Юрий Биктуганов: "поезд здоровья" – уникальный проект

К южному солнцу, ласковому морю и ярким впечатлениям увез свердловских школьников первый в этом году "поезд здоровья". По традиции отправка состава состоялась в День защиты детей от первой платформы железнодорожного вокзала "Екатеринбург-Пассажирский".

Ежегодно за лето около полутора тысяч детей из 65 муниципалитетов региона отдыхают в Анапе. Их радушно принимает санаторно-оздоровительный комплекс "Жемчужина России". Средства выделяются из областного бюджета.

По словам Министра образования и молодежной политики региона Юрия Биктуганова, "поезд здоровья" - уникальный проект, который на протяжении многих лет поддерживается Губернатором Свердловской области. Со времени старта проекта в 2011 году особое внимание при его реализации неизменно уделяется детям, живущим на севере Среднего Урала, которым по медицинским показаниям рекомендован черноморский климат.

Во время церемонии отправки поезда звучали теплые напутственные слова и ребячьи задорные кричалки, взмыли в воздух разноцветные воздушные шары, отъезжающим был торжественно передан флаг Свердловской области, который они увезли с собой. В пути школьников сопровождают высококвалифицированные педагоги, которые не дают юным путешественникам заскучать, бригада врачей и полицейские. В составе организуется качественное горячее питание. Не говоря уж о том, что в комфортабельных вагонах имеются кондиционеры, биотуалеты и так востребованные в наше время USB-розетки.

Лагерь "Жемчужина России", где предстоит отдохнуть юным уральцам, одновременно принимает порядка 5 тысяч детей из разных регионов страны. Это учреждение с полным циклом услуг и условий для полноценного санаторного лечения. Площадь здравницы расположена на 50 гектарах зеленой территории, это своего рода уникальный дендропарк. Территория распланирована на улицы, проспекты и бульвары. Комплекс состоит из четырех санаториев со своей лечебной базой, стадионом, благоустроенными корпусами, часовней, бюветом с минеральной водой, собственным песчаным пляжем.

Добавим, что "поездов здоровья" нынешним летом из Екатеринбурга будет отправлено, как обычно, несколько. Эффект от этого вида оздоровления подтверждают как специалисты, так и сами дети, уже отдыхавшие в Анапе. Отзывы исключительно положительные. А многие родители отмечают социальную значимость проекта: не в каждой семье достаточно средств для отправки ребенка в южный санаторий.

В целом организации и проведению летней оздоровительной кампании в Свердловской области уделяется большое внимание. В 2019 году на эти цели из регионального бюджета направлено 3 миллиарда рублей.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"