Сборная Свердловской области завоевала восемь медалей на национальном чемпионате «Абилимпикс»

Сборная Свердловской области показала высокие результаты на национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ОВЗ «Абилимпикс». Уральцы завоевали восемь медалей: одно «золото», три серебряных медали и четыре бронзовых. Также команде присуждено первое место за развитие экспертного сообщества.

Так, золотую медаль в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» завоевал Вадим Черепанов. Свердловчанин работает токарем на «Уралвагонзаводе», он выпускник Нижнетагильского техникума металлоперерабатывающих производств и сервиса. Не останавливаясь на достигнутом результате, Вадим целеустремленно движется к своей цели и после чемпионата планирует работать оператором станков с ЧПУ на своем предприятии.

Свердловскую область на национальном чемпионате «Абилимпикс» в Москве представляли 83 человека. В команду вошли участники-победители регионального чемпионата, который состоялся в сентябре, национальные эксперты, сопровождающие, сурдопереводчики, а также победитель конкурса «Лучший волонтер «Абилимпикс-2019». Всего же участниками чемпионата стали более 1800 человек из 85 регионов России. Помимо соревновательной части в рамках «Абилимпикса» прошли лекции и мастер-классы от 120 спикеров.

Напомним, движение «Абилимпикс» появилось в Японии в 1970-х годах, там же прошел первый чемпионат. Организаторы соревнований ставили перед собой несколько целей: создать условия для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшего обеспечения их работой. Но главная проблема, которую помогает решать «Абилимпикс», связана с мотивацией самих людей с инвалидностью, которые видят, что у них есть возможности и открытые дороги. Именно поэтому чемпионат «Абилимпикс» называют «Олимпиада возможностей» (сокращение от английского Olympics of Abilities).

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"