О реализации программы "Земский учитель" в Свердловской области

5 июня состоялось заседание комиссии Свердловской области по конкурсному отбору претендентов на право получения единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа либо города с населением до 50 тысяч человек.

В рамках программы "Земский учитель", инициируемой Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, педагоги, переезжающие работать в малые города и села страны, будут получать единовременное пособие в размере 1 млн. рублей.

Для реализации программы в нашей области Министерством образования и молодежной политики Свердловской области был сформирован перечень вакантных должностей учителей.

- Для нас это большая ответственность - отобрать достойных кандидатов, способных обеспечить качество образования в школах Свердловской области, остро нуждающихся в кадрах. Очень важен и тот факт, насколько наши коллеги, которые успешно прошли конкурс, будут предоставлять должный уровень качества работы, выполнять требование федерального государственного стандарта, - открывая заседание, сказал Юрий Биктуганов.

Начальник отдела высшего образования и развития педагогических кадров Михаил Корягин рассказал об итогах первого этапа реализации программы в Свердловской области. Информация о порядке проведения конкурса в регионе была своевременно размещена на общероссийском портале "Земский учитель" и в СМИ. На имеющиеся в образовательных организациях Свердловской области вакансии претендовали 715 человек. В полном объеме документы для участия в конкурсе представили 139 заявителей. Конкурсная комиссия отобрала из их числа 54 кандидата.

Региональным оператором программы "Земский учитель" был определен Свердловский областной педагогический колледж, осуществляющий задачи информирования претендентов, регистрации документов, консультирования. О результатах этой работы доложила директор образовательного учреждения Татьяна Симонова.

Для принятия окончательного решения у претендентов есть еще месяц, в течение которого они могут побывать на будущем месте работы, решить вопрос с проживанием.

По итогам заседания Юрий Биктуганов дал поручение продумать меры поддержки победителей и механизмы сопровождения каждого из них. Также было предложено включить в резерв педагогов, которые не прошли конкурсный отбор.

Справочно

Программа "Земский учитель" реализуется с 1 января 2020 года по поручению Президента Российской Федерации и предназначена для обеспечения сельских районов и малых городов страны преподавательскими кадрами.

Претенденты на единовременную компенсационную выплату должны представить необходимый пакет документов и соответствовать определенным критериям.

Конкурсная комиссия принимает во внимание остроту кадровой проблемы в населенных пунктах, расположенных на территории Свердловской области, их удаленность от города Екатеринбурга, демографическое и социально-экономическое положение в муниципальных образованиях, расположенных на территории Свердловской области.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"