Свердловская область вошла в пятерку лидеров VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» —WorldSkills Russia — в Казани

Свердловская область вошла в пятерку лидеров, показав хороший результат в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» -WorldSkills Russia. Сборная региона завоевала шесть золотых медалей, четыре серебряных и шесть бронзовых. Кроме того, в копилке команды девять медальонов за профессионализм -награду присуждают конкурсантам, набравшим не менее 500 баллов. В итоговой таблице чемпионата Свердловская область находится на пятом месте.

«Наши ребята выступали уверенно, спокойно. Получив задания, участники нашей сборной четко сориентировались по времени, не отвлекаясь ни на экспертов, ни на сверстников они выполняли полученное задание. Соревнования были очень напряженными, соперники очень достойные, в чемпионат включились все 85 регионов России. И это дает возможность говорить, что система среднего профессионального образования вышла на значительный уровень, и ребята понимают, что, получив профессию, участвуя в чемпионатах «Молодые профессионалы», они могут продемонстрировать свои навыки, которые безусловно пригодятся им в будущей жизни», - сказал министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов.

Сборная Свердловской области

Призеры и золотые медалисты команды Свердловской области по рабочим профессиям (слева направо): Анастасия Золотарёва, Ирина Бородкина, Инна Усова, Оксана Собчук, Светлана Кумаритова, Алексей Черноков,(ниже) Егор Засыпкин, Георгий Дробитко, Никита Кузнецов

24 мая в Казани (республика Татарстан) состоялась церемония закрытия Национального финала VII чемпионата Worldskills Russia-2019. Команда Свердловской области в общекомандном зачете заняла пятое место из 85 регионов России. В копилке нашей команды 16 медалей и 9 наград за профессионализм. Корреспондент «Областной газеты» также наблюдал за церемонией и радовался каждому взошедшему на пьедестал уральцу.

Шесть золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей завоевали наши ребята приумножив медальный успех прошлых выступлений на Worldskills. Участники, набравшие более 500 баллов, получили медали за профессионализм в компетенциях: "Преподавание в младших классах", "Производство мебели", "Геодезия", "Технологии моды" и "Хлебопечение".

Достижения команды демонстрируют, что потенциал Свердловской области в подготовке молодых профессионалов по рабочим профессиям растёт год от года. Вместе с этим растёт и багаж знаний наших экспертов, а их вклад в подготовку, наставление и обучение наших чемпионов заслуживает уважения.

Сборная Свердловской областиИрина Бородкина - первая медаль нашей команды на нацфинале. Она соревновалась в компетенции «Визуальный мерчендайзинг»! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиАнастасия Золотарёва принесла первое золото Worldskills Russia-2019! На одного фотографа-профессионала прибыло! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиМатвей Костарев пополнил копилку Свердловской области второй золотой медалью Worldskills Russia-2019!Наш СИСадмин лучший! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиБронзовый призер чемпионата Дарья Голубева, в непростой для девушки компетенции по окраске автомобилей! Фото: Михаил Лежнин

Церемония награждения начавшаяся в семь вечера по московскому времени закончилась глубоко за полночь. Всё это время в стенах «Татнефть-Арены» было оживлённо, концертная программа, музыка и танцы не давали собравшимся заскучать в перерывах между торжественной частью, когда победителям вручались медали и дипломы.

Сборная Свердловской областиИнна Усова в компетенции «Лабораторный химический анализ», смогла создать свою «лабораторию успеха» и завоевать серебряную медаль! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиЕще одно серебро нацфинала у Никиты Кузенцова - лучшего уральского проектировщика в компетенции реверсивный инжиниринг! Фото: Михаил Лежнин

Материал о старте чемпионата вы можете прочитать здесь, о первом дне соревнований - здесь, мы также подготовили текст о втором дне соревнований - прочитать его можно здесь.

Сборная Свердловской областиСантехника и отопление, каждый с этим сталкивался в повседневной жизни, а наш бронзовый призер Алексей Черноков - настоящий профессионал по сборке таких систем! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиГеоргий Дробитко завоевал бронзу чемпионата в компетенции Холодильная техника и системы кондиционирования! Фото: Михаил Лежнин

Отметим, что несколькими часами ранее прошла церемония награждения по категории 50+ «Навыки мудрых», где третье место в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования - у свердловчанина Радика Фаррахова. Также медаль за профессионализм в компетенции «Парикмахерское искусство завоевала Ольга Гуревич.

