В Свердловской области проходят мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб»

В Свердловской области проходят мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб». Тематические встречи, экспозиции и «уроки памяти» организованы на общественных городских площадках, в учебных заведениях, медицинских и культурных учреждениях.

Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб» проходит в рамках объявленного Президентом России Года памяти и славы. Акция посвящена памяти о Великой Отечественной войне, мужеству и беспримерному подвигу мирного населения блокадного Ленинграда.

Символом всероссийской акции памяти стал кусочек хлеба весом в 125 граммов - это минимальная норма выдачи хлеба на человека в день, которая была установлена во время блокады Ленинграда. Именно такие кусочки хлеба сегодня раздавали жителям региона волонтеры на Площади Труда в Екатеринбурге. На этой же площадке была организована трансляция видеозаписи о событиях военных лет и снятии блокады Ленинграда.

В школах Свердловской области состоялись «уроки памяти», посвященные блокаде Ленинграда, на которых ребята обсудили исторические факты, связанные с жизнью блокадников.

В Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн состоялся показ фильма «Зимнее утро». Кинокартина посвящена тяжелому времени блокады Ленинграда. «Несмотря на страшный контекст, в котором происходят события фильма, это очень добрая и трогательная история», - рассказали в госпитале.

Кроме того, в Свердловской области была создана экспозиция, имитирующая пункт выдачи суточных пайков хлеба, а на станциях метро, в аэропорту Кольцово и на вокзалах Свердловской железной дороги была организована трансляция тематического ролика.

Мероприятия в рамках Всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб» прошли и в муниципалитетах региона. Например, в Нижнем Тагиле состоялась торжественная передача символа эстафеты добрых дел, посвященная празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Эта акция проводится с ноября 2019 по апрель 2020 года. Ее символом является флаг «Молодежного союза «Юный следователь». В Верхнепышминском механико-технологический техникуме «Юность» состоялся гражданско-патриотический спектакль «Я еще не хочу умирать».

Напомним, в сентябре 1941 года, немецко-фашистские оккупанты заключили Ленинград в кольцо блокады, которая продлилась 872 дня. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. От голода и обстрелов погибло не менее миллиона человек. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Тем не менее враг так и не вступил на улицы Ленинграда. Блокада была полностью снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года.

В ближайшие дни в регионе пройдут еще несколько мероприятий в рамках акции «Блокадный хлеб».

28 января в Уральском государственном экономическом университете состоится торжественное мероприятие, посвященное героической обороне и освобождению Ленинграда, участие в котором примут ветераны-блокадники, представители ветеранской общественности. В этот же день торжественный вечер-встречу жителей блокадного Ленинграда «Никто не забыт» организует свердловская региональная патриотическая общественная организация «Бессмертный полк - Екатеринбург». 31 января в Невьянском государственном историко-архитектурном музее состоится тематическое мероприятие «Я говорю с тобой из Ленинграда…». Организаторы расскажут о тяжелых испытаниях, выпавших на долю мирных жителей, о невьянских бойцах, принимавших участие в освобождении Ленинграда из кольца блокады.

Репортаж корреспондентов ОТВ о проведении акции "Блокадный хлеб".

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"