Юрий Биктуганов провел оперативное совещание по работе дежурных групп в детских садах и выплатам компенсаций за питание

21 апреля Министр образования и молодежной политики Свердловской области провел видеоконференцию с главами муниципалитетов и начальниками управлений образования по вопросам соблюдения всех норм безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции при организации работы дежурных групп в детсадах.

Накануне на заседании областного оперативного штаба Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил о недопустимости нарушения мер дезинфекции в дежурных группах детских садов региона, что является обязательным требованием к их деятельности. Однако в ряде муниципальных образований в работе дежурных групп Роспотребнадзор выявил нарушения норм безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских.

В соответствии с поручением Губернатора Свердловской области Министерством во взаимодействии с главами муниципальных образований была проведена оперативная проверка фактов нарушения санитарно-эпидемиологических требований и принятых мер по их устранению.

- Мы проанализировали данные, представленные муниципалитетами. Требую обеспечить во всех дежурных группах выполнение санитарно-эпидемиологических требований в ситуации повышенной готовности, иметь необходимый (не менее чем пятидневный) запас дезинфицирующих, защитных средств. Прошу руководителей муниципальных органов управления в сфере образования назначить ответственных за соблюдение вышеперечисленных требований на период работы дежурных групп. Мы должны неукоснительно соблюдать профилактические мероприятия,- сказал Юрий Биктуганов.

На сегодняшний день по указанным объектам замечания Роспотребнадзора в соответствии с выданными предписаниями устранены, к ответственным лицам приняты соответствующие меры. Все дежурные группы, открытые на территории Свердловской области, продолжают работу. Ситуация находится на контроле Губернатора Свердловской области, информация обновляется в ежедневном режиме.

Второе важное требование, которое обозначил Министр перед главами муниципальных образований, касалось выплат денежных компенсаций за питание школьников, относящихся к социально незащищенным категориям. В оперативном режиме представителям органов местного самоуправления даны разъяснения по этому вопросу для ускорения процедуры. Часть муниципальных образований Свердловской области к выплатам компенсаций уже приступила.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"