цифровизацию сервисов для обеспечения процедур демонстрационного экзамена и чемпионатов. Были презентованы профильные проекты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и рассмотрены вопросы повышения квалификации работников системы среднего профобразования в Академии Ворлдскиллс.

В насыщенной деловой программе участвует делегация специалистов системы среднего профессионального образования Свердловской области во главе с Министром Юрием Биктугановым. Среди обсуждаемых аспектов привлекает внимание, например, проект ранней профориентации школьников "Билет в будущее". Он адресован учащимся 6-11-х классов общеобразовательных организаций в целях выбора ими профессии, соответствующего обучения и дальнейшего трудоустройства. Эта инициатива Главы государства реализуется в рамках государственной программы "Развитие образования".

Тем временем соревновательная программа WorldSkillsRussia набрала обороты. В павильонах за звание лучших молодых специалистов борются полторы тысячи юношей и девушек в возрасте от 14 до 22 лет из разных регионов страны. Свердловскую область представляют 47 конкурсантов и 38 экспертов-наставников. Они участвуют в 42 из 91 предложенной компетенции. Направления самые разнообразные - от хлебопечения до разработки прототипов. Что дает участие в Национальных чемпионатах?

Международные стандарты WorldSkillsпозволяют оценить уровень компетенции юных профессионалов Свердловской области в сравнении с их сверстниками, констатирует Юрий Биктуганов. И это особенно актуально на фоне того, что экономика региона испытывает острую нужду в кадрах, способных работать на самом высокотехнологичном оборудовании.

Очевидно, что накал борьбы и соперничества на конкурсных площадках подогревается тем, что VII Национальный чемпионат - это генеральная репетиция мирового, который пройдет также в Казани в августе этого года. Не случайно уже сейчас, чтобы сравнить свои силы с уровнем подготовки российских соперников, в столицу Татарстана приехали более 130 молодых специалистов из 26 стран.

Впрочем, победители и призеры финала VII Национального чемпионата "Молодые профессионалы" будут также рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkillsRussia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkillsв Санкт-Петербурге в 2022 году.

Так пожелаем удачи команде свердловчан!

СОСТАВ СБОРНОЙ "МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ" СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"