Нацпроект "Образование" придает новый импульс процессу строительства и реконструкции школ

До 2022 года в Свердловской области, в том числе в рамках приоритетного национального проекта "Образование", будет построено и реконструировано 24 школы.

По данным регионального Министерства строительства и развития инфраструктуры, в 2019 году в эксплуатацию будут введены 7 объектов. На это направлено более 5,6 миллиарда рублей. Из них более миллиарда - средства федерального бюджета, порядка 3,4 миллиарда выделены из казны Свердловской области. Остальное финансирование выполнено за счет средств местных бюджетов.

В частности, речь идет о новой школе на 1275 мест в новом микрорайоне "Южный" Каменска-Уральского, где активно строится жилье и потому потребность в учебных местах стремительно растет. Соответствующее поручение, напоминает Информационный портал Свердловской области, Губернатор Евгений Куйвашев дал по итогам встречи с главой муниципалитета Алексеем Шмыковым.

Также в этом году готовится принять учеников школа на 1200 учащихся в жилом районе "Муринские пруды" в Нижнем Тагиле - она станет самым крупным образовательным комплексом в этом городе. Учебное заведение состоит из нескольких блоков с отдельными входами для учеников младших и старших классов. Помимо кабинетов и игровых комнат, здесь разместились спальные помещения для групп продленного дня. В образовательном учреждении будут работать 5 спортивных залов, кабинеты психолога и логопеда, медицинский кабинет со стоматологией. Кроме того, здание оборудовано системами, которые отслеживают параметры освещенности, отопления и кондиционирования.

В планах на 2019 год и строительство столовой в школе № 7 в Сухом Логу, а также спортивного зала с теплым переходом к зданию гимназии № 11 в Нижнем Тагиле, введение в эксплуатацию екатеринбургской школы № 1, реконструкция школ № 1 (с углубленным изучением отдельных предметов) и № 3 в Верхней Пышме, причем к последней будет возведен пристрой.

В 2020 году в нашем регионе планируется ввести в эксплуатацию 10 объектов, в 2021-м - еще 7.

Отметим, что в числе образовательных учреждений, которые будут построены с 2019 по 2021 год, - три строящихся в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование": это уже упомянутая школа в Каменске-Уральском, учебное заведение на 1000 мест в Невьянске, которое планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году, а также школа в Ревде, о выделении федеральных средств на строительство которой 31 июля заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Отметим, что Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов неоднократно подчеркивал, что "задач в рамках реализации нацпроекта "Образование" в регионе поставлено много, и они масштабны. Это в том числе и проект "Современная школа", который предполагает создание дополнительных мест в учебных заведениях".

Благодаря возведению и реконструкции зданий образовательных учреждений школьники имеют возможность получать знания в современных, комфортных условиях. Кроме того, этот процесс ведет к переходу на односменное обучение. Всего с 2016 по 2018 годы в рамках реализации региональных госпрограмм в Свердловской области введено 16,5 тысячи новых учебных мест. Например, начала работу школа № 2 на 1200 мест в Кировграде (на снимке) и завершено строительство двухэтажного пристроя к зданию школы № 1 в Алапаевске.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"