О личной ответственности, классном руководстве и подготовке к внедрению ФГОС СОО

О личной ответственности, классном руководстве и подготовке к внедрению ФГОС старшей школы. Юрий Биктуганов провел совещание с руководителями управлений образования Свердловской области в режиме видеоконференции.

На совещании 25 февраля обсудили следующие вопросы: подготовку к ГИА, разработку муниципальных моделей реализации ФГОС СОО, формирование регионального реестра организаций отдыха и оздоровления детей, результаты социально-психологического тестирования и организацию профилактической работы в муниципальных образовательных организациях, промежуточные итоги внедрения персонифицированного финансирования дополнительного образования, подготовку мероприятий "Года Памяти и Славы" в образовательных организациях Свердловской области.

Открывая совещание, Юрий Биктуганов акцентировал внимание коллег на трех основных позициях:

- С 1 сентября мы переходим к реализации ФГОС СОО. Я попрошу отнестись к этому очень внимательно, еще раз пристально изучить нормативно-правовые документы и проанализировать условия для реализации ФГОС в старшей школе.

Второе-это воспитательная работа. Каждому классному руководителю должна быть понятна мера личной ответственности за сохранение жизни и здоровья детей, их безопасность. В своей работе нужно ориентироваться на возрастную психологию детей, работу с семьей, с соцсетями.

И третье - это подготовка к ГИА в 9-х и 11-х классах. Я ставлю задачу для всех руководителей органов образования о личной ответственности. Уже прошли итоговые сочинения в 11-х и устные собеседования в 9-х классах. Прошу проанализировать итоги с учетом причин неуспешной сдачи. Обращаю ваше внимание на то, чтобы 100% технических специалистов, организаторов ППЭ прошли обучение. Отнеситесь серьезно к информационно-разъяснительной работе.

Выступление начaльника отдела общего образования департамента общего и дополнительного образования Натальи Сокольской было посвящено вопросам подготовки презентаций муниципальных моделей реализации ФГОС СОО.

О ходе подготовки к ГИА рассказала начaльник отдела итоговой аттестации и оценки качества образования департамента общего и дополнительного образования Татьяна Умнова. Она представила информацию о количестве участников итоговой аттестации согласно категориям, о выборе дополнительных предметов, о технологической схеме проведения ГИА-11 в досрочный период.

2020 год объявлен годом Памяти и славы. О мероприятиях, проводимых в образовательных организациях, расположенных на территории Свердловской области, рассказала Ольга Деникаева, начальник отдела патриотических проектов и программ департамента молодежной политики. Она отметила, что при подготовке мероприятий нужно исходить из возрастных особенностей ребенка, выбирать интерактивные формы подачи информации, думать о педагогических смыслах.

Сергей Карсканов, начaльник отдела дополнительного образования, летнего отдыха и сопровождения одаренных детей департамента общего и дополнительного образования прокомментировал, как идет процесс формирования реестра организаций отдыха и оздоровления детей.

Ирина Пестова, директор государственного бюджетного учреждения Свердловской области "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Ладо", рассказала, как прошло социально-психологическое тестирование школьников на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотических и психотропных веществ. В Свердловской области в 2019-2020 годах протестирована 1061 образовательная организация и около 200 тысяч обучающихся.

Заместитель начальника Регионального модельного центра Юлия Хронусова в своем выступлении обозначила такие вопросы, как:

- охват дополнительным образованием в муниципалитетах Свердловской области;

- организация конкурсов профессионального мастерства;

- выбор программ повышения квалификации, для выявления потребности которых разработана и направлена в муниципалитеты анкета;

- итоги внедрения системы персонифицированного финансирования в системе дополнительного образования.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"