К 75-летию Победы для школьников разработали обучающие программы по истории Уральского добровольческого танкового корпуса

Специальные обучающие модули, приуроченные к 75-летию Победы, разработала экспертная группа ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса и опытных педагогов Центра истории УДТК. В учебном 2019-2020 году учащиеся общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования пройдут обучение по программам «Живая история - боевой путь УДТК», «Добровольческое движение на Урале» и «Традиции танковой дивизии «Чёрные ножи».

Программы дополнительного образования были разработаны и апробируются в рамках проекта «Подвиг народный. Сохранение истории Уральского добровольческого танкового корпуса», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2018 году. Отметим, получить грант организаторы смогли в год 75-летия Уральского добровольческого танкового корпуса.

«Программы предполагают модульную систему обучения, согласно которой ученики проходят сразу несколько дисциплин, учебных курсов и разделов наук. Предполагается, что большая часть материала и практических занятий должны быть сделаны самостоятельно, под методическим руководством преподавателя», - рассказали в Центре истории Уральского добровольческого танкового корпуса.

В течение учебного 2019-2020 года занятия будут проводиться в Центре истории УДТК. Они дополнятся циклом культурно-массовых мероприятий, включающих экскурсии в музеи, на выставки, по местам боевой славы.

Целью разработанных программ является формирование у детей и молодёжи гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей через их деятельность в рамках прохождения модуля.

Тематический обучающий модуль «Живая история - боевой путь УДТК» включает в себя несколько разделов курса «История России XX века» (индустриализация 1930-х, Великая Отечественная война и другие), несколько разделов курса «Обществознания», дополнен разделом «История танкостроения». Модуль также познакомит учеников с технологиями поисковых и архивных работ.

В программе «Добровольческое движение на Урале» кроме общего блока по истории и обществознанию представлен раздел «История добровольчества» (ретроспектива благотворительных и добровольческих практик в мировой истории). В программе «Традиции танковой дивизии «Чёрные ножи» сделан акцент на обзор профессий, требующих инженерного образования и традиционных «уральских» профессий.

Напомним, формирование Уральского добровольческого танкового корпуса стало настоящим примером трудового героизма, самопожертвования и патриотизма. За отличные боевые действия, мужество и отвагу бойцы танкового корпуса были награждены более чем 42 тысячами орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 гвардейцев получили звание Героя Советского Союза. Отдавая дань памяти трудовому подвигу уральцев и ратным заслугам танкистов-добровольцев корпуса, в 2012 году губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, в соответствии с которым 11 марта свердловчане отмечают День народного подвига по формированию УДТК в годы Великой Отечественной войны.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"