Видеоконференция Министерства образования и молодежной политики региона 3 апреля 2020 года

На совещании в режиме видеоконференции Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов представил оперативную информацию об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

Учитывая, что, согласно Указу Президента, дни до 30 апреля 2020 года объявлены в стране нерабочими, в адрес Губернатора Свердловской области Министерством подготовлен ряд предложений, касающихся организации и ведения образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

На совещании Юрий Биктуганов представил нового ректора Института развития образования (ИРО) Свердловской области - Тренихину Светлану Юрьевну, назначенную Указом Губернатора Свердловской области. Министр выразил уверенность, что опыт работы и профессионализм позволят Светлане Юрьевне реализовать те основные задачи, которые стоят перед ИРО в части обеспечения качества образования. Юрий Биктуганов дал первое поручение вновь назначенному руководителю: в период реализации образовательного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий организовать масштабно по всей Свердловской области по всем вопросам, связанным с организацией дистанционного образования, вебинары, подготовить инструкции, привлечь IT-специалистов для включения всех участников образовательного процесса в систему дистанционного образования. Специалисты ИРО должны проводить инструктаж педагогов по работе с информационными платформами, организовать систему повышения квалификации и обучения педагогов.

Начальником отдела воспитания, профилактики и комплексной безопасности системы образования Свердловской области назначен Шиловских Дмитрий Александрович - специалист, имеющий опыт работы в части профилактики со всеми муниципалитетами Свердловской области. Первоочередная задача, поставленная Министром перед новым руководителем, - разработка комплекса ограничительных мероприятий в сфере образования Свердловской области, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях введения режима повышенной готовности.

В рамках видеоконференции была озвучена самая актуальная информация, связанная с приобретением технических средств обучения для нуждающихся в этом школьников, компенсацией за питание незащищенным категориям обучающихся, увеличением скорости интернета в образовательных учреждениях, организацией образовательного процесса для детей с особыми потребностями.

- Перед нами изначально поставлены задачи по сохранению жизни и здоровья наших детей и всех граждан Свердловской области. В этот период мы должны максимально мобилизоваться, чтобы ответить на вызов времени. Чем ответственнее все мы подойдем к соблюдению мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, тем скорее мы сможем вернуться к привычным формам обучения школьников. Но сегодня мы массово осваиваем новые технологии образования и в этом осуществляем инновационный прорыв. На системе образования лежит очень большая ответственность. Мы понимаем, как сложно детям и взрослым постоянно находиться в четырех стенах. От того, насколько мы продумаем формы общения, обучения, досуга, пусть даже дистанционные, зависит настроение детей, возможность развиваться и чувствовать, что взрослые с ними рядом. Берегите себя и свои семьи, - в заключение видеоконференции сказал Юрий Биктуганов.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"