Министр провел совещание с руководителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования

Плановое совещание с руководителями образовательных учреждений Юрий Биктуганов провёл сразу после видеоконференции с представителями Министерства просвещения Российской Федерации. В оперативном режиме до муниципалитетов была доведена следующая информация: особенности проведения государственной итоговой аттестации в 2019/2020 учебном году, подготовка и особенности проведения летней оздоровительной кампании 2020 года, рекомендации Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в 2020 году.

Открывая совещание, Юрий Биктуганов сделал акцент на двух важнейших документах, которые определяют действия руководителей образовательных организаций и муниципальных органов управления образования по выходу на завершение учебного года и перспективу перехода работы в обычный режим, - это рекомендации Роспотребнадзора и Министерства просвещения Российской Федерации. Дополнительно следует учитывать рекомендации регионального отделения Роспотребнадзора. В настоящее время в связи с санитарно-эпидемиологическими требованиями Министерство образования и молодежной политики Свердловской области формирует заявки на приобретение необходимого спецоборудования, для того чтобы в дальнейшем передать его в собственность образовательных организаций. Речь идет о дозаторах с антисептиком (они должны быть установлены на входе в учреждение, у пищеблоков и санузлов), бесконтактных термометрах, бактерицидных и ультрафиолетовых облучателях. Кроме того, рекомендовано отказаться от использования кондиционеров и электросушилок, заменив последние бумажными полотенцами. Должен быть обеспечен пятидневный запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, мыла и туалетной бумаги.

Юрий Биктуганов также обратил внимание на поэтапное возвращение к обычному функционированию образовательных организаций и на те условия, в которых это возможно осуществить. Предполагается, что детские сады региона будут возвращаться к привычному формату работы в три этапа. В частности, на первом этапе будет рассмотрена возможность открытия детских садов, которые работают в режиме дежурных групп в тех муниципалитетах, где нет фактов заражения коронавирусной инфекцией. Решение будет приниматься по итогам опроса родителей, которым необходимо выйти на работу. Второй этап предполагает перевод уже работающих дежурных групп в обычный режим, а также открытие дополнительных дежурных групп в случае необходимости. И, наконец, финальным этапом должен стать перевод системы дошкольного образования в штатный режим работы, безусловно, это будет осуществляться после согласования с Роспотребнадзором.

Каждое муниципальное учреждение должно разработать свой индивидуальный план поэтапного выхода на штатный режим работы образовательных организаций исходя из реальной эпидобстановки и руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора и перед открытием провести генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Следующий важный вопрос - организация и проведение летней оздоровительной кампании. Предварительно этот вопрос был обсужден на совещании с представителями регионального Роспотребнадзора, которое в режиме видеосвязи провел Заместитель Губернатора Свердловской области, председатель региональной оздоровительной комиссии Павел Креков.

Летняя оздоровительная кампания должна состояться обязательно, чтобы не допустить у детей проблем со здоровьем в осенне-зимний период, и проведена с соблюдением всех рекомендованных санитарно-эпидемиологических мер. Решение о начале оздоровительной кампании на территории муниципального образования принимает его глава при условии благоприятной обстановки и с согласования с территориальным отделом Роспотребнадзора. Рекомендовано в первую очередь начинать работу тех загородных лагерей, которые принимают детей только своего муниципального образования. В Министерстве подчеркнули, решение по открытию каждого такого учреждения будет приниматься индивидуально. Более подробно о начале оздоровительной кампании и условиях ее проведения муниципалитеты будут проинформированы в ближайшее время.

Это касается и информации о сроках проведения ЕГЭ, которые будут утверждены позже.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"