Сергей Кравцов: «Воспитание рассматривается как стратегический национальный приоритет»

Новый федеральный проект о патриотическом воспитании, готовящийся при участии Минпросвещения России, позволит укрепить воспитательную среду в школе, привить детям духовые и нравственные ценности, будет способствовать их социальному и культурному развитию. Об этом Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов заявил на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке, выступая с докладом о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» по вопросам воспитания обучающихся».

Глава Минпросвещения подчеркнул, что сейчас воспитание - это «стратегический национальный приоритет, требующий работы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях».

В соответствии с поручением главы государства Владимира Путина разрабатывается новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», который закрепляет на законодательном уровне общие требования к организации воспитания школьников по всей стране.

Особое внимание будет уделяться приобщению детей и молодёжи к духовным и нравственным ценностям, вовлечению в волонтёрскую деятельность, а также вопросам профориентации.

«Важно то, на каких ценностях мы будем воспитывать подрастающее поколение. На сегодняшний день мы видим и предлагаем следующее: Родина, семья, дружба, взаимопомощь, спорт и здоровье, любовь к природе, стремление к знаниям», - заявил Министр.

Закон усилит такие составляющие школьной программы, как посещение музеев, театров, выставок, передовых предприятий, поможет укрепить связь школ с другими социальными и культурными организациями.

Сергей Кравцов отметил, что воспитательная работа не должна быть типовой, и подчеркнул важность участия в ней родителей. Кроме того, предлагается наделить советы, представительные органы учащихся правом принимать участие в программах воспитания и календарных планах воспитательной работы.

Справочно

21 мая Президент России Владимир Путин предложил внести поправки в закон об образовании в части организации воспитательной системы. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что воспитание учащихся будет составной частью образовательных программ, а принятие закона будет способствовать всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию обучающихся.

источник

© (С) ГАОУ ДПО СО "Институт развития образования"