Сборная Свердловской областиЗолотой медалист Егор Засыпкин стал лучшим в компетенции «Холодильная техника и системы кондиционирования», собрав холодильный агрегат качественнее и лучше всех! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиВ компетенции Медицинский и социальный уход наша Светлана Кумаритова завоевала золотую медаль, став лучшей среди довольно сильных соперниц из других регионов! Фото: Михаил Лежнин Сборная Свердловской областиСвоими навыками в компетенции «Хлебопечение» Оксана Собчук не оставила сомнений у экспертов, что так могут готовить только золотые медалисты! Фото: Михаил Лежнин

Кроме того, 23 мая стало известно, что пять свердловских колледжей вошли в ТОП-100 лучших образовательных учреждений движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» за 2018 год.

Свердловскую область в списке победителей представил Уральский политехнический колледж - Межрегиональный центр компетенций, Екатеринбургский экономико-технологический колледж, Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова, Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова и Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства.

Эксперты-наставники наших участников, призеров и чемпионов Worldskills Russia-2019

Александр Чернов, Екатерина Бурганова, Наталья Старицына, Сергей Котусов, Екатерина Гаврилова, Татьяна Пухова, Оксана Бахтина, Елена Батина, Елена Смирных, Анна Фатьянова, Ирина Хурамшина, Марина Румянцева, Наталья Голышева, Дмитрий Щербинин, Вера Якимович, Геворг Асрян, Елена Тишина, Ольга Куткина, Екатерина Серкова, Иван Паршаков, Марат Березин, Иван Тараканов, Анна Зенкова, Константин Комлев, Данил Яметов, Вячеслав Немытов, Павел Храмцов, Михаил Гизатуллин, Антип Тарасовских, Анна Клименко, Антон Кирюхин, Алексей Попов, Василий Будылин, Дмитрий Кадочников, Эльмира Расковалова, Татьяна Малышева, Гали Юсупов, Игорь Орлов.

СПРАВОЧНО

В финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в общей сложности приняли участие 1500 конкурсантов, которые соревновались в профессиональном мастерстве по 91 компетенции. Сборная Свердловской области выступала в 42 компетенциях. Медали победителям и призерам вручили на сцене ледового дворца спорта «Татнефть Арена». В медальном зачете учитывались как результаты взрослых участников - от 16 до 22 лет, так и юниоров - школьников от 14 до 16 лет, участников направления WorldSkills Russia Juniors.

«Я много раз говорила, что наша страна имеет удивительную историю, и история нашего участия в движении WorldSkills - яркое тому подтверждение. Всего семь лет назад наша страна вступает в движение, заявляет о возможности участия нашей как главной площадки мирового первенства в 2019 году, в 2017 году выигрывает чемпионат мира в Абу-Даби, в 2018-м - выигрывает EuroSkills, и совсем скоро мы принимаем здесь 45-й мировой чемпионат. То, что наша страна сделала за семь лет, я уверена, не удавалось никому!», - отметила министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Лидеры рейтинга по итогам соревнований - сборные Республики Татарстан, Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. В первую десятку рейтинга регионов чемпионатного цикла текущего финала также попали Новосибирская и Челябинская области, Республика Башкортостан, а также Красноярский и Краснодарский края.

«В августе на мировом чемпионате будет 67 сборных, и я хотел бы пожелать удачи всем, а нашей сборной пожелать не удачи, а победы! Россия - вперед!» - сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Победители и призеры финала VII Национального чемпионата будут рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получат шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани.

«Весь мир будет пристально следить за тем, что будет происходить в Казани в России в августе этого года. Ровно через 90 дней мы дадим старт WorldSkills Kazan 2019. Мы с нетерпением будем ждать вновь встречи с вами на крупнейшем в мире чемпионате рабочих профессий и навыков. Я бы хотел высоко отметить поддержку и участие Российской Федерации в движении профессиональных компетенций, которое является важнейшим фактором экономического развития. Профессиональное мастерство стимулирует развитие общества, компаний и в целом страны. Я бы хотел обратится к участникам. Вы уже среди лучших из лучших в стране! Помните: совершенство никогда не бывает случайным. Это результат упорства, большого труда и стараний!» - подчеркнул исполнительный директор WorldSkills International Девид Хоуи.

Напомним, Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech получил прописку в регионе на пять лет - до 2021 года. Кроме того, регион стал местом традиционного проведения отраслевого чемпионата «AtomSkills», а в мае в Свердловской области состоялся III корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса». Напомним также, что решением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе определена премия за призовые места и в национальном первенстве, и в международных соревнованиях. Она вручается участникам и их наставникам.

По материалам сайта Правительства Свердловской области и Областной газеты

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"