Единение и самобытность государственного праздника

Два знаковых события состоялись в преддверии Дня народного единства 1 ноября в екатеринбургском мультимедийном историческом парке "Россия - моя история". Первое - Большой этнографический диктант. Акция всероссийская, но на каждой площадке ее сопровождают по-своему.

В историческом парке перед началом тестирования нужное настроение создали выступления исполнительницы русских народных песен Марины Селяниновой и казачьего дуэта "Хутор Благовещенский". Мелодичные композиции завершались бурными аплодисментами пришедших на эту площадку проверить свои знания. Их было более четырех десятков человек.

"Всего в Свердловской области организовано около 70 пунктов проведения этнографического диктанта, - сообщил в своем приветствии к участникам Заместитель Губернатора Павел Креков. - И это очередной знак уважения народам, проживающим в регионе".

Заместитель Полномочного представителя Президента в УрФО Борис Кириллов акцентировал внимание собравшихся на том, как важно, что мы осознаем единство народов России. Это позволяет сообща вершить великие дела.

Непосредственное участие в диктанте принял Министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов. "Почему бы и нет? - прокомментировал он свое решение. - Мне очень интересно проверить свои знания". Судя по сосредоточенным лицам, вопросы оказались ой как непросты. Большинство участников использовало на тестирование почти все отведенные 45 минут.

Вторым значительным событием, прошедшим в мультимедийном историческом парке "Россия - моя история" в первый день ноября и приуроченным к Дню народного единства, стал прием учащихся образовательных учреждений Свердловской области в ряды Российского движения школьников (РДШ) и Юнармии. Дух торжественности создавал не только строгий антураж на площадке, но и само действо. Перед началом зазвучала мелодия гимна России. Юные участники церемонии не только встали, но и запели - хорошо знают слова.

Чтобы произнести клятву, которую по церемониалу дают вступающие в ряды РДШ, девочки и мальчики вышли на сцену. В единой форме одежды, которую вскоре дополнил напоминающий пионерский, только иной расцветки, галстук. Повязали ребятам этот аксессуар пришедшие на торжество известные взрослые люди, среди которых был Юрий Биктуганов.

Остается добавить, что ряды общероссийской организации, объединяющей школьников, в преддверии Дня народного единства пополнили несколько десятков юных жителей из Ревды, Лесного и Сухого Лога.

Ожидаемо потрясли своей выправкой юнармейцы. "Клянемся быть патриотами и гражданами России, защищать слабых, уважать старших…", - звучало со сцены. Эти подростки, как и вступившие в РДШ, влились в ряды активных людей, взяли старт в будущее в команде единомышленников. Порознь, в одиночку не сделать так много хороших дел, как всем вместе.

В своем заключительном на торжественной церемонии слове Юрий Биктуганов отметил:

"Российское движение школьников, как и юнармейское расширяет свои границы. Обе организации достойны поддержки". Не забыл он и поблагодарить родителей, воспитавших достойных детей.

Неожиданностью торжественной церемонии стало официальное представление Героя России Олега Каскова в новом качестве - советника Министра образования и молодежной политики Свердловской области, который будет курировать в регионе юнармейское движение и вопросы военного призыва.

В этот же день во Дворце молодёжи прошел Областной фестиваль "Урал объединяет народы". Он отражает другой смысл Дня народного единства.

"Есть единение, а есть самобытность, - напомнил в приветственном слове Юрий Биктуганов. - Второе демонстрирует и хранит этот фестиваль. Пользуясь случаем, благодарю организаторов за то, что вы из поколения в поколение передаете национальные традиции".

Затем, по сложившейся за 10 лет традиции, Министр поздравил победителей прошедших в рамках фестиваля конкурсов и наградил их грамотами и подарками.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